погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

На носу – выборы

Самая распространенная в Эстонии фамилия — Иванов

Парламентские политики уходят в отпуск. Но спокойного отдыха у них не будет — проблем больше, чем достижений. Особую головную боль предпраздничная неделя доставила русским политикам. В понедельник правление Рийгикогу ликвидировало фракцию ОНПЭ в связи с тем, что Эндель Паап покинул ряды этой фракции. Оставшиеся четверо депутатов, по существующему регламенту парламента, фракцию составлять не могут и должны теперь работать порознь как независимые депутаты. В прошедшую субботу на съезде РБПЭ сменился лидер. Вместо Сергея Иванова участники съезда проголосовали за Виктора Ланберга. Сторонники Иванова считают, что такой результат съезда стал плодом многочисленных грубых нарушений устава партии. Сторонники Ланберга обвинения в нарушениях не принимают. За сутолокой вокруг Иванова все четче вырисовывается перекресток, на котором русским политикам и русским партиям придется решать, куда двигаться дальше. Все дороги ведут к цели. Только цели эти разные.

Нужна ли партии национальность

Чем ближе очередные выборы, тем острее идеологическая дискуссия о том, имеет ли дальнейший смысл существование национальных партий и на какой почве может строиться сотрудничество эстонских и русских политиков. Представители крупных эстонских партий, например реформистка Кристийна Оюланд или центрист Владимир Вельман, не раз говорили, что национальные партии давно себя изжили и будущее за общереспубликанскими партиями, построенными на мировоззренческой основе. Русские партии, например ОНПЭ, продолжают выдвигать в качестве основного политического лозунга политическую борьбу за права и интересы русскоязычного населения.

И та, и другая точка зрения имеет право на существование. Русские избиратели в Эстонии выборы за выборами все больше голосуют за общереспубликанские партии. Крупные партии это прекрасно понимают и старательно возделывают русскоговорящий электорат. Практически во всех партиях есть свои партийные русские, а в новосозданной партии Rec Publica почти треть «личного состава» нетитульной нации. Как бы есть основания говорить о том, что этнический принцип формирования политических партий себя изжил. С другой стороны, у русских партий сложился, хоть и небольшой, но устойчивый отряд постоянных избирателей и имеется вполне серьезный резерв из числа неграждан, которые в октябре примут участие в местных выборах. И рядовые русские жители Эстонии, и русские политики имеют возможность проявить себя и с той, и с другой стороны. Кому что больше нравится. До последнего времени русским политикам, примкнувшим к центристам, реформистам, коалиционникам, не представлялась возможность играть первые роли в общереспубликанской политике. Те же, кто сплотился под национальными лозунгами, также должны были довольствоваться ролью младших партнеров во всевозможных коалициях. И то, и другое порождает определенную нервозность, интриги и скандалы.

Смещение Сергея Иванова и замена его на посту председателя РБПЭ Виктором Ланбергом – типичный пример идеологического спора: развиваться русским политическим движениям ли в сторону общенациональных партий или, не мечтая о «журавле в облаках», довольствоваться «синицей в клетке». А организованный центристами распад фракции ОНПЭ – хороший повод подумать о роли младших политических партнеров, на которую крупные эстонские партии заведомо обрекают русские партии.

Член правления РБПЭ Владимир Брагин уверен, что народу не нужны политическая трескотня и популистские лозунги. Он поддерживает Иванова в том, что «русский вопрос» должен решаться в общеполитическом контексте. Надоело, считает Брагин, быть Маугли, которому со всех сторон твердят: «Мы с тобой одной крови, ты и я, давай объединяться». Нужно менять тактику: искать союзников не по общности крови, а по общности мировоззрения. И среди русских, и среди эстонцев. Тогда и вопросы русского языка, образования, культуры можно решать конструктивно. Брагин категорически против идеи, что только этнические партии, созданные по национальному признаку, могут защитить русских. Поэтому он полагает, что сотрудничество с реформистами, которое выстраивал Иванов, было правильным и спасать Русско-Балтийскую партию от реформистов не нужно.

Виктор Ланберг заявил газете «Молодежь Эстонии», что в основе всех событий лежат непреодолимые идеологические противоречия между ним и Ивановым. По глубокому убеждению Ланберга, необходимо существование именно этнической партии. В предшествующий период, говорит Ланберг, т.н. русские партии создавались с целью спасения бывшей советской номенклатуры. Эту роль они успешно сыграли. Но, продолжает он, настала пора новой этнической партии.

