погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

Новое в медицинском страховании

Парламент Эстонии принял в среду Закон о медицинском страховании. Новшества будут вводиться поэтапно начиная с 1 октября нынешнего года. Изменений по сравнению с предыдущим положением предостаточно. Если бы и в будущем году продолжал работать нынешний закон, то бюджет медицинского страхования вырос бы на 490 миллионов крон. По мнению министра социальных дел Сийри Овийр, новый закон позволит увеличить бюджет на 550 миллионов, которые, в основном, пойдут на оплату медицинских услуг. Другие расходы будут покрываться за счет снижения трат на лекарства.

Если раньше государство обеспечивало медицинской страховкой детей до 18 лет, то теперь этот срок продлен на год. Что, впрочем, не вызывает удивления, ведь среднее образование большинство детей получает именно в возрасте 19 лет, и только в этом возрасте появляется реальная возможность найти работу (то есть наличие среднего образования повышает конкурентоспособность человека) или продолжить обучение в университете.

Кстати, для студентов изменений законом не предусмотрено. Они по-прежнему продолжают пользоваться страховкой до тех пор, пока не получат дипломы, плюс три месяца после окончания учебы.

Изменения касаются тех учеников (именно учащихся школ, а не вузов), которые по каким-то причинам не окончили школу: были исключены, например. При условии, что они вернутся в школу, медицинская страховка будет обеспечена им до достижения 24 лет.

Раньше медицинскую страховку получали все неработающие супруги, находящиеся на иждивении у своей второй половины. Теперь страховку получит тот безработный супруг, которому до пенсионного возраста осталось менее пяти лет. Также безработных членов семьи страхует государство, если они воспитывают ребенка моложе восьми лет или трех детей одновременно.

По мнению Сийри Овийр, новый закон будет способствовать и развитию чувства ответственности у работодателей. «Раньше, — говорит министр, — нередки были случаи, когда работодатели по небрежности забывали предоставить необходимые документы о новом сотруднике в Больничную кассу». При смене рабочего места карточку медицинского страхования менять не нужно, ведь она действует в течение нескольких лет. А вот переоформить документы просто необходимо, и это — обязанность работодателя. Работник, уверенный, что все в порядке, идет к врачу и узнает, что его карточка недействительна. Прежний начальник сообщил Больничной кассе о прекращении трудового договора, а вот нынешний забыл о своем новом работнике.

Теперь закон регулирует и сроки подачи документов. Если они не будут поданы в срок, работодатель сам оплатит лечение незастрахованного из своего кармана. Медицинские услуги будут доступны ушедшему с прежнего места работы еще в течение двух месяцев. А новый работодатель, приняв вас на работу, в течение семи дней должен предоставить всю необходимую документацию в Больничную кассу, и спустя еще неделю работнику оформят уже новую страховку.

Помимо изменений, закон предусматривает и нововведения. Одним из таких пунктов стало добровольное медицинское страхование, которое до сих пор было недоступным. Те, кто, например, получает пенсию другого государства, или те, кто, являясь трудоспособным, на работу не ходит и статуса безработного не имеет, могут сами обеспечить себе медицинское обслуживание путем так называемого солидарного страхования. Страховка выплачивается в размере 13% от средней по стране зарплаты. Это удобно тем, кто не работает временно (например, по причине длительного неоплачиваемого отпуска) и желает застраховать себя на короткий срок.

Новый закон устанавливает новые максимальные тарифы за прием врача, за койко-место в больнице. Так, семейный врач, по своему усмотрению, может брать с пациента за визит на дом до 50 крон. Но не больше. Врач-специалист также может теперь рассчитывать на сумму в 50 крон за прием. Больничная койка в сутки не может стоить дороже 25 крон. Однако Сийри Овийр уверена, что советы больниц и поликлиник не пойдут на крайние меры и не станут взимать с пациентов максимальные суммы. А вот пациентам, по мнению министра, это позволит требовать от врачей более качественного обслуживания.

Больничный лист теперь будет оплачиваться со второго дня недомогания. Стопроцентную компенсацию за больничный получит лишь родитель заболевшего ребенка не старше 12 лет, всем остальным полагается 80%. Сумма компенсации по больничному листу будет рассчитываться из средней зарплаты за предыдущий год, в отличие от нынешнего положения, когда за основу берется зарплата за шесть месяцев. Овийр считает, что это также способствует более легкому и удобному обслуживанию пациентов. Если раньше, чтобы получить компенсацию, необходимо было собирать справки о доходах от работодателя (или нескольких, если вы их меняли последние полгода), то теперь (а положение закона вступит в силу с 1 апреля будущего года) все необходимые данные Больничная касса будет получать прямо из Налогового департамента. Хотя, с другой стороны, это может несколько снизить показатель среднего заработка, а значит, и сумму компенсации.

Екатерина РОДИНА