погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.06.02 | Обратно

На Московском международном

«Это что же такое! - звонят возмущенные читатели. - Как про «Оскара», так расписывали во всех подробностях, а как про Московский фестиваль, так всего несколько строк». Что ж, вполне справедливо…

Итак, в двадцать четвертый раз пришел на московскую землю праздник кино, который сегодня вплотную приблизился к финалу.

Пока средства массовой информации радостно представляют прибывших на фестиваль гостей и регулярно перечисляют фильмы конкурсной программы, члены жюри хранят гробовое молчание. Нет, о московских красотах и российском гостеприимстве - это сколько угодно, но о фильмах - ни слова. Не положено. Зато кинокритики резвятся от души, с них, как говорится, взятки гладки. А фестивальные фанаты меж тем бегают из кинозала в кинозал, не дай Бог что-то безумно существенное - для себя? для знакомых, которые знают, что ты киноман? - пропустить. Хотя, конечно же, пропускают, на то он и кинофестиваль, событие элитарное на фоне обильной продукции.

30 июня закроется ХХIV Московский международный кинофестиваль, и мы узнаем имена призеров. Но это будет завтра. А сегодня…

Повторив уже сказанное в прошлой «Субботе», вспомним, что открыла московский кинофорум французская картина «Восемь женщин» режиссера Франсуа Озона. Независимо от того, получит она какой-нибудь приз или нет, посмотреть ее надо, хотя бы потому, что играют в этом фильме восемь великих французских актрис. Такой звездный состав, скорее всего, встречался в каком-нибудь родном Канне, а вот на экране это случилось в первый и, видимо, в последний раз. К тому же детективная тайна здесь соединена с классическим мюзиклом: и то, и другое приятная пища для богатого воображения.


Наши надежды

Что еще может особенно заинтересовать нашего читателя? Конечно же, фестивальная судьба киноленты эстонского режиссера Арво Ихо «Сердце медведицы» с замечательными актерами Райном Симмулом, Динарой Друкаровой и Ильяной Павловой в главных ролях. Об этой поэтичной и философской картине наша газета писала неоднократно, тем забавнее читать аннотацию, которой снабдила «Сердце медведицы» пресс-служба фестиваля.

«Эстонец Ника мечтает о вольной жизни охотника. Он приезжает в Сибирь и поселяется среди народа нганасан. Ника обескуражен переменами, которые происходят в нем самом: чужаку нелегко свыкнуться с традициями северных народов, с жестокими законами природы, признать, что темное начало таится и в нем самом. Но контакты с местными женщинами помогают ему отказаться от ненужных табу, сбросить путы цивилизации. Путешествие в сердце тайги, где древние мифы наполняются эротическим дурманом, дает человеку шанс испытать свои возможности, познать самого себя».

Ну, за жюри нет нужды тревожиться: ему положено внимательно отсмотреть все конкурсные фильмы и выставить оценки на основании собственного мнения. А что делать зрителю, у которого глаза разбегаются в разные стороны от калейдоскопа многочисленных кинопрограмм? Презрев весь мировой кинематограф, бежать сломя голову за таежным эротическим туманом? Неслабая перспектива.

Ну, за жюри нет нужды тревожиться: ему положено внимательно отсмотреть все конкурсные фильмы и выставить оценки на основании собственного мнения. А что делать зрителю, у которого глаза разбегаются в разные стороны от калейдоскопа многочисленных кинопрограмм? Презрев весь мировой кинематограф, бежать сломя голову за таежным эротическим туманом? Неслабая перспектива.

Кроме того, наши читатели, конечно же, обратили внимание на то, что на нынешний кинофестиваль представлены аж три российских фильма. В прошлый раз ничего достойного отыскать не могли. То ли не было, то ли не искали. «Кукушка» Александра Рогожкина, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой и «Одиночество крови» Романа Прыгунова - на них возлагаются большие надежды, уж очень давно главный приз не оставался на родине фестиваля.

Правда, Киру Муратову нынче вроде бы можно счесть украинским режиссером, потому что снимает на Одесской киностудии. Но тут такая ситуация, что двоечтений вроде бы быть не должно.


Все говорят на разных языках

Сентябрь 1944 года, канун выхода Финляндии из Второй мировой войны. Вилле, финскому снайперу-смертнику, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Иван, советский офицер, арестованный СМЕРШем, чудом избегает смерти. Солдаты враждующих армий находят приют на хуторе у саамской женщины Анны. Для нее они не враги, а просто мужчины. Все трое говорят на разных языках».

Это тоже аннотация. И лишь представив себе неординарный кинематограф Александра Рогожкина, можно догадаться, почему рассказанной на языке современного кино истории трех одиноких людей, говорящих на разных языках и волей войны оказавшихся в абсолютной изоляции от внешнего мира на краю света, предрекают как минимум одну (а то и больше!) фестивальную награду.

Про Киру Муратову известно, что она умеет разворотить жизнь и докопаться до самых глубин ее зашкаливающей абсурдности.

…В сельской церкви венчается новый русский с богатой невестой. Неожиданно под сводами храма появляется закутанная в цветастое полотно странная женщина, которая со стоном бродит по церкви. В «прекрасной даме» жених узнает брошенную и покончившую с собой его бывшую невесту Таню Репину. Странное происшествие становится предметом обсуждения многочисленными гостями тут же, в церкви, во время венчания…

«Чеховские мотивы» сняты Муратовой по малоизвестной пьесе Чехова «Татьяна Репина», и в этом фильме режиссер вновь и вновь исследует гнусность человеческой натуры. Сказать, что она презирает их - мягковато; что ненавидит - слишком сильно; что жалеет - это уж фигушки. Что угодно, но только не жалость, ни к персонажам, ни к зрителю, пишут критики. Теперь слово за жюри.

Что же касается зрителей, то кинематограф Киры Муратовой (в отличие от всеобщего любимца Александра Рогожкина) никогда не был массовым.


«Фильм-сюрприз»

Им на Московском фестивале стал «Пианист» знаменитого Романа Поланского, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на последнем, 55-м, Каннском фестивале. Эта кинолента о пианисте Владиславе Шпильмане, попавшем в Варшавское гетто, снята по книге, написанной ее героем, Владиславом Шпильманом. Меж тем фильм называют «полуавтобиографическим», потому что Поланский сам был пленником польского гетто и чудом выжил.

Своего «Пианиста» Роман Поланский снимал в родной Польше, где с тех пор, как стал французским режиссером, не работал уже 40 лет.


Еще один великий поляк и другие

Его зовут Кшиштоф Занусси, два года назад он победил на Московском фестивале со своим фильмом «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем». В его новой работе «Дополнение» темы остались прежними: жизнь, любовь, выбор верного пути и вновь - смертельная болезнь. Завидное постоянство рождает резонный вопрос: получит ли Занусси какое-нибудь дополнение к уже имеющемуся у него «Золотому Георгию»?

К великой радости любителей острых ощущений на фестиваль привезли сразу по две картины Катрин Брейя и Ким Ки-Дука. В первом случае все более-менее предсказуемо: названия «Секс - это комедия» и «Узкий пролив» говорят сами за себя. А вот предугадать, остался ли верен себе корейский режиссер, несколько сложнее. Во всяком случае безобидные «Плохой парень» и «Адрес неизвестен» не дают никаких оснований предполагать, что зритель получит еще несколько советов по необычному применению рыболовных снастей. Одно можно утверждать уже сейчас: судя по соседствующим с Ким Ки-Дуком в программе «АиФория» Педро Альмодовару, Атому Эгояну и Такаси Миике, «другому кино» на фестивале отведено далеко не последнее место.

В своей программе «Восемь с половиной фильмов Петра Шепотинника» ее «основатель» по традиции представил на суд зрителей восемь с половиной фильмов. Как показал опыт последних лет, именно эти картины наряду с конкурсными показами представляют наибольший интерес. В этом году здесь представлены ленты таких режиссеров, как Роберт Олтман, Майк Фиггис, Питер Богданович, Иштван Сабо.


Четыре, еще четыре!

На четырех экранах одновременно развивается действие «Отеля» Майка Фиггиса. Большой экспериментатор по части формы, этот режиссер уже во втором фильме подряд использует новаторскую концепцию повествования своих историй. Для тех, кто не видел «Временной код», снятый одним кадром с четырех разных камер, подобный прием может поначалу показаться бессмысленным и в чем-то даже издевательским - уследить за всеми событиями сразу просто невозможно. Но, втянувшись в предложенную режиссером игру с периодическим усилением звука на «самом важном в данный момент» экране, от такого кинематографа можно получить настоящее удовольствие. Говорят, что и тренировка для глаз очень неплохая.

А четыре страны выдвинули воспитанников своих актерских школ для съемок фильма «Мнения сторон». У венгра Иштвана Сабо играют швед Стеллан Скарсгард, американец Харви Кайтел, немец Моритц Бляйбтрой и наш любимый Олег Табаков. Как и в предыдущей картине Сабо «Вкус солнечного света», актерский состав впечатляет, но на этот раз знаменитый режиссер создает гораздо более камерный драматический конфликт, разворачивающийся в Берлине времен первых послевоенных лет.


Привет от «Оскара»

Убийство, которое произошло в двенадцать часов ночи, стало завязкой для фильма «Госфорд-парк». Но классическая детективная интрига в стиле Агаты Кристи - лишь повод, а основной сюжет кроется в противопоставлении аристократического верха и угнетаемого им низа. По давно сложившейся традиции, в лучших картинах Роберта Олтмана действует не менее пятнадцати персонажей. Малейший недобор приводил к печальным результатам, но в «Госфорд-парке» эта цифра достигнута. Замечательный актерский состав и сценарий, получивший «Оскар», делают картину одной из самых любопытных на XXIV ММКФ.


«Национальные хиты»…

Так называется программа, в рамках которой показывается фильм «Камо грядеши», снятый по одноименному роману Генриха Сенкевича. На его производство затрачено восемнадцать миллионов долларов. Таким образом, масштабное эпическое полотно патриарха польского кинематографа Ежи Кавалеровича стало у себя на родине одним из самых дорогих отечественных кинопроектов и несомненным хитом прошлого года. Помимо «Камо грядеши», в эту программу фестиваля также вошли наиболее популярные фильмы последних лет из Венгрии, Франции, Финляндии и других стран.


…и ретроспективы

Ретроспективные показы этого года включают в себя картины Стэнли Кубрика, Боба Рэфелсона и француза русского происхождения Роже Вадима, чьи поклонники увидели на большом экране Брижит Бардо в «И бог создал женщину» и Жерара Филиппа в «Опасных связях». Кроме наиболее известных фильмов Рэфелсона будут показаны две его короткометражные работы. И главное - до экранов России наконец добрались «Широко закрытые глаза», ранее доступные российским поклонникам кино лишь на видео. Кстати, помимо пяти ретроспективных картин, шестой, совсем свежий фильм Рэфелсона «Дом на Турецкой улице» вошел в конкурсную программу. Режиссер прибыл в Москву в качестве почетного гостя - видимо, с тайной надеждой, что его фильм по рассказу Дэшила Хэммета с Сэмьюэлом Л. Джексоном и Милой Йовович будет отмечен жюри фестиваля. Что ж, посмотрим…


Вчера, сегодня, завтра

Вообще количество фильмов на Московском фестивале традиционно превышает не одну сотню. Понятно, что на десять заведомо проходных лент приходится одна стоящая. Вот и ломают головы киноманы над вычислением этой «единственной», чтобы не ошибиться и не пройти мимо самого лучшего.

Вчера в рамках конкурсной программы показывали картину Романа Прыгунова «Одиночество крови», еще одна попытка исследования полной загадок жизни современной женщины с Ингеборгой Дапкунайте в центре. А также - австрийскую киноленту «Торжество Едерманна», которую еще называют «Праздник Едерманна». По такому случаю в Москву прибыл знаменитый Клаус Мария Брандауэр, который играет в этом фильме преуспевающего венского кутюрье с говорящей фамилией: Едерманн в переводе с немецкого означает «каждый». Режиссер Фриц Ленер утверждает, что «Торжество Едерманна» (кстати, одна из самых дорогих картин в истории австрийского кино: роскошное шоу с дефиле, шикарный банкет в загородном поместье и пр. на фоне творческого поиска, исполненного внутренних метаний) - это фильм о каждом, хотя и не для каждого. Как бы там ни было, классного актера Брандауэра мы давно успели полюбить.

И если кто-то из наших читателей вдруг решит податься в Москву, то при большом желании еще можно захватить конкурсные ленты «Дом на Турецкой улице» (он же «Паутина лжи») Боба Рейфелсона с Миллой Йовович в главной роли, «Дополнение» Занусси и «Воскресение» братьев Тавиани, о котором мы рассказывали в прошлой «Субботе». А про награды сообщить не успеваем, о них узнаем вместе.


Элла АГРАНОВСКАЯ