погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 26.06.02 | Обратно

Гражданин Российской Федерации

С 1 июля 2002 года вступает в силу новый Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Проживающим в Эстонии гражданам России и лицам без гражданства (нашим читателям) тоже полезно обратиться к этому закону. Ознакомить читателей «Молодежи Эстонии» с некоторыми статьями данного закона мы попросили заведующего консульским отделом Посольства Российской Федерации в Эстонии Льва ПОРТНОВА.

Наверное, начнем со статьи о принципах гражданства и правилах, регулирующих вопросы гражданства применительно к эстонским условиям.

В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются Конституцией, международными договорами, Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» и принимаемыми в связи с ним нормативными правовыми актами.

Принципы гражданства Российской Федерации, изложенные в статье 4 Закона «О гражданстве», действуют независимо от места проживания российского гражданина и включают, в частности, следующие положения:

— гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения;

— проживание гражданина России за ее пределами не прекращает его гражданства Российской Федерации;

— гражданин России не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его;

Насколько теперь будет труднее получить гражданство РФ тем, кто решил это сделать?

Говорить о том, что теперь будет сложнее приобрести гражданство России, на наш взгляд, неправомерно, поскольку новый закон предусматривает наряду с приобретением российского гражданства на общих основаниях также и упрощенный порядок приема в гражданство.

Вопрос, логически вытекающий из последнего утверждения: существует ли льготный порядок получения или прекращения гражданства для жителей Эстонии?

Как отмечалось выше, российское законодательство о гражданстве содержит положения, единые для всех граждан вне зависимости от места их проживания. Вместе с тем пункт «б» части первой статьи 14 закона содержит формулировку, касающуюся многочисленной категории «неграждан», проживающих в государствах Балтии, в т.ч. и в Эстонии, и предусматривающую упрощенный порядок принятия российского гражданства лицами, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают на территории государств, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

С принятием нового закона утратили силу изданные за последние десять лет указы и законы по вопросам гражданства. Есть ли среди них такие, о которых все-таки стоит напомнить сегодня, чтобы в будущем избежать недоразумений?

Как правило, каждый вновь принимаемый закон содержит раздел, предусматривающий отмену либо внесение изменений и дополнений в ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие положения, которые противоречат новому закону. Это вопрос скорее «юридической техники», технологии законотворческого процесса. Поэтому при рассмотрении вопросов гражданства следует руководствоваться непосредственно формулировками нового закона.

Наверное, есть и лица, отказывающиеся от российского гражданства в пользу эстонского, случаи с детьми, родители которых, являясь гражданами России, желают приобрести эстонское гражданство.

В новом законе сохранен основной принцип выхода из российского гражданства: добровольное волеизъявление (желание) заинтересованного лица.

Вопросы гражданства несовершеннолетних также нашли отражение в законе. Например, в статье 9 зафиксированы главные условия изменения гражданства детей. Вот некоторые из них:

— для приобретения или прекращения гражданства России ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие;

— российское гражданство ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства России он станет лицом без гражданства.

Кроме того, глава V закона подробно «прописывает» порядок изменения гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей.

Какие права и обязанности у гражданина РФ, постоянно проживающего в Эстонии? Какие обязательства он несет перед Россией? Какими правами он может пользоваться на территории России (недвижимость, работа, учеба)?

В соответствии с действующим законодательством граждане России на ее территории обладают равными правами и свободами и несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Таким образом, российский гражданин, проживающий за пределами России, имеет такие же права, что и граждане, проживающие в Российской Федерации. Это, однако, не освобождает его от обязанности соблюдать законы и правила страны своего проживания (в данном случае Эстонии).

Что касается обязательств, то, к примеру, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вопреки опасениям со стороны некоторых родителей не предусматривает призыв на действительную военную службу россиян, постоянно проживающих за пределами России.

В связи с налаживанием отношений между Россией и Европой какие перспективы у граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии, для безвизового пересечения границ других государств?

Порядок въезда, в том числе и безвизового, регулируется двусторонними соглашениями Российской Федерации с иностранными государствами. Как правило, эти соглашения содержат единые условия въезда для всех граждан России и соответствующего государства

Куда может обратиться лицо, ходатайствующее о приобретении гражданства России, для обжалования решения об отказе в предоставлении гражданства?

Глава VIII закона предусматривает возможность обжалования решений по вопросам гражданства (в зависимости от конкретной ситуации) вышестоящему должностному лицу либо в суд.

В последнее время наши читатели часто задают вопрос об обмене паспортов старого (советского) образца на новые. Будет ли производиться такой обмен в Эстонии?

Действительно, в настоящее время в России осуществляется замена т.н. «внутренних» паспортов СССР образца 1974 г. на паспорта с символикой Российской Федерации. Эти паспорта удостоверяют личность российских граждан, проживающих в Российской Федерации, и выдаются органами внутренних дел лицам, имеющим постоянное место жительства в России. Выдача таких паспортов гражданам России, проживающим за пределами Российской Федерации, не предусмотрена.

[“МЭ”-Дипкурьер]