погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.02 | Обратно

Доктрина «железного Рудольфа»

Суть доктрины — всеобщая нетерпимость к любым правонарушениям. Соблюдая политкорректность, вместо слова «нетерпимость» советник партии Res Publica Яанус Рохумяги употребил «нулевую толерантность» и в таком варианте предложил для широкого обсуждения как новую идеологию борьбы с преступностью. Доктрина не оригинальна. Олицетворением ее стал бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, к числу главных заслуг которого относят резкое снижение преступности в «городе убийств» — с таким ярлыком принял мэр американский мегаполис в 1993 году.

Рассказывая об этой доктрине в газете Eesti Paevaleht, Рохумяги, прежде всего, говорит о цифрах: менее чем за десятилетие Джулиани удалось снизить уровень преступности в Нью-Йорке более чем наполовину. Цифры впечатляют: если в 1993 году убийств здесь происходило по пять на день, то в 2001-м — 640 на год, то есть менее чем по два на день. Res Publica намерена пригласить Рудольфа Джулиани этой осенью к нам в страну, чтобы послушать его самого, а затем по возможности перенести его опыт на нашу северную почву. Реализация доктрины, по мнению республиканцев, больших денег не потребует — достаточно оснастить наших полицейских последними достижениями инфотехнологии и дополнительно обучить их, как реагировать на каждый тревожный сигнал любого законопослушного гражданина о любом правонарушении (включая такой, например, как ночной грохот грузовика на тихой улице).

В своем газетном выступлении Рохумяги, правда, тут же высказывает опасения насчет слишком рьяного, но глупого стража правопорядка, которого на наших улицах в условиях «нулевой толерантности» видеть не хотелось бы. Доктрина рассчитана на полицейского, умеющего самостоятельно оценивать общественную опасность любого правонарушения, действовать соответственно этому, уметь самостоятельно принимать решения на месте события, быть общительным и всем своим видом излучать надежность.

Называя доктрину новым подходом к решению проблем внутренней безопасности, Рохумяги в конце все же упоминает особенности наших местных условий и возможностей. Для нас она, скорее, будет символическим актом, позволяющим изменить настроение в обществе. Оно одно, если верить американскому опыту, многое может изменить. Это вопрос идеологии.

Прокомментировать идею газета попросила столичного префекта полиции Калле Лаанета. Он признался, что с удовольствием послушал бы Джулиани, и не исключил возможности реализовать его доктрину у нас. В отличие от полицейского профессор криминологии Юри Саар, отдав должное яркой личности нью-йоркского экс-мэра, прежде всего подчеркнул, что Джулиани политик, а не специалист по снижению преступности — тут должны работать профессионалы. Эстонцам стоило бы послушать не его, а настоящего автора доктрины «нулевой толерантности», профессора Гарвардского университета криминолога Уилсона. Саар достаточно скептично отнесся к использованию чисто американского подхода в наших условиях. Европа ко всеобщей нетерпимости подходит иначе, чем Америка, и связывает ее, скорее, со слабостью государства, чем с его силой.

Механическое копирование чужого опыта вряд ли даст положительный эффект, пишет газета в своей редакционной статье. Слишком уж мы не похожи на Нью-Йорк. Но в связи с инициативой Res Publica можно обсудить, например, вопрос о том, можно ли и как скоро требовать от наших полицейских решительных действий, но при этом таких, что не перепугали бы добропорядочных граждан. Доктрина ведь может оказаться, говоря словами Рохумяги, в руках «чересчур рьяных, но недалеких людей в форме». В наших условиях доктрина может обернуться ростом статистики полицейского насилия.

Можно поговорить и о том, как скажется на процессе раскрытия серьезных правонарушений переориентировка основного внимания нашей полиции на всевозможные мелкие правонарушения. Работа над серьезными расследованиями уже сейчас оставляет желать много лучшего.

Есть и более глубокие вопросы. Карательная политика у нас и в Штатах имеет много различий. В США правонарушителей легко отправляют за решетку. Не так в Европе. Это значит, что заключенных в Америке пропорционально больше, чем в Старом свете. А нужно ли нам больше заключенных и тюрем?

Но в любом случае выслушать Джулиани нелишне, может, и найдем у него рациональные зерна, подходящие к местным условиям. Принцип «нулевой толерантности» — «Мы больше не потерпим преступности!» — может пригодиться, если силовые структуры Эстонии смогут наполнить его серьезным содержанием.

Т.А.