погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.06.02 | Обратно

Что же смотрят молодые?

Недавно в одном из интервью Андрей Кончаловский горестно констатировал, что чрезмерная ориентация общества на западные стандарты привела к появлению уникального поколения MTV, которое совершенно не нуждается в телевидении, заставляющем думать.

Известный российский кинорежиссер сам много лет прожил на Западе и, видимо, вкладывает некий отдельный смысл в свое утверждение. Меж тем стоит все-таки отметить некоторое нарушение логики в выведенной им причинно-следственной связи: если у нас и выросло поколение, которое предпочитает MTV интеллектуальному телевидению, то совсем не потому, что ему сознательно (или бессознательно) прививали западную ориентацию. По сравнению с прежними временами, когда, например, у нас в Эстонии одним из лучших аттракционов для объевшихся Центральным телевидением гостей были финские каналы, наш нынешний телевизионный рынок велик безмерно. И простые наблюдения показывают, что вполне современный молодой человек, поманипулировав пультом и погуляв по каналам, выбирает MTV лишь в том случае, когда другие программы не сообщают ему никакой новой и (или) привлекательной информации. А чаще всего – в качестве фона, роль которого в былые времена выполняла радиостанция «Маяк»: сижу в Интернете, мою посуду, болтаю с друзьями, а оно пусть себе звучит.

Поставив перед собой задачу проанализировать телевизионные пристрастия молодых, мы провели выборочный опрос среди студентов. Так вот, утверждение, будто эту категорию молодежи привлекает только MTV (возьмем шире, только развлекательные программы), ошибочно без всяких оговорок. Следовательно, ошибочно и обобщение, дескать, у нас выросло «уникальное поколение MTV». При этом «продвинутое» поколение, безусловно, выросло, и оно совершенно не отрицает своей западной ориентации. Правда, в отличие от своих западных сверстников наши молодые довольно прохладно относятся к глуповатым ситуационным комедиям. Зато охотно смотрят российские телесериалы, начиная с «Бандитского Петербурга» и заканчивая «Петербургскими тайнами», можно и в обратной последовательности. Что же касается телеканалов, то из российских примерно в равной пропорции смотрят ОРГ, РТР и НТВ, чуть меньше ТВЦ И ТНТ, еще реже – REN TV. К сожалению, редко кто упоминает канал «Культура», но и здесь наметился прогресс: еще пару лет назад во время аналогичного опроса о существовании этого телевизионного канала большинство даже не имело понятия. Из местных чаще называют программу «Субботея» и «Городские новости» кабельного канала СТВ, который вообще лидирует по части упоминаний.

Словом, телевизионные каналы сегодня охвачены жесткой конкурентной борьбой за зрителя, а зритель, в частности молодой, меж тем последнее слово оставляет все же за собой: ему интересны информация (прежде всего, местная) и документалистика, кино и, конечно, хорошие развлекательные программы. А если охваченные конкурентным пылом телеканалы будут идти путем повышения своей собственной интеллектуальной планки, то картина и дальше, скорее всего, будет меняться в позитивную сторону: думающих телезрителей станет больше, и в известной степени за счет расширения интересов «уникального поколения MTV». Кстати, по странному совпадению мнение опрошенных нами студентов оказалось вполне созвучным выводам дирекции Российского телевидения в отношении еще недавно рейтинговых программ «Моя семья» и «Аншлаг», которые явно утрачивают былую привлекательность: смотреть их стали гораздо хуже. И, видимо, совсем не случайно в минувшем сезоне на РТР появилась рубрика «Киноакадемия», в которой по четвергам показывают лучшее мировое кино. Ведь еще недавно «лучшее кино» на телеэкране предпочитали избранные, а интересы большинства простирались в сторону «не самого лучшего» - боевиков, триллеров и пр. Показательно, что именно канал РТР начал масштабную программу экранизации русской классики: в будущем сезоне зрители увидят 10-серийный фильм «Идиот» режиссера Владимира Бортко, который к тому же задумал экранизировать «Мастера и Маргариту». Касательно последнего - это, возможно, чрезмерно смелый замысел, если вспомнить весь печальный опыт экранизаций романа Булгакова. Зато обращение к классике как таковое – с учетом тотальной коммерциализации эфира на фоне успешного постижения науки «считать деньги» - смело можно отнести на зрительский счет: сегодня никто не будет производить то, что не смотрят. И вряд ли на РТР прижилось бы повторение лучших телепрограмм канала «Культура», если бы на них не было зрительского спроса.

Стало быть, не так уж все печально. Нет, если по большому счету, то, конечно, вместо того, чтобы вечерами устремляться к телевизору за очередной серией «Каменской», «Семейных тайн», «Московских окон» или какой-нибудь «Леди босс», гораздо полезнее хорошую книжку почитать. Но это уже совсем другая история.

Полина НИЛИНА