погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.02 | Обратно

Эстонский центр российского образования


Выпускники ЭМОНО-Р. Фото Александра ПРИСТАЛОВА

В условиях предстоящего вступления Эстонской Республики в европейское сообщество встает задача реформирования всей системы высшего профессионального образования. В ходе ее реализации актуальным становится разработка и внедрение современных педтехнологий. Войти в Евросоюз образованным человеком можно, только хорошо владея информационными технологиями, свободно ориентируясь в инфопотоках, обладая умением обрабатывать и использовать информацию с помощью телекоммуникаций.

Представители ряда российских вузов и научно-промышленных кругов Эстонии в марте этого года зарегистрировали Эстонский центр российского образования.

Создание подобной структуры назревало давно. Ежегодно различные организации Эстонии направляют десятки абитуриентов в вузы России, организуются подготовительные курсы в Таллинне и Нарве, проводится заочное и дистантное обучение по программам российских университетов. Сегодня возникла острая необходимость в завершении образования выпускников высших прикладных школ Эстонии прошлых лет. К сожалению, приходится признать существование достаточно опасной тенденции, в первую очередь, среди русскоговорящих школьников – прекращение учебы после основной школы. Медленно, но неуклонно сокращаются наборы в бывшие профессиональные училища с выдачей аттестата средней школы.

Инициативу в создании Центра российского образования проявили Эстонско-Российский научно-промышленный союз (ЭРНПС) и Международный учебный центр ЭМОНО-Р. Целью проекта является создание обучающего компьютерного интернет-телецентра, с помощью которого возможно дообучение по программам российской средней школы, обучение по дистанционным технологиям в российских вузах и консалтинг по кандидатским и докторским диссертациям. Отметим, что эстонское законодательство в области образования не предусматривает понятия дистанционного обучения и соответственно не может гарантировать представление итоговых документов Эстонии. При этом как-то забыто, что соглашение между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации о признании и эквивалентности документов об образовании и учебных степенях 1998 года юридически защищает выпускника средней и высшей школы как в России, так и в Эстонии.

Предыстория создания образовательного центра такова. ЭРНПС в феврале нынешнего года организовал выездное заседание правления на базе Московского государственного индустриального университета (МГИУ) – головного вуза по обучению соотечественников за рубежом. Коллегам из Эстонии были продемонстрированы возможности интернет-телевизионной системы Москва-Рига. Принцип телемоста убедил предпринимателей и ученых не только в необходимости бизнес-контактов, но и в возможности проведения конференций, консультаций, что открывает новый этап развития дистанционной формы обучения, которая приближается к интерактивным технологиям. Достаточно серьезны планы и Министерства образования России, которое через сеть Интернет разработало программу экстерна средней школы. То есть молодой человек, в том числе и из Эстонии, не окончивший основную школу, теперь будет иметь возможность завершить образование по программе средней школы и в дальнейшем поступить в вуз. Именно МГИУ разрабатывает интерактивную программу, так как имеет вузы-партнеры в Эстонии, Литве, Латвии, Украине, Израиле, на Кипре и в США.

Данная система особенно удобна для индивидуальной подготовки специалистов (магистров) и кандидатов наук (докторов).

Базовой учебной структурой Эстонского центра российского образования является высшая школы ЭМОНО-Р.

ЭМОНО-Р имеет десятилетний опыт развития программ дистанционного типа. Специальные рабочие тетради, система аудиовидеоматериалов, компьютерные программы и конференции реализуются Открытым университетом Великобритании через ЭМОНО-Р в Эстонии с 1993 года. Опыт показывает, что данный тип обучения наиболее близок достаточно взрослым людям. Средний возраст студентов ЭМОНО-Р–«британцев» – 32-36 лет.

По-прежнему экспериментальной программой ЭМОНО-Р остаются технологические наработки Института управления «Дженерал моторс» (США), которые рассчитаны на людей более старшего возраста. Именно поэтому посольство США в Эстонии подарило высшей школе ЭМОНО-Р компьютерный графопроектор, который вручил первый секретарь посольства Даниэль Хоффман.

Особую заинтересованность в развитии данной системы проявляют специалисты в области логистики и преподаватели цикла транзит, реализующие в ЭМОНО-Р авторскую программу академика М.Бронштейна. Предполагается, что уже с осени этого года система интернет-телесети заработает по линии Рига–Москва–Таллинн–Нарва, что позволит резко увеличить качество образования по всем программам вузов-партнеров ЭМОНО-Р.

Эстонский центр российского образования курирует на сегодня ряд проектов вузов России и Эстонии:

* Подготовительные курсы и набор в МГУ им. М.Ломоносова.

* Заочное обучение в Московском государственном индустриальном университете, Ярославском государственном педагогическом университете; Санкт-Петербургском государственном университете финансов и экономики.

* «Экономика для руководителей» – Международный институт менеджмента ЛИНК.

* Прием в аспирантуру по педагогической экономической и юридической специализациям.

Высшая школа ЭМОНО-Р ведет набор по трем направлениям – менеджмент, коммерческое право, транзит и логистика. Учебный план ЭМОНО-Р по менеджменту (управлению) согласован с учебными планами вузов-партнеров и предоставляет студенту возможность выбора параллельно по выбранным программам.

Большую заинтересованность в развитии интерактивных технологий по линии Эстония-Россия высказали представители Исследовательского центра Московского института стали и сплавов, санкт-петербургского научно-технического предприятия «Наука» и отдел электроэнергетических проблем Российской Академии наук. В первую очередь, речь идет о подготовке в Эстонии специалиста по заказам предприятий, т.е. 1-2 узких специалиста, например, металловеда или технолога по очистке питьевой воды. Гарантированную помощь в этом случае окажет Российская Академия менеджмента, один из учредителей нового образовательного центра.

Доклады авторов проекта «Интернет-телесеть» вызвали большой интерес у руководителей союзного правительства России и Белоруссии, представителей мэрий Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна и Нарвы.

Политические дивиденды от общения «лицом к лицу» действительно очевидны, а экономические затраты на порядок ниже. Социальную значимость подобной программы сразу же оценили в мэрии Нарвы, где уже достаточно остро выявилась потребность в медицинских консультациях со специалистами из Санкт-Петербурга.

Естественно, что новое дело требует немалых материальных затрат. Подчас ощущается нехватка опыта реализации такого рода проектов. Но сама жизнь диктует необходимость новации в образовании, тем более, что грядущее вступление Эстонии в Европейский союз предъявляет особые требования в развитии инфотехнологий.

Существенным моментом в эффективности работы Эстонского центра российского образования является увязка структуры и содержания самого образования с запросами экономики и общества. В связи с этим стоит задуматься, какие специфические методы необходимо применять для нынешней специфической экономики, т.е. для новых механизмов связей модуля запрос-ответ.

Новая структура в лице центра способствовала бы разрешению проблемы вооруженности преподавателя. Когда Иоган Гуттенберг изобрел книгопечатание, получилась парадоксальная ситуация – у учителя была книга, она была очень дорогой, и поэтому он был монополистом информации. Сегодня же все по-другому, высшие учебные заведения, как правило, имеют компьютерные классы, а квалифицированных преподавателей по-прежнему острая нехватка. В этом смысле создание обучающего компьютерного интернет-телецентра, его деятельность способствовали бы выращиванию специалистов для такого рода педагогической деятельности в учебных заведениях Эстонии–в средних, средне-специальных и высших.

А.КУЗЬМИН,

председатель правления Эстонско-Российского научно-промышленного союза