погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

Уникальное решение для уникального случая

Проблема Калининграда — мерило качества политических изменений в Европе

Участие России в антитеррористической коалиции, общие с Западом подходы к вопросам стратегической стабильности, в том числе контроля над вооружениями, создание Совета Россия-НАТО — все это позитивные характеристики роста доверия и поступательного сближения России и Запада. Но только решение одной серьезной проблемы станет мерилом качества политических изменений на континенте. Это Калининград.

В ближайшей перспективе Литва вступит в Евросоюз. В результате – пусть и не сразу, не автоматически – Калининградская область будет отделена от остальной России строгим режимом Шенгенской зоны. Это может означать для Москвы ослабление, а затем и фактическую утрату суверенитета над частью собственной территории. Чиновники ЕС уверяют, что проблема носит исключительно технический характер, и ее можно решить упрощением выдачи виз. Однако, на мой взгляд, именно технических проблем здесь нет. Главное противоречие в подходах сторон имеет принципиальный и исключительно политический смысл.

Визовый характер въезда на собственную территорию для граждан демократической страны (причем визовые ограничения для этого хотят ввести ведущие демократии мира) для России совершенно неприемлем. При всем обещаемом либерализме консульских процедур данная схема является разрешительной. Граждане свободной страны должны иметь возможность свободно перемещаться по собственной территории в любое время, независимо от режима работы консульских служб, их ошибок, компьютерных сбоев или погодных обстоятельств. Все эти нормы содержатся в европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которой присоединилась и Россия. В частности, в статье 2 протокола № 4 говорится о безусловном праве граждан на свободу передвижения по территории своего государства и выбора места жительства.

Мы полагаем, что сегодня под угрозой находится главный принцип демократии: законное желание одних стран объединяться в коалиции не должно посягать на права других пользоваться своими правами и свободами. Это – базовые ценности цивилизованного мира и демократии.

Свои настойчивые намерения ограничить права российских граждан некоторые европейские чиновники объясняют возможностью проникновения на территорию стран Евросоюза нелегальных мигрантов и уголовных элементов. Это – заблуждение, причем весьма наивное. Жулики и бандиты, которые совершают преступления на территории России и находятся в розыске, въездные шенгенские визы получают совершенно свободно в консульствах европейских стран в России и имеют все возможности скрываться на территории Европы.

Взаимоприемлемое решение калининградского вопроса как раз и могло бы способствовать более плотному взаимодействию спецслужб России и европейских стран в борьбе с преступностью и нелегальной миграцией.

И все же мы надеемся, что сегодня рано причитать о неразрешимости данной проблемы. Есть реальные пути, которые могут отвечать интересам как России, так и ЕС. Есть и прецеденты. Например, граждане Швейцарской конфедерации, которая не является членом Евросоюза, на основании двусторонних соглашений со странами-членами ЕС пользуются правом безвизового проезда по их территориям.

Или еще. В годы «холодной войны» СССР и странам НАТО удалось найти приемлемое решение проблемы транзита между ФРГ и западными секторами Берлина. В соответствии с четырехсторонним соглашением по Западному Берлину от 1971 года граждане свободно передвигались и железнодорожным, и автомобильным транспортом. Возможность остановки и проверки регулировалась дополнительным протоколом, где были детально описаны процедуры досмотра.

То, что предлагается сегодня чиновниками Евросоюза, для нас выглядит хуже разграничительных линий времен «холодной войны». Сохранение и консервация противоречий на самом деле может привести к их обострению и в ближайшей, и в отдаленной перспективе. Отрицательное решение, в частности, серьезно пошатнет общественные настроения в российском обществе, послужит импульсом для активизации левацких и деструктивных политических сил. Достаточно сказать, что уже сегодня радикально настроенные депутаты Государственной думы делают заведомо нереальные предложения относительно проблемы Калининграда. И если сейчас подобные предложения носят единичный характер, то в случае неблагоприятного для России решения они могут стать массовыми.

Напротив, оптимальное решение по Калининграду могло бы придать новый импульс широкому сотрудничеству между Россией и Европой, укрепить доверие, которое сегодня так необходимо перед лицом опасности нелегальной миграции, преступности и международного терроризма. Добрая воля сторон и будет настоящей проверкой искренней преданности идеям прав человека, демократии и свободы.

Словом, для уникального случая с Калининградской областью требуется и уникальное по-своему решение. Возможность проверить его действенность существует. Ведь если Литва, наряду с другими странами, станет членом ЕС ориентировочно в 2004 году, то, как уже говорилось, потребуется еще какое-то время, прежде чем они войдут в шенгенское пространство.

Дмитрий РОГОЗИН,

председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам