погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.06.02 | Обратно

«Фанта» с Маргаритой

Синхронным энергичным выдохом «Ну, наконец-то!» в исполнении выпускников гимназий и их родителей была отмечена предыдущая неделя.

В общей сложности два с лишним месяца напряженного ожидания результатов сдачи госэкзаменов завершились 19 июня, когда школы получили «на руки» долгожданные «приговоры» - свидетельства о сдаче государственных экзаменов.

Не всем, однако, повезло без проблем получить свою первую путевку в жизнь - кое-кто, как выяснилось, последние пару-тройку лет в школу хаживал исключительно ради смены обстановки. Ибо ничем другим невозможно объяснить, как могло случиться, что 681 свидетельство об окончании гимназии нынче останется «не при деле» - именно стольким выпускникам не удалось набрать на государственных экзаменах даже минимальных двадцати баллов из ста (по пятибалльной системе это равно «единице»). Остается лишь предположить, что вся познавательная энергия вышеозначенных гимназистов ушла исключительно на подготовку к выпускному балу. Жаль, не пригодилось.


«Добро и зло» Булгакова на «Фанте».

А ведь всего-то и требовалось приложить некоторые дополнительные усилия, чтобы экзаменационный «минимум» был сдан наверняка. Рискуя навлечь на себя праведный гнев экзаменаторов, все-таки скажу: просто нужно было не полениться и заранее позаботиться о шпаргалках (ой, чему учу!). Подавляющее большинство гимназистов, относительно успешно сдавших государственные экзамены (относительно - потому что общий средний балл в республике по состоянию на 13.00 19 июня оказался равным 57,68) именно так и поступили.

И вот теперь, после того, как отшумели выпускные вечера, а полученные в торжественной обстановке сертификаты о сдаче экзаменов и свидетельства об окончании гимназии все абитуриенты надежно спрятали, можно вспомнить и о них, шпаргалках, во все времена неоднократно выручавших и школьников, и студентов. За что огромное им спасибо – да простят меня учителя.


Шпаргалки-выручалки

На тему полезности шпаргалок в процессе овладения знаниями разве что научных трактатов пока не составлено. А так даже школьные учителя и университетские профессора не стесняются признавать, что изготовление этих шедевров учебного искусства и умелое ими пользование никакого вреда не причиняют.

Во-первых, пока так называемая «шпора» рисуется, хоть что-то в голове да отложится, уж на «очко» (21 балл в современном варианте оценки знаний) точно кое-каких знаний наберется.

Во-вторых, умение пользоваться шпаргалками так, чтобы наблюдатель (экзаменатор в новом статусе) ничего не заметил, тоже своего рода искусство. Да и в жизни такое умение вполне может пригодиться - мало ли кем работать придется. Еще более крутой пилотаж - это когда наблюдатель шпаргалку замечает, а вид при этом делает, что все в порядке. Это ж какие глазки должны быть у «шпаргалкопользователя», и какое самоотверженное выражение чрезвычайно умного и жутко привлекательного лица! Впрочем, вполне может быть и такое, что наблюдатель еще не забыл свои «школьные годы чудесные» и потому полон сочувствия.

В-третьих, при систематическом производстве шпаргалок, как ни крути, идет постоянное оттачивание мастерства, со временем становящегося (по-другому не скажешь) филигранным. Одновременно полет фантазии изготовителя достигает небывалых высот, ибо процесс требует постоянной работы мысли, выискивания новых, все более совершенных и (не побоюсь этого слова) эстетичных способов производства.

И в результате общество получает разносторонне развитую личность, чего оно, собственно говоря, в последнее время и добивается.


«Шпорная» эволюция

Стыдно вспомнить, но еще каких-то 15-20 лет назад производство шпаргалок находилось на крайне примитивном уровне, процесс был трудоемким, с использованием неквалифицированного ручного труда. В основном все необходимые цифры и буквы наносились мельчайшим почерком на столь же мелко нарезанные листочки бумаги, которые размещались в самых немыслимых местах. В шпаргалки превращались также школьные пеналы и линейки, колени (свои или подружки), в крайнем случае, при срочном исполнении - ладони или непосредственно парты. При этом главное было - постараться в собственных каракулях не запутаться и в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств понять то, что сам же незадолго до этого накарябал. Но, в общем, задачу свою шпаргалки исправно выполняли.

