погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

В зоне сободы

Городу Силламяэ - 45 лет

В Силламяэ около 18 тысяч жителей. Основной работодатель - концерн “Силмет Групп”, на котором занято более тысячи человек. На шахтах и карьерах “Ээсти Пылевкиви” работает около пятисот жителей Силламяэ.

По официальным данным, в городе 12 процентов безработных. Руководство “Силмет Групп” и власти города решение социально-экономических проблем, в частности проблемы занятости, связывают с развитием Силламяэской свободной зоны, а также со строительством морского порта для перевалки транзитных грузов. Силламяэ готовит предложения для Рийгикогу по разработке Закона о свободных зонах в ЭР, который будет гарантией для инвесторов, а в правительство поданы предложения по участию государства в реализации проекта Силламяэского порта.

Город уникален архитектурой 50-60-х годов. Два здания - Силламяэский культурный центр (бывший ДК) и кинотеатр объявлены достоянием государства.

Из 2,5 тысячи учащихся школ в этом году 12-е классы окончил 131 человек, из них с золотой медалью - 1, с серебряной - 11.

В субботу, 29 июня, в Силламяэ пройдут праздничные мероприятия, посвященные 45-летию города. Главной сценой станет площадка около культурного центра. Здесь начиная с первой половины дня будут выступать художественные коллективы, а в 18 часов участников праздника поприветствует мэр города Айн Кивиорг, затем состоится концерт эстонских и российских исполнителей.

В городском музее открыта выставка, посвященная прошлому и настоящему металлургического завода “Силмет”, входящего в концерн “Силмет Групп”. Собственно, история отмечающего 45-летие Силламяэ неразрывно связана с этим градообразующим предприятием. По словам директора музея Александра Пополитова, первое упоминание о местечке Силламяэ встречается в Датской поземельной книге XVI века. Побывавший в 1873 году в Нарве немецкий художник Штафенгаген на одном из своих графических листов изобразил пасторальную сценку из жизни хуторян Силламяэ. В 1849 году мыза (усадьба) Силламяэ, ранее входившая в волость Вайвара, становится самостоятельным населенным пунктом.

Следующий этап развития Силламяэ связан со сланцехимической промышленностью: в 1927 году здесь была создана основанная на эстонско-шведском капитале сланцеперегонная фабрика, поставлявшая топочное масло, керосин и бензин в Германию, Швецию и Финляндию. В Нарвском заливе был построен пирс, от которого отчаливали морские суда с продукцией фабрики. В 1946 году геологи открыли в районе Силламяэ месторождение черного сланца, а бывшая сланцеперегонная фабрика стала СХЗ - сланцехимическим заводом. Были построены рудники, на которых добывали сланец, используемый на СХЗ в качестве сырья для получения урановых компонентов. Предприятие и город строили заключенные исправительно-трудового лагеря, в котором содержалось пять тысяч человек. Еще около 4,5 тысячи строителей из прибалтов, в свое время осужденных за участие в войне на стороне фашистской Германии, но к тому времени расконвоированных, работали на объектах города. В 1948 году СХЗ выпустил первую продукцию, а в 1949 году в СССР впервые было испытано ядерное оружие.

До 1957 года приморский рабочий поселок, участвовавший в секретном атомном проекте, был без названия, письма его жителям приходили на почтовый ящик: вначале “Москва-400”, затем “Ленинград-1”. А в 1957 году, когда число жителей поселка выросло до 10 тысяч, постановлением Совмина ЭССР населенному пункту вернули историческое имя Силламяэ. Но город до 1990 года, до ликвидации уранового производства, оставался закрытым, в Силламяэ можно было попасть только по спецпропускам.

Сегодня жизнь заводу дает металлургия, осваивать которую на СХЗ начали около 30 лет назад. Это производство редких металлов, используемых в радиотехнической, авиационной промышленности, в приборостроении и в других высокотехнологичных отраслях. У города большие планы. Инициатор идеи строительства в Силламяэ морского порта - генеральный директор “Силмета” Тийт Вяхи. Пока металлургия - ключевой профиль города. Развитие свободной зоны, создающей для предпринимателей льготный налоговый режим и привлекающей инвесторов, а также сооружение морских терминалов позволит создать в Силламяэ многопрофильное производство и инфраструктуру для обслуживания транзита.

Евгений АШИХМИН

СИЛЛАМЯЭ