погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.02 | Обратно

Один из великих

Все, что свершить возможно человеку,
он совершил.
Муза тайный долг свой угадала,
Подошла и властно адмирала,
Как ребенка, к славе увела...
Н. Гумилев

Фердинанд Петрович фон Врангель, эстляндец древней фамилии, родился 29 декабря 1796 года в Пскове.

По ходатайству одного из родственников Фердинанд Врангель был принят в Морской кадетский корпус. Он был счастлив. 11-летний мальчик писал родным: «Карьера моя устроена — я отправляюсь в Морской корпус».

Жутко пришлось на первых порах в Корпусе «лифляндским рыцарям». Не зная русского языка, они оказались среди 600 русских мальчиков. Мало-помалу новички освоились. В июне 1815 года девятнадцатилетний гардемарин Врангель был произведен в мичманы и назначен в 19-й экипаж, расположенный в Ревеле. На зиму он был отправлен с командой моряков в деревню. Там Фердинанд принялся за самообразование. Каждый день занимался математикой, языками и черчением. В свободное время очень любил читать о путешествиях.

Весной 1816 года Фердинанд Врангель вернулся в Ревель и начал морскую службу на фрегате «Автроил» вместе со своим другом Петром Анжу. Фрегат совершал практическое плавание в Финском заливе.

Молодой моряк мечтал о бескрайнем океане, душа жаждала опасностей, морских битв и борьбы со стихией. Когда «Автроил» вернулся на Ревельский рейд, Врангеля посетил его товарищ по корпусу, прибывший из Кронштадта. Он по секрету сообщил, что капитан Василий Михайлович Головнин на военном шлюпе отправляется в кругосветное плавание. Мичман Врангель потерял покой — заветные мечты могут осуществиться. Что же делать? Фрегат «Автроил» покидал Ревельский порт: ему было предписано присоединиться к эскадре. Мичман решился просить главного командира Ревельского порта вице-адмирала Алексея Григорьевича Спиридова походатайствовать за него и со стесненным сердцем ушел в море. Когда осенью эскадра вернулась в Ревель, Врангель узнал, что ему отказали. Головнин ответил на просьбу, что берет с собой только лично ему известных офицеров.

Между тем фрегат «Автроил» получил приказ отплыть в Свеаборг и остаться там на зиму. Врангель потерял покой, он не мог спать, ему казалось, что сейчас решается вопрос о будущем, о всей его жизни. И юноша решился на безумный шаг.

За несколько часов до отплытия «Автроила» мичман Врангель отлучился с фрегата и подал рапорт о болезни. Адмирал приказал, больного или здорового, доставить его на фрегат. Мичмана искали, но не нашли. Через несколько дней после ухода фрегата он с 15 рублями ассигнациями в кармане отплыл на каботажном судне, которое возвращалось в Петербург. Только через 10 дней, выдержав шторм, судно прибыло в порт. Фердинанд явился к Головнину и умолял взять его с собой простым матросом. Познакомившись с Врангелем, капитан Головнин дал слово включить его в число офицеров своего экипажа.

После стольких волнений мичман был в восторге. Не было в мире человека счастливее его.

В августе 1817 года на Кронштадтском рейде шлюп «Камчатка» снялся с якоря и отправился в кругосветное плавание, которое длилось 2 года. Шлюп «Камчатка» побывал на Портсмутском рейде в Англии, пересек экватор, посетил Рио-де-Жанейро для пополнения запасов свежей воды и провианта и в мае 1818 года прибыл на Камчатку. На обратном пути шлюп посетил Новоархангельск, главный город Русской Америки, Калифорнию, Гавайские, Мариинские и Филиппинские острова. В марте 1819 года он проплыл мимо острова Святой Елены, где был заточен Наполеон, и после короткой остановки на Азорских островах направился в Европу. 5 сентября 1819 года шлюп «Камчатка» бросил якорь на Кронштадтском рейде. Кругосветное плавание было закончено.

Навсегда сохранил Фердинанд Врангель в памяти всю поэзию своего первого плавания. Когда в 1819 году было решено отправить экспедицию для изучения северных берегов Восточной Сибири, то капитан Головнин рекомендовал барона Врангеля в руководители экспедиции. Одновременно готовилась другая экспедиция для исследования северных берегов Западной Сибири под руководством лейтенанта Анжу.

