погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

Сельское хозяйство поставлено на карту

Сегодня на переговорах по присоединению Эстонии к Европейскому союзу в Брюсселе на уровне заместителей делегаций впервые за долгое время будет поднята самая сложная из оставшихся несогласованными тем – сельское хозяйство.

Основными камнями преткновения между Эстонией и ЕС в этой области являются разрешенные местным сельхозпроизводителям объемы производства и размеры европейской финансовой помощи местным фермерам, которая на первых порах будет значительно меньше той, которую сейчас получают селяне в странах Евросоюза.

В области прямых дотаций соглашение, скорее всего, будет достигнуто в последний момент — глубокой осенью. После расширения Европейского союза дотации придется выплачивать слишком многим государствам, в том числе Польше, в экономике которой сельское хозяйство составляет значительную долю. Однако сельскохозяйственная политика уже сейчас является одной из самых дорогих и неэффективных в ЕС, и многие нынешние члены Евросоюза предлагают направить средства, сэкономленные на дотациях фермерам, на глобальные реформы. Так что увеличения размеров дотаций ждать не приходится, они могут даже снизиться. Но в период с 2004 до 2006 года объем помощи новым членам ЕС будет доведен до общеевропейского уровня.

В двустороннем вопросе производственных квот у Таллинна больше шансов добиться успеха. Сейчас Эстония ходатайствует о предоставлении ей права сохранить размер площади посевов зерновых в пределах до 650 тысяч гектаров, а объем производства молока — на уровне 900 тысяч тонн в год, упирая на то, что при составлении своей позиции по этому вопросу Европейский союз ошибочно взял за ориентир показатели того периода, когда сельское хозяйство страны страдало от экономического кризиса в соседней России. Все посещавшие Эстонию в последнее время представители ЕС, в том числе председатель Европарламента Пет Кокс и уполномоченный Европейской комиссии по расширению Гюнтер Ферхойген, с пониманием отнеслись к необходимости сохранить на должном уровне традиционные для страны отрасли сельского хозяйства.

Ожидания эстонских сельхозпроизводителей прокомментировал «Молодежи Эстонии» председатель правления Центрального союза эстонских фермеров Ильмар Хааг.

— Ясно, что Эстония не может принять условия, ныне предлагаемые ей Европейским союзом. В то же время ясно и то, что на полное удовлетворение всех требований эстонской стороны в области сельского хозяйства рассчитывать не приходится. Какой компромисс был бы для вас приемлемым?

— Здесь без сомнения нужно различать значимость тех вещей, которые мы хотим от Европейского союза. Самое важное сейчас – это производственные квоты, особенно молочные квоты. Это потому, что Эстония благодаря своему экономическому положению и климатическим условиям может наиболее эффективно производить именно молоко. И естественно, мы очень заинтересованы в том, чтобы получить такие молочные квоты, на которых мы настаиваем. Конечно, это можно назвать мышлением на перспективу, однако были времена, когда мы производили молока даже больше, чем то количество, которое теперь требуем нам разрешить. В то же время мы знаем, что нам будет очень трудно получить такие квоты.

— Какие веские аргументы вы со своей стороны можете представить Европейскому союзу?

— Вопрос сейчас именно в том, что эти квоты в области молока и зерна основаны на контрольном периоде, когда экономика переживала спад. В то время у нас было очень небольшое поголовье скота, погодные условия также не способствовали урожаю зерновых, речь шла о своего рода неурожайном годе, и наша аргументация основана именно на том, что за контрольный период нужно было взять другой год. Кроме того, мы хотим объяснить, что, поскольку Эстония расположена там, где расположена, мы не можем выращивать, например, какие-нибудь цитрусовые или иную экзотику, и для нас единственный путь – это разведение коров и производство молока. Есть еще, конечно, квоты на выращивание зерновых, но я хочу сказать, что молоко – это вопрос номер один. И третье, что хотелось бы подчеркнуть, что мы могли бы производить еще больше и в тот неблагоприятный период, однако в этом не было смысла, поскольку российского рынка у нас тогда не было и западного экспорта тоже еще не появилось.

Евгения ГАРАНЖА