погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

Ближневосточная проблема не имеет скорого решения

Я только что возвратился из Палестины и Израиля, где находился в составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Возвратился с тяжелыми чувствами. Слишком сложной и противоречивой остается там обстановка. У меня до сих пор перед глазами центральные кварталы Рамаллы, а вернее — то, что от них осталось после систематических израильских бомбардировок. Правда, в этом палестинском городе пострадали, в основном, учреждения и военные объекты. Зато в соседних Наблусе и Джемине «точечные» удары израильтян привели к гибели мирного населения и разрушениям школ и жилых домов.

В палестинском Джемине запомнилась и такая картина. Когда мы пробирались среди развалин, один из членов местного законодательного совета заявил в сердцах: «Вот увидите, лет через десять примерно так же будет выглядеть и Тель-Авив». На что евродепутаты полюбопытствовали, откуда у того такая уверенность. «А вы сами убедитесь, – последовал ответ. – Вот спросите хотя бы стоящего рядом шестилетнего мальчугана, что он думает о евреях». Ребенок же, не долго думая, сделал характерный жест ребром ладошки вдоль шеи.

Этот эпизод свидетельствует, что даже в относительно мирные годы создания Палестинской автономии «демонтаж» образа врага и психологии ненависти никоим образом не производился. Зато все лагеря беженцев заклеены портретами мучеников-шахидов, которые обвязывают себя бомбами и идут на гибель ради слепой мести израильтянам. А стены домов исписаны, как правило, даже не столько антиизраильскими, сколько откровенно антиеврейскими лозунгами. Так что предположить чрезвычайно трудно, что в такой атмосфере молодое поколение будет расти в условиях большей толерантности и желания двигаться вперед в направлении мира в регионе. Равно как и почти невозможно допустить, что еврейские поселенцы растят своих детей в духе дружбы с их арабскими сверстниками.

Вот это, пожалуй, один из неутешительных выводов, которые делегация ПАСЕ сделала по итогам последней ближневосточной поездки. Действительно, ни израильская, ни палестинская стороны реального диалога сегодня между собой не ведут. Пока что они ограничиваются монологами, носящими в высшей степени эмоциональный и неконструктивный характер.

Следующий вывод состоит в том, что если извне не способствовать диалогу сторон, то надеяться на положительный исход в затянувшемся ближневосточном конфликте не приходится. Об этом наверняка пойдет речь на предстоящей в конце июня очередной сессии ПАСЕ. Полагаю, Израиль на ней вряд ли будет лишен статуса наблюдателя, хотя такие предложения и раздаются. Зато уверен, что на сессии будет активно продвигаться идея придания аналогичного статуса и палестинской национальной администрации, о чем мы уже говорили с Ясиром Арафатом. К тому же евродепутаты с удовлетворением восприняли начатые в Палестине реформы, пусть даже Арафат и пошел на них под сильным нажимом обстоятельств и мирового общественного мнения.

И последний, самый важный вывод для меня как представителя России в ПАСЕ. Хотя Россия финансово и материально никак не задействована в ближневосточном процессе, она все же сумела сохранить свои весомые позиции в регионе. И если мы не станем использовать свое политическое влияние в Израиле, равно как и свои исторические и культурные связи с палестинскими арабами, то наши позиции там могут очень серьезно ослабнуть. И в данной связи одной из существенных задач, которая стоит сегодня перед российской дипломатической и политической элитой, это максимальное наращивание усилий в реальных контактах как с израильскими политиками, так и с палестинскими лидерами.

Михаил МАРГЕЛОВ,

председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