погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

Из Таллинна в Причудье


Замок в Паламусе. 5 х фото автора
Еще раз хочу вернуться к такой мысли. Воспользовавшись свободой передвижения, многие из нас ринулись в путешествия, и не только «галопом по Европам», но и в заморские страны. Ради Бога! Хоть в кратер Везувия залезай и затем похваляйся: во, где я был! Да только своей страны, маленькой Эстонии, в которой живешь многие годы, а возможно, и родился здесь, — не забывай. А главное — познавай ее!

Поездка в Причудье – это один из маршрутов, которые предлагают туристические фирмы Эстонии. Маршрут интересен прежде всего тем, что избравший его экскурсант может познакомиться со многими сторонами жизни страны, с ее достопримечательностями, историей. Во всяком случае мне, человеку, живущему в Эстонии немало лет, было чрезвычайно интересно. А судя по реакции тех, кто совместно совершал эту поездку, довольными остались буквально все. Хотя двенадцать часов путешествия в автобусе (без малого 400 километров пути) переносятся нелегко. Путешественники крепились, а рассказ опытного экскурсовода, конечно, скрашивал тяготы.


Экскурсанты у замка Янеда, бывшего имения графа Бенкендорфа.
...Дорога из Таллинна на Юго-Восток весьма и весьма живописна. Проезжаем Аэгвийду. Многим таллиннцам это местечко хорошо знакомо – по осени здесь полно грибов. Но почему Аэгвийду (в переводе нечто вроде «времяпрепровождения»)? Оказывается, когда не было здесь железной дороги, не существовало и шоссейных, в окрестной чащобе легко было заблудиться, поплутать, пока не выберешься, потеряв при этом массу времени. Зря потеряв. А соседнее Нелиярве? Почему neli – четыре? Ведь здесь соседствуют сразу семь озер. Оказывается, именно четыре, не больше, можно увидеть из одной точки.

А чего стоят названия таких местечек, как Дravete – нечто вроде «тихая вода», Kдravete – шумная вода. Да плюс Jarva-Jaani, Roosna-Allika. Вдумайтесь, все эти названия связаны с водой. И в самом деле, речушек, озер здесь хоть отбавляй. А путешественник может заодно проверить свои познания в эстонском языке, вспомнить эстонских литераторов. В местечке Паламусе – музей Оскара Лутса, автора таких известных романов (переведенных и на русский язык), как «Лето», «Весна», «Свадьба Тоотса». В Алатскиви жил и здесь же похоронен поэт Юхан Лийв – можно увидеть скромный обелиск, поставленный на могиле поэта.


Памятник советским воинам в Муствеэ.
В местечке Янеда экскурсанты увидят имение (настоящий замок), хозяином которого был небезызвестный граф Бенкендорф. Вполне возможно, экскурсовод подведет путешественников и к имению барона адмирала Фердинанда Врангеля, известного русского морехода, путешественника и первооткрывателя (остров Врангеля).

Однако главная цель нашего путешествия все же Чудское озеро, поселения старообрядцев. А в Колкья, что на берегу этого весьма просторного водоема (3,5 тысячи квадратных километров), есть даже музей старообрядцев. Его настоятельница Нина Иосифовна – женщина весьма строгая, чувствуется, что она яркая приверженка старообрядчества и возражений не терпит. Она напомнит посетителям, что русские обрядцы поселились здесь, на западном берегу озера, в начале XVII века, спасаясь от притеснений патриарха Никона, введшего триперстие, запретив двуперстие и поклоны до земли. Не выдержали такого глумления православные христиане и покинули свои новгородские, псковские земли. Так до сих пор и живут здесь, в эстонском Причудье. А кто даже в Америку подался, но от своей веры и прежних обрядов не отступают.


Одна из молелен Причудья.
Причудье – это прежде всего рыба (правда, в весенне-летний период до сентября лов, во избежание потерь поголовья, запрещен). И Нина Иосифовна говорит, что без мяса она и ее единоверцы могут прожить и два месяца, а вот без рыбы не прожить и двух дней. В рыбное несезонье причудцы, как и в прежние времена, занимаются выращиванием лука (репчатого, разумеется) и огурцов – на продажу. А вот картошку и капусту – только для собственного потребления.

До 1992 года овощ шел на рынки Ленинграда – Петербурга, не только в Таллинн. А после известных событий и введения Россией двойного таможенного налогообложения овощных грядок в Причудье поубавилось. И все-таки и по сию пору грядки с луком в местных деревнях ухожены, а в сушь и политы.

Нина Иосифовна, явно гордясь произносимым, говорит, что в застолье у причудцев еще одна достопримечательность – чай, настоенный на травах. Каких? А на всех, что посмотрят на тебя в лесу, на поляне, отвечает старообрядка. И добавляет: такого чая она выпивает в день не менее двух литров. Конечно же, из самовара. И еще калган – местный женьшень. Спиртовая настойка на калгане вылечивает от многих болезней, говорит наставница. Что ж, ей, как говорится, видней.

Причудское поселение – это обычно одна улица, на несколько километров вытянувшаяся вдоль берега озера, с домиками по обе стороны дороги. Tдnavkьla, Rajakьla. Любопытно, что свой внутренний дворик причудцы (старообрядцы на 90 процентов своего населения) обычно покрывают крышей. Увидишь такой дворик – точно здесь живут старообрядцы. А огород – вот он, тут же под боком, спускается к озеру.

Домики, как правило, аккуратные, ухоженные. Есть и чистой воды дворцы (не золотая ли рыбка из озера подсобила?) – таких и в пригороде Таллинна не увидишь. Правда, попадаются и запущенные строения, деревянные дома с забитыми окнами. Возможно, сказался спад огородного бизнеса.


На Чудском озере в Калласте.
...В Колкья довелось искупаться в озере. Берег, поросший высоким, метра три, камышом, настраивает на романтический лад. Дно, однако, илистое, а вода мутноватая – конечно, не чета морской. Но озеро тут не виновато. Оно прежде всего для работы, а не для праздного времяпрепровождения.

Прекрасен причудский берег в Калласте – высокий, красной глины, в которой буравят свои гнезда ласточки. Они тучами роятся поблизости. Здесь, в Калласте и в Муствеэ, сохраняются памятники советским воинам, сражавшимся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и павшим здесь. Увы, не везде в Эстонии столь бережно отнеслись к памяти о недавнем прошлом.

Обратный путь в Таллинн кажется много труднее. Люди подустали, а гид старается выполнить программу на все сто, заманивает путешественников ко все новым достопримечательностям.

Я пока что не назвал имени гида-экскурсовода. В путешествии из Таллинна в Причудье нас вела Эльвира Рихардовна. Это она, немолодая уже женщина, неутомимо стремилась насытить путешественников интересными и полезными сведениями. Доброе слово хотел бы сказать и в адрес другого гида, Галины Александровны, с которой неделю до того довелось совершить автобусную экскурсию по островам Муху и Сааремаа (репортаж о том был опубликован в «МЭ» 22 июня).

Вдумаемся, такие поездки для русских, некоренных жителей Эстонии – это, по сути, и есть компонент интеграции. И не по какой-то искусственной программе, а на деле. Советую всем, кто молод душою, присоединяться к таким поездкам.

Ярослав ТОЛСТИКОВ