Стратегические политические задачи этнически ориентированной РБПЭ состоят, уверяет новый председатель, не в получении мест в собраниях местных самоуправлений, не в парламентском представительстве, а в продвижении членов партии в Европарламент, и как итог — заключение коалиционного соглашения с крупнейшими европейскими партиями, представленными в законодательном органе Евросоюза для того, чтобы «голос русских был услышан». «Разумеется, — пояснил В. Ланберг, — мы намерены добиться своего парламентского представительства, чтобы существенно изменить и избирательное законодательство, и Конституцию».

На ближайших местных выборах руссо-балты под руководством Ланберга намерены идти собственным партийным списком и планируют заполучить 13 мест в столичном городском собрании. Сколько мест Ланберг хочет получить для партийных кандидатов на выборах в Рийгикогу, он сейчас предпочел не комментировать. Амбициозные планы безоговорочной победы на местных – по крайней мере, в Таллинне – выборах стали, по словам Виктора Ланберга, результатом консультаций с политологами из-за рубежа. «Дании, Швеции и других западных стран», — уточнил он.

По мнению Ланберга, конкурентов среди других этнических партий у него нет, так как «ОНПЭ не получит на выборах ничего».

Роль для союзников

Старейшина Хааберсти Татьяна Муравьева шокирована результатами съезда РБПЭ и не считает, что все было сделано без нарушений устава и закона. Как уже сообщалось, столичные руссо-балты намерены оспорить прошедший съезд даже в суде. Татьяна Муравьева полагает, что этнически закрытая партийная политика навсегда запрет русских общественных деятелей в камере, где они будут бесконечно пререкаться между собой, не делая ни малейшей попытки выбраться на волю. Русским, по ее мнению, нужно активно участвовать в общей политической жизни, поддерживая и проталкивая своих лучших представителей не только в местные административные органы, но и на самый верх, в руководство общереспубликанских политических партий.

Рикошетом летняя роль Сергея Иванова как камня преткновения русской политики в Эстонии сказалась и на судьбе фракции ОНПЭ. Заключив договор о сотрудничестве с центристами, ОНПЭ оказалась младшим партнером, от которого требуется скорее верность, чем самостоятельность. Член центристской фракции парламента Владимир Вельман подтвердил «Молодежи Эстонии», что решение Энделя Паапа выйти из фракции ОНПЭ и тем самым ликвидировать ее было связано с голосованием оэнпэшников по поправкам к Закону о выборах в Рийгикогу. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения», — заявил он. Владимир Вельман отметил, что фракция ОНПЭ, исключив из своих рядов Сергея Иванова, поступила по принципу «за что боролись, на то и напоролись». Он также отметил, что центристы, напротив, длительное время не рекомендовали Энделю Паапу покидать фракцию ОНПЭ «в силу известных причин», несмотря на то, что Паап уже давно состоит в Центристской партии. «Но теперь нашла коса на камень», — подытожил Вельман. Таким образом, ОНПЭ, выполняя договор с ЦП, как его понимают центристы, сохраняла парламентскую фракцию, проявив своеволие, теряла все: помещение, советников, места в комиссиях и т.д.

Сергей Иванов, бывший председателем парламентской Русской фракции в 1995-1998 годах, исключен был год назад во время его командировки в Страсбург из фракции ОНПЭ, несмотря на то, что тогда, будучи председателем РБПЭ, предлагал коллегам по фракции полномасштабное сотрудничество. Он заявил «Молодежи Эстонии», что ему было сделано предложение вернуться сейчас во фракцию и даже ею поруководить. Однако, как сказал С. Иванов, ему было заявлено, что фракция фракцией, а в правлении ОНПЭ далеко не все согласны с тем, чтобы восстанавливать фракцию, приглашая туда Иванова, и неизвестно, как на это отреагирует партия. Сергей Иванов отметил, что правлению ОНПЭ прежде всего надо определиться, хочет ли оно восстановить фракцию.

Евгений Томберг, и.о. председателя ОНПЭ, подтвердил «Молодежке», что мнения в руководстве ОНПЭ по поводу восстановления фракции действительно разные. Есть в восстановлении фракции свои плюсы, но есть и минусы. Минусом он назвал политический смысл сотрудничества с Ивановым. Вопрос этот будет обсуждаться сегодня на правлении
ОНПЭ. По мнению Томберга, до парламентских каникул фракцию все равно восстановить не удастся. А после отпусков — посмотрим.

Лето кончится, парламентские каникулы тоже, а две тенденции развития русского политического движения сохранятся. Кто-то будет работать над созданием единого русского списка на местных выборах, кто-то увеличивать долю русских политиков в общереспубликанских партиях. На носу – выборы. Как свидетельствует официальная статистика, самая распространенная в Эстонии фамилия — Иванов.

Илья НИКИФОРОВ