погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.06.02 | Обратно

Прощайте, бильярдные шары!

По причине давнего знакомства с директором Центра русской культуры Александром Ильиным я не был настойчив в желании взять у него интервью год назад, немедленно по вступлении Александра Сергеевича в новую должность. Ждал, когда новоиспеченный руководитель созреет для разговора. И вот, кажется, момент настал.

- Вы нынче в отпуске, Александр Сергеевич?

- Нет, работаю.

- И чем заняты?

- Чем может быть занят директор? Как всегда, ремонтом здания. Точнее, его реконструкцией и параллельно - ремонтом.

- Не сомневался, что услышу нечто подобное. Ведь и в прежние времена все разговоры с руководителями культучреждений ремонтом начинались и ремонтом заканчивались. Но сегодня что-то все же отличает директора Центра культуры от прежнего директора Дома культуры?

- Как вы понимаете, мне трудно сравнивать, в новой своей должности я всего год, а до этого руководил отнюдь не Домом культуры. Что же касается ЦРК, то мы пытаемся соответствовать своему полному названию - Центр русской культуры. Отсюда три главных направления: клубная деятельность, самодеятельное творчество и гастроли на сцене ЦРК лучших исполнителей произведений современного театрально-концертного искусства России.

- Какое из названных направлений представляется вам наиболее важным?

- Для меня они равнозначны, и каждое требует внимания. Потому что клубная работа - это ведь не просто отдельные сообщества - ветеранов флота, к примеру, или афганцев и участников локальных войн, но и людей, стоящих за, возможно, суховатыми и официальными сочетаниями слов в названии клуба. Или возьмем самодеятельное творчество. У нас работают два театра - «Гротеск» и «Юность», им требуется выпускать спектакли, а значит, работать, репетировать на большой сцене. Без этого о чем-то говорить трудно, тем более, что они успешно выступают не только у нас в республике, но и за ее пределами. Не говорю о многих наших танцевальных коллективах, хорах, о симфоническом обществе... А коль скоро мы называемся Центром русской культуры, то, естественно, и на своей сцене хочется видеть творческие коллективы из России, ибо для русской культуры в Эстонии контакты с российским искусством очень важны.

- Александр Сергеевич, если без лукавства, ЦРК сегодня коммерческое или некоммерческое учреждение?

- Отвечу определенно - некоммерческое. Мы - муниципальное предприятие, и спасибо за это городскому собранию, которое предоставило нам статус, дающий возможность содержать в этих стенах 29 творческих коллективов. Мы получаем деньги от города, существуем на них, но, конечно, приходится зарабатывать и самим.

- Много лет вы возглавляли Русский театр. Спрошу прямо: вам хотелось случившейся перемены участи?

- Мне хотелось увеличить собственный коэффициент полезного действия. Вернее, даже не свой, и коль уж прямой вопрос, то и ответ дам прямой: я надеялся, что Русский театр и Центр русской культуры будут иметь единое руководство. Не получилось.

- По своей сути ЦРК - это, вероятно, своего рода модель нашей русской диаспоры, и не секрет, что согласия в ней порой не всегда хватает. Почему - другой разговор. Предполагаете ли вы некую объединительную функцию ЦРК?

- Разумеется. И здесь нужны определенные усилия. Но, наверное, одно из свойств нашего характера - искать соринку в чужом глазу, а потому постоянно жаловаться друг на друга, писать обличительные письма в высокие инстанции вплоть до президента. На мой взгляд, если кто-то занят делом, то его не надо подталкивать, направлять, как когда-то, не надо ему мешать ни побеждать, ни ошибаться, пусть работает. Со стороны-то мы все умные.

- Насколько при этом вы сами хотите, можете или не можете оставаться вне политики?

- Вне политики оставаться трудно, все равно ведь существуют какие-то личные пристрастия. Но с политиками у меня, как правило, складываются личностные отношения, сам я после коммунистической партии больше ни в какую не пошел. Потому сейчас стараюсь контактировать с теми политиками, которых понимаю. А политические платформы или интересы меня не занимают. Всегда был занят культурой, всегда буду ею занят, в ней и помру. Поэтому надо стараться делать свою работу хорошо.

- Год назад, вступая в новую должность, вы отказались от «тронной речи», просили подождать с разговорами о предстоящем. Теперь прошло время. Что из того, с чем вы шли тогда в ЦРК, сегодня начинает прорастать?

- Начнем с того, что тогда все наше здание напоминало большой доходный дом, практически каждая клетушка кому-то сдавалась, и мне стоило больших усилий избавиться от арендаторов. Ушли еще не все, пара коммерческих структур, не соответствующих уставу нашего дома, еще осталась. Но целый год потратил как раз на эту не очень приятную работу для того, чтобы руководитель театра «Юность» Нина Попова не ютилась где-то на приступочке у Николая Васильевича Соловья, а имела свое помещение, чтобы был нормальный репетиционный график для творческих коллективов, чтобы были настроены рояли, словом, чтобы наладилась нормальная жизнь. И, на мой взгляд, она действительно налаживается и протекает уже не под аккомпанемент бильярдных шаров, а под музыку многочисленных репетиций и распевок. Кстати там, где до недавнего времени был бильярд, теперь найдено место для трех танцевальных коллективов. Второе. Мне показалось, что опыт недавнего проведения торжеств, посвященных 9 мая, доказал, что день этот можно отмечать поинтересней, чем это делалось раньше. Потому, не скрою, было лестно услышать слова благодарности от тех, кто проводил у нас этот праздник, и тех, кто в нем участвовал. Значит, что-то меняется, и хочется, чтобы перемен было больше. Наконец, что касается гастролей российских творческих коллективов. Мы встретились почти со всеми местными импресарио, теми, кто занимается организацией гастролей, и попытались выработать единую программу на конкретный сезон, чтобы не было несогласованности и толкучки.

- А правда ли, что существуют какие-то темные, ужасные силы, для которых существование в Таллинне русских учреждений культуры, ЦРК того же, как кость в горле, и они, коварные, только и ждут возможности, чтобы от этих учреждений избавиться?

- Возможно, у кого-то и есть намерения использовать наше здание, но лично я пока это не ощущал и с «темными» силами пока не сталкивался. И потом, ЦРК находится под защитой нашего городского собрания, и именно оно принимало решение о том, чтобы мы стали муниципальным учреждением. Так что спасибо тем депутатам, которые за него голосовали.

- Наверное, для вас не секрет, что многие зрители не любят приходить в ЦРК? Что, по-вашему, требуется для того, чтобы повернуть их лицом к вашему дому?

- Мне кажется, что время, когда вам захочется к нам приходить, наступит совсем скоро. Мелочь это или нет, но мы уже до блеска надраили паркет на первом этаже. И на втором тоже. Сразу стало получше. Очень надеюсь, что к 50-летнему юбилею здания, который будем отмечать в 2004 году, проведем полный капитальный ремонт, надеемся, что на него наше же горсобрание выделит нам денег. Но уже этой осенью, до октября, мы должны отреставрировать фасад, сделать удобный подъезд, нормальную автостоянку, как у театра «Эстония». Потихоньку, маленькими шажками улучшаем в большом зале аппаратуру. Есть план сделать этот зал таким же уютным, как в той же «Эстонии», ведь архитектурно залы же похожи. А когда плюс ко всему этому на нашей сцене будут регулярно показывать свои спектакли ведущие российские театры, скажем, Малый или МХАТ, тогда и вы, не сомневаюсь, к нам заглянете.

Виталий АНДРЕЕВ