погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.02 | Обратно

Сказка об актрисе

Глубокой ночью 15 мая 2002 года по телевизору сообщили о смерти звезды советского кино Татьяны Кирилловны Окуневской. Она умерла на 89-м году жизни.

Большая, интересная и удивительная судьба. Сниматься начала в эпоху Великого немого. Картина «Пышка» сразу выдвинула Окуневскую в разряд суперзвезд. Потом последовали роли в кинофильмах: «Горячие денечки», «Последняя ночь», «Майская ночь», «Это было в Донбассе»…

А родилась Татьяна Кирилловна Окуневская 3 марта 1914 года в Подмосковье. Ее мать была домохозяйкой, отец до революции был офицером. Он, как и многие, не избежал ареста в 1937 году, а вместе с отцом арестовали и ее бабушку. Как дочь врага народа Татьяну уволили из театра Николая Охлопкова. Окуневская уехала в Горький, где тут же была принята в театр, в котором много и с успехом играла. Когда московские друзья узнали, почему Татьяна пропала из поля зрения, и что она в Горьком, к ней приехал Михаил Светлов с новой пьесой в стихах «Сказка». Ее навещали Михаил Зощенко, Николай Черкасов, Юрий Олеша. Во время войны Окуневская снялась в короткометражке для фронта, в фильме «Ночь над Белградом», в котором впервые пела с оркестром. Фильм стал ее вторым рождением. В 1945 году в Москве в театре «Ленком» с успехом шли спектакли «Сирано де Бержерак» и «Под каштанами Праги», главные роли в которых играла актриса этого театра – Татьяна Окуневская.

С несколькими своими картинами Окуневская с успехом посетила страны Западной Европы, где не только выступала перед зрителями, но и пела. Выезд за границу был, как сон: Болгария, Румыния, Трансильвания, Альпы, Югославия, Словения, Черногория, Македония, Венгрия, Чехословакия, Австрия. В Югославии произошла встреча с легендарным маршалом Тито, который после просмотра фильма «Ночь над Белградом», предложил ей не только свою руку и сердце, но и обещание построить специально для нее киностудию. Окуневская отказалась.

А когда вернулась в Москву, ей этого не забыли. Отстранили от съемок в фильме «Сказка о царе Салтане». Последовали «домашние» вызовы к Лаврентию Берии, а 13 декабря 1948 года – арест. Статья 58, пункт 3, часть 2 – «Измена Родине в мирное время», обвинения в шпионаже. Начались допросы, обвинения, издевательства. После Лубянки – лагерь в Джезказгане, опять Лубянка, Бутырка, Матросская тишина, лагпункт № 36.

Об этом времени Т.К.Окуневская подробно рассказала в своей книге «Татьянин день». Лагеря сменялись один за другим, выживали не все. И она чуть было не погибла. Спас врач, люди, которые были рядом. В 1953 году объявили о смерти Сталина. В лагере Каргопольлаг праздник, но до освобождения еще далеко. Пересылка в лагерь в Литве, затем Вятлаг, потом в товарном вагоне (таком, что только в аду страшнее) возвращение в «Кресты», пересылка в Киров, лагерь на границе с Коми, горьковская тюрьма, одиночка в Москве, снова тюрьма. Казалось, этому не будет конца. Но вот долгожданное освобождение – «…освободить из-под стражи за отсутствием состава преступления».

Можно много и подробно рассказывать о жизни этого удивительного человека, о том, как ей не давали сниматься по возвращении из лагеря (после освобождения и до конца своей жизни Окуневская снялась лишь в четырех картинах), можно долго говорить о том, сколько потеряло наше искусство… Но все, что было, уже не вернуть. Человека нет. Осталась память о нем. Память о великой женщине, прекрасной актрисе, верном и надежном друге.

В моей памяти Татьяна Окуневская навсегда останется не только как красивейшая женщина, с необычайным чувством юмора, острым на язык собеседником, но и как внимательный и верный друг. Мы часто перезванивались, а будучи в Москве встречались и подолгу сидели за бутылочкой водки (других спиртных напитков Татьяна не пила) и болтали. Она удивительно умела слушать и так же удивительно умела рассказывать. А ей было о чем рассказать. Теперь об Окуневской будут рассказывать те, кому посчастливилось быть знакомым с ней. Начну свой рассказ и я.

Наше телефонное знакомство с Татьяной Окуневской долго не могло перерасти в очное. В течение трех лет я периодически звонил ей, чтобы договориться об интервью, но она все время была занята: то писала книгу «Татьянин день», то делала операцию у окулиста Федорова, то занималась ремонтом квартиры... Порой мне казалось, что я так и не встречусь с кинозвездой 30-40-х годов.

И вдруг звонок от нее: Татьяна Кирилловна приезжает в Таллинн. Мы провели вместе незабываемую неделю – ее воистину стоило ждать три года. Чего только не было за эти семь дней! Моя гостья высказывала самые неожиданные пожелания. То ей захотелось рыбы, и нас чуть не отравили в русском ресторане. А то понадобились гардины для отремонтированной квартиры, и мы объехали все склады, пересмотрели и перетрогали тысячи отрезов, но ничего подходящего так и не нашли. А когда Окуневской потребовалось приспособление для колки орехов… В природе оно, конечно, существует, но в магазинах Таллинна, как назло, его было не сыскать. А ремонт ее ювелирных украшений и вовсе поверг меня в ужас. Она сразу заявила, что из десяти человек девять жуликов, а десятый только кажется порядочным, и поэтому сдать в ремонт семейную реликвию в Москве она просто боится. Но при этом совершенно спокойно вручила мне – так сказать, первому встречному – свои драгоценности и даже не поинтересовалась, когда они будут готовы.

Верно сказал поэт: «Да, были люди в наше время!»

Павел МАКАРОВ