погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

«Волшебные места, где я живу душой...»

У каждого народа есть свои святые места и святые имена

У русского народа такой национальной святыней является имя Пушкина, а священными местами — «край великих вдохновений» — Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы, где у стен Успенского собора покоится прах Поэта. Поклониться его праху, побывать в заповедных пушкинских местах, ощутить на себе всю силу и притягательность этого края, наконец, осознать себя Человеком, чувствующим непрерывность исторических времен, — что может быть благороднее и бескорыстнее этого желания? Мысль побывать в Святогорье (так называют эти места все сотрудники Пушкинского заповедника) родилась еще зимой, и мы с нетерпением ждали, когда сможем осуществить паломничество к Пушкину. Наконец-то настал июнь. Преодолев все препятствия, главным из которых было оформление виз, взяв с собой запас провизии, погрузив палатки и спальные мешки, группа учащихся в составе 13 человек, 10 из которых — ученики 10-го класса школы Астангу во главе с Г.Шинкаренко, отправилась в путь.

Целью нашего путешествия было не только увидеть эти священные места и поклониться праху Пушкина, но и принять участие в добровольном движении, которое зародилось в 1961 г. Инициатором, духовным вдохновителем этого движения был «ангел-хранитель» этих мест, «добрый домовой», бывший директор Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко. С тех пор в течение 40 лет, каждый год, начиная с июня по август, со всех концов России и из-за рубежа (даже из Африки) приезжают сюда школьники и студенты, люди разных возрастов и профессий, приезжают целыми семьями, чтобы добровольно, бескорыстно работать в заповеднике, поддерживать в нем чистоту и порядок, прополоть траву в парках, убрать сухой валежник и... вдохнуть в себя этот воздух, послушать пение птиц, шепот листьев в аллеях парков, полюбоваться закатами и рассветами, почувствовать «преданья старины глубокой», прикипеть душою к этим местам, а самое главное, понять всю неисчерпаемую силу пушкинского гения. Ведь поэзия Пушкина не может, не должна ограничиваться рамками школьной программы, подчас сухой и скучной. Здесь же, на берегах Сороти, появляется редкая возможность ощутить, представить живого Пушкина, пророка и лирика, изгнанника и веселого, доброго малого.

Целую неделю в июне мы провели на берегах Сороти. Наш палаточный лагерь был разбит у подножия Савкиной Горки, известной еще с IX века, на которой позже стояло войско Стефана Батория, принесшее немало горя и бед этим краям и на которой, как символ несгибаемости и духа русского народа, была поставлена часовня и памятный камень, рассказывающий о событиях далекого прошлого.

Жили в палатках, готовили на костре, привыкали к бытовым неудобствам и комарам, мокли под дождем и мучились от духоты, но вся эта проза жизни не помешала почувствовать и ощутить мощную духовную силу этих мест.

Всю неделю мы слушали пение соловьев и кукование кукушек, нагадавших каждому из нас по 100 лет, всю неделю мы купались в Сороти, а по вечерам гуляли в парках Михайловского и Тригорского, всю неделю мы проводили экологическую операцию на берегах Сороти (а попросту убирали мусор) и всю неделю мы дышали неповторимым пушкинским воздухом, мы прикасались к тайнам его творчества и вдохновения, мы постигали смысл Бытия и Вечности.

В этих заповедных местах все необыкновенно: и природа, и люди. Везде, где бы мы ни появлялись, нас принимали с необыкновенным радушием. В Петровском, вотчине «старого Арапа», прадеда А.С.Пушкина, нас пригласил в гости директор усадьбы Борис Михайлович Козмин. Мы побывали в его мастерской, этой «святая святых», и даже удостоились чести оставить свои автографы в книге почетных гостей, рядом с автографами Ивана Козловского, Олега Ефремова, Олега Даля, Натальи Бондарчук, Георгия Свиридова... Но мы оставили в Петровском не только свои автографы, но и часть своей души и сердца. Впрочем, не только в Петровском, но и везде, где мы были. И вслед за поэтом мы с полной уверенностью можем сказать:

От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.

 

Ирина ИВАНЧЕНКО,
член правления
Пушкинского общества Эстонии в г. Нарва
НАРВА

 

P.S. Приносим глубокую благодарность за предоставленную финансовую помощь мэру города Силламяэ Айну Кивиоргу и вице-мэру города Елене Коршуновой.