погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

Завтра была война...

22 июня — горькая дата в нашей истории. Накануне этого дня никто еще не знал, что долгих четыре года будет полыхать война, что в огне этой войны сгорят миллионы людей, что бедствия будут неисчислимы. Уже в первые три недели было убито около миллиона бойцов и командиров, а в плен попали около 700 тысяч человек. И все-таки...Для захвата Голландии гитлеровцам понадобилось лишь 4 дня, Бельгии — 18, Польши — 20, Дании — 21, Греции — 23, Франции — 42 дня. Гитлер считал, что и с Россией он справится за 2-3 месяца.

Не получилось...

Мы и сами удивились, когда к нам в редакцию пришел Илья Захарович Лившиц. Оказалось, что в том далеком июне 61 год назад он пережил первый бой, первую схватку с гитлеровскими войсками, без объявления войны перешедшими советскую границу. И вот что он рассказывает...

— 22 июня 1941 года 55-я стрелковая дивизия им. Ворошилова, дислоцированная в г.Слуцке, в 300 км восточнее Бреста, была поднята по тревоге. Наш 111-й стрелковый полк, совершая так называемый комбинированный марш, то есть на машинах и пешком, 24 июня должен был достичь маленького белорусского городка со странным названием Картуз-Береза, в 100 км восточнее Бреста. Там мы должны были занять оборону вдоль шоссе Брест — Москва и не пропустить врага.

Но когда к 11 часам ночи 24 июня мы достигли перекрестка дорог у деревни Заванье, оказалось, что там уже немцы. Подумать только... За двое суток гитлеровские части прошли на этом направлении почти 200 км. Но именно здесь, на этом рубеже танки Гудериана, мотопехота, мотоциклисты были остановлены.

Артиллеристы били по танкам прямой наводкой. В первом же бою были сожжены 12 немецких танков. Наша 9-я пулеметная рота со своими «максимами» старалась огнем отсечь от танков мотопехоту. А наш пулеметный расчет бил по мотоциклистам.

Бой на этом рубеже стал для фашистов чем-то вроде шока. Они не ожидали такого сопротивления. В этом бою они потеряли десятки танков, сотни солдат.

Мы тоже понесли большие потери. Этот официальный язык донесений не мог скрыть горечи и боли. В нашем пулеметном расчете нас осталось только двое, остальные были убиты.

И все-таки враг был остановлен. Он рвался вперед, но не смог пройти... Мы продержались тогда 12 часов непрерывного боя, а ведь были еще совсем молодыми, необстрелянными. Кто-нибудь скажет, всего-то 12 часов... Но в то время эти 12 часов многого стоили.

И вот представьте себе... Более 50 лет спустя следопыты 40-й школы Минска и ветераны Ляховичского района разыскали нас, участников того боя, всех, кто остался в живых. А ведь жизнь, послевоенная судьба разбросала нас по всей огромной тогда стране. Мы все собрались на месте этого первого боя.

Не могу передать, что творилось в наших душах. Мы плакали, мы пили водку. Подумать только, встретиться через 50 лет в том самом месте, где в нас стреляли, где нас пытались давить танками, где мы дрались отчаянно, где потеряли многих-многих своих друзей.

Я вспоминаю эту встречу и снова благодарю, благодарю от всей души белорусов. Никто из нас до смерти не забудет этой встречи.

Когда-то еще доведется встретиться в этой жизни... И доведется ли?

Илья ЛИВШИЦ,
ветеран Великой
Отечественной войны

P.S. В книге Н.Акаловича, рассказывающей о боях на белорусской земле, есть и строчки, посвященные Илье Лившицу. «Слева от шоссе с небольшой возвышенности, засеянной с осени озимой рожью, ударили по фашистским бронетранспортерам и автомашинам с пехотой наши станковые пулеметы «Максим»... Лившиц бил по гитлеровцам прицельно, длинными очередями. Немцы замертво падали на белорусскую землю, которую пришли завоевать...»Белорусский поэт Спринчан писал: «Прикрывая Родину собою в сорок первом, летом, в дымной мгле, вы сражались так, что отзвук боя будет вечно слышен на земле».Да, будет слышен...