Однако жизнь не стоит на месте, и эволюция не обошла стороной и эту неотъемлемую часть школьной жизни. Спасибо прогрессу в целом и учителям информатики в частности - с появлением компьютеров и по мере их освоения шпаргалки становятся все более обаятельными и привлекательными как в техническом, так и в оформительском аспекте. Причем все происходит самыми скоростными темпами.

И постепенно мы с удивлением обнаруживаем, сколь безгранично талантливы наши дети! Нам поистине есть кем гордиться. Смена подрастает в буквальном смысле «не по дням, а по часам».

Ручной труд ушел далеко в прошлое. И теперь компьютер с успехом играет роль домашней типографии. Это позволяет изготавливать забавные малюсенькие «шпорки», отпечатанные шрифтом (не поверите!) 4-го размера (при минимальной цифре на Wordовской шкале 8), которые можно незаметно приклеить к внутренней стороне ремешка от часов. На таких микро-шпаргалках вполне умещаются как комплект математических или химических формул, так и некоторые сложные правила грамматики. И даже если не удастся такой шпаргалкой воспользоваться, уверенности на экзамене она в любом случае прибавляет.

Однако совершенству нет предела, и нынче доморощенные таланты пошли еще дальше, а самое главное, соизволили поведать о некоторых своих оригинальных «экзаменационных» выдумках. Почему бы и нет, теперь-то, когда все уже позади?

Булгаков на этикетке

Наиболее симпатичное и интересное, по моему мнению, изобретение, было опробовано в одной из гимназий (не скажу какой) 13 апреля 2002 года, аккурат на госэкзамене по родному русскому языку. Впрочем, допускаю, что это изобретение вовсе не явилось «ноу-хау», но от этого не стало менее симпатичным.

А дело было так... Деловитый молодой человек помимо обязательных письменных принадлежностей притащил на экзамен огромный полиэтиленовый пакет, наполненный бутылками с прохладительными напитками. Помимо напитков в пакете присутствовали еще и несколько (возможно, десятков) плиток шоколадных вафель «Кисмет» в оригинальной упаковке.

Ни одному наблюдателю не пришло в голову спросить, зачем парню так много еды и питья - всем и так было понятно, что не каждому под силу высидеть шесть экзаменационных часов в напряжении, без единой маковой росинки во рту. И никого, разумеется, не смутило то обстоятельство, что парнишка, пошуршав пакетом, выставил почти все бутылки перед собой на стол. Никто не обратил внимания и на то, что после объявления тем сочинений выпускник как-то уж очень внимательно стал разглядывать этикетки на бутылках. Наверное, все решили, что у каждого свои тараканы в голове, и, может, он так волнуется.

А парень и впрямь слегка разволновался, ибо как раз в этот момент находился в энергичном поиске, так как все оригинальные этикетки на стоящих перед ним бутылках были заменены им на собственные «фирменные», с текстами предполагаемых экзаменационных сочинений.

«Кисмет» был не менее оригинальным, только тексты располагались не на внешней, а на внутренней стороне обертки, под вафельками.

При этом на каждой этикетке и обертке уместилось отдельное полноценное сочинение, в том числе даже на такие серьезные темы, как «Добро и зло в творчестве Булгакова» или «Герой нашего времени».

Определившись с собственным выбором, молодой человек не дал «умереть от жажды» и своим одноклассникам.

Даже страшно подумать, чем все это могло закончиться, будь наблюдатели чуточку более наблюдательны. Но ведь не закончилось же! То есть, конечно, закончилось, но вполне благополучно: экзамен сдан (правда, всего на 50 баллов, но ведь могло быть значительно хуже), аттестат получен, выпускной костюм не остался пылиться в шкафу до следующего раза. Не говоря уже о прочих приятных моментах.

Ну а наличие фантазии и умение успешно реализовать намеченное парню и в дальнейшей жизни ох как пригодится.


Любовь СЕМЕНОВА