Оба отряда, Анжу и Врангеля, двинулись из Петербурга 23 марта 1820 года. Отряд Врангеля состоял из мичмана Федора Матюшкина, вместе с которым Врангель плавал на шлюпе Камчатка, штурмана Козьмина, доктора Кибера и двух матросов; один из них был слесарем, а второй — отличным плотником.

Почти через месяц экспедиция прибыла в Якутск. Здесь Анжу простился с товарищами и поплыл вниз по Лене. Врангель со своим отрядом отправился в Нижнеколымск. 2 ноября 1820 года в сильнейший мороз они прибыли в Нижне-Колымск, бедную рыбацкую деревню, которая на 3 года стала главным местом пребывания отряда.

Путешествие было чрезвычайно трудным. Не раз экспедиция была в смертельной опасности. Так, ночью 18 марта 1823 года, когда экспедиция направлялась на север, в Ледовитом океане поднялся сильный ветер. Постепенно крепчая, он превратился в шторм и разбил лед около того места, где расположен был лагерь. Путешественники очутились на большой льдине метров 100 в поперечнике. Их носило по морю, и люди ежеминутно ожидали смерти. Наконец к утру льдину прибило к твердому льду, они были спасены.

15 августа 1824 года Фердинанд Петрович Врангель вернулся в Петербург. Хотя экспедиция не открыла неведомой земли, была проделана громадная работа: с большой точностью составлены карты огромного участка сибирского берега от Индигирки до Колючинской губы, собраны обширные сведения о полярных льдах, природе колымской и чукотской земли, о народах, населяющих крайний северо-восток России, их жизни, нравах и обычаях.

Земля, в существовании которой был убежден Врангель, была открыта в 1867 году англичанином Лонгом и названа Землей Врангеля.

Книга Врангеля «Путешествия к северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенные в 1820 — 1824 годы экспедицией, состоявшей под начальством Врангеля. Спб. 1841» принесла ему мировую славу и почетное звание члена многих ученых обществ в Лондоне, Париже и Берлине.

В это время заканчивалась подготовка нового кругосветного плавания на военном трехмачтовом шлюпе «Кроткий». Генерал-интендант флота Головнин предложил Врангелю отправиться в кругосветное плавание капитаном судна.

23 августа 1825 года «Кроткий» покинул Кронштадт. Вместе с Врангелем в плавание уходили лейтенант Матюшкин и штурман Козьмин. В сентябре «Кроткий» вошел в Атлантический океан. Угрюмый на берегу, капитан как бы переродился на борту судна. «Я почувствовал себя на свободе, — говорил Фердинанд Петрович, — и пришел к убеждению, что покамест отечество, кров и покой душевный составляет для меня океан».

Осталась позади Кронштадтская гавань, пройдены Копенгаген, Портсмут. За 46 дней шлюп пересек Атлантический океан и прибыл к берегам Бразилии. После непродолжительной стоянки в порту Вальпарайсо (Чили) начался переход через Тихий океан. Быстро прошли 2 месяца, но до цели было еще далеко. Кончались пресная вода, дрова. Корабль, изрядно потрепанный штормами, нуждался в ремонте. На пути лежали Маркизские острова. «Кроткий» вошел в порт Чичагов на острове Нука-Хива. Здесь случилось несчастье: дикарями были убиты и съедены мичман Адольф Дейбнер и два матроса. В наказание за это островитян обстреляли картечью.

Спустя 2 месяца «Кроткий» вошел в Петропавловскую гавань. Сдав грузы, транспорт поспешил в Новоархангельск и 12 сентября 1826 года отправился в обратный путь. Через год, 14 сентября 1827 года, форты Кронштадта отсалютовали отважным мореплавателям, возвратившимся к родным берегам. Вскоре Фердинанд Петрович был произведен в капитаны 2-го ранга.

В марте 1829 года Врангель был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен главным правителем североамериканских колоний.

Перед отъездом в Америку ехал Фердинанд Петрович со своей родственницей из Петербурга в Эстляндскую губернию. На почтовой станции в Ревеле увидел он из окна гуляющее семейство. Там была девушка, которая Врангелю очень понравилась. Он спросил свою родственницу, уроженку Ревеля, не знает ли она это семейство. Получив утвердительный ответ, просил немедленно его представить. Решив, что он нашел свою суженую, энергичный моряк быстро пошел к цели: через две недели сделал предложение, через другие две недели обвенчался, а еще через две недели ехал с молодой женой в Иркутск.

Женой Врангеля стала баронесса Елизавета Россильон. У юной Лизы Россильон был веселый, жизнерадостный характер. Умная женщина сумела понять и оценить по достоинству своего мужа. Она пробудила сердце молчаливого моряка для высоких и нежных чувств. Лиза Врангель верно поняла, какой опорой она должна быть для своего мужа. И была, в точном значении этого слова, его ангелом-хранителем. Фердинанд Петрович боготворил свою Лизаньку. Он стал самым нежным и любящим мужем.

Осенью 1829 года барон Врангель с молодой женой прибыл в Иркутск. Там они прожили восемь с половиной месяцев. Весной 1830 года родилась у них дочь, а в мае он плыл со своим семейством по Лене в Якутск. Отсюда предстояло проехать 1300 километров до Охотска верхом, и, наконец, месячное плавание из Охотска в Ситху при ненастной и бурной погоде. На шестом месяце странствий путешественники прибыли на место их жительства — Новоархангельск.

Когда семья Врангелей выехала из Иркутска, малютке-дочери было всего 4 недели. Несмотря на всю тяжесть путешествия, Лизанька никогда не жаловалась, а наоборот, старалась успокоить мужа. Она рассказывала ему о своей жизни в Ревеле. Вспоминала Елизавета и о том, как однажды ездила она со своими хорошими друзьями, Петром Андреевичем Вяземским, родителями Александра Сергеевича Пушкина и его сестрой Ольгой, в Тишер. Как они шутили и смеялись всю дорогу.

Вступление Фердинанда Врангеля в управление североамериканскими колониями принесло существенную пользу компании. Все русские земли в Америке, от Берингова пролива до Калифорнии, ежегодно подробно осматривались им. Пять с лишним лет управлял Врангель Русской Америкой.

Вскоре после возвращения в Петербург, в июле 1836 года, Фердинанда Петровича Врангеля произвели в контр-адмиралы и назначили директором департамента корабельных лесов. На этом посту он пробыл недолго. В 1838 году общее собрание акционеров Российско-Американской компании просило вице-адмирала Врангеля принять на себя ведение дел по колониям с ежегодным жалованьем в 9000 рублей. Это были громадные по тем временам деньги. Врангель принял на себя заведование делами главного правления компании, а спустя два года Фердинанд Петрович был единогласно избран акционерами главным директором Российско-Американской компании. Десять лет управлял он ее делами.

Круг интересов Врангеля был широк. Вместе с выдающимся мореплавателем Литке и известным академиком Бером Врангель стал членом-учредителем Географического общества, основанного в 1845 году. Отделение общей географии избрало его своим председателем.

В 1849 году по состоянию здоровья Врангель подал в отставку и поселился в своем имении Руиль Эстляндской губернии. Надежды его на безмятежную спокойную жизнь в сельской глуши не сбылись. В марте 1854 года скончалась любимая жена. Настали тяжелые дни большого горя.

Вскоре Фердинанду Петровичу было предложено занять пост директора Гидрографического департамента. Врангель был благодарен за неожиданное предложение. Он чувствовал в себе еще достаточно сил, чтобы работать. В феврале 1855 года после смерти адмирала Рикорда Врангель стал председателем Морского ученого комитета. В мае его назначили морским министром и членом Государственного совета.

В следующем, 1856 году Фердинанд Врангель был назначен генерал-адъютантом и произведен в полные адмиралы.

Окончательно расстроенное здоровье заставило Врангеля в 1864 году уйти в отставку. В имении Руиль, куда он переселился из Петербурга, Врангель нашел мир и покой в своей семье. Фердинанд Петрович вел обширную переписку с учеными, литераторами, близкими друзьями.

Фердинанд Врангель скоропостижно скончался от паралича сердца 25 мая 1870 года в Дерпте на руках своего брата. Отсюда он был перевезен в имение Руиль, где его со слезами опустили в могилу.

В памяти потомков адмирал Фердинанд фон Врангель всегда будет жить как образец гуманного человека, честного и достойного гражданина, любившего свою родину и отдавшего ей все свои силы.

Марат ГАЙНУЛИН