погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.02 | Обратно

Явление Конституции

Министр юстиции подарил президенту книгу об эстонской Конституции


Министр юстиции Мярт Раск встречает президента Арнольда Рюйтеля. Фото Николая ШАРУБИНА

Два экземпляра коллективного исследования о том, как десять лет назад появилась на свет Конституция Эстонской Республики, в шикарных кожаных переплетах вручил вчера министр юстиции Мярт Раск президенту Арнольду Рюйтелю и спикеру парламента Тоомасу Сави. Долгий труд юристов, политиков, издателей и переплетчиков под названием «Явление Конституции», наконец, был завершен, и министр выразил надежду, что книга найдет своих читателей. Этот отлично изданный сборник содержит документы и воспоминания членов Конституционной Ассамблеи.

Десятилетие назад Конституционная Ассамблея, созданная на паритетных началах Верховным Советом ЭР и Конгрессом граждан ЭР, после долгих споров предложила для утверждения на референдуме ныне действующий текст Конституции. По мнению Арнольда Рюйтеля, именно Конституция в то время стала выражением национального согласия. Президент на презентации «Явления Конституции» выразил надежду, что и в будущем Эстония сможет демонстрировать подобное единодушие.

Единодушие собравшиеся тут же и выразили по отношению к торту, украшенному логотипом 10-летия Конституции. Председатель редакционной коллегии издания генсек Центристской партии Кюлло Арьякас по просьбе Мярта Раска вооружился ножом и долго примеривался, с какой стороны начать резать торт. Поколебавшись, он заявил, что торт, как и Конституцию, надо пробовать с первой главы, и отсек ножом левую часть торта.

Член Рийгикогу Лаури Вахтре, посмотрев на манипуляции Арьякаса с ножом, заявил корреспонденту «Молодежки», что, по его мнению, Конституция получилась хорошая и менять в ней что-либо надо лишь в то время, когда это будет нужно, и лишь в том объеме, который будет нужен. Дело это, по мнению Лаури Вахтре, непростое, и намерение внести конституционную норму о прямых выборах президента потребует большой работы и приведения в соответствие с этим многочисленных законов.

Вполне вероятно, что Основной закон образца 1992 года претерпит в ближайшее время существенные изменения, но воспоминания о том, как он создавался и кем, останутся, в том числе и в президентской библиотеке.

Марк ОСТАНИН

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com