архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

«Не бойтесь рисковать...»

Эстонско-Российский научно-промышленный союз поддерживает проекты

В одном из последних выпусков «Соотечественника» мы сообщали о том, что в Москве состоялось выездное заседание правления Эстонско-Российского научно-промышленного союза. Сегодня об этом более подробно рассказывает ответственный секретарь союза Валерий МЕРКИН.

— Хотел бы начать с того, что Эстонско-Российский научно-промышленный союз был образован летом прошлого года. И возникновение его отнюдь не случайно. Многие авторитетные ученые, представители деловых кругов обеих наших стран считали, да и сейчас считают, что надо более эффективно использовать имеющийся научно-промышленный потенциал Эстонии и России, создавать механизм сотрудничества в соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного права. До сих пор этот механизм был явно недостаточен. Недаром, выступая в Москве на выездном заседании правления, президент Союза Юло Коткас откровенно сказал, что ни его, ни других представителей науки и промышленности не устраивает нынешнее состояние отношений Эстонии и России во всех сферах, в том числе и научно-промышленной. И совершенно ясно, что надо что-то делать, что-то менять, добиваясь оздоровления двусторонних связей. В этом смысле немало могут сделать представители деловых кругов, ученые, специалисты, тем более, что они-то заинтересованы в том, чтобы отношения между странами были истинно добрососедскими.

Собственно, эта идея и объединила многих людей. Учредителями Союза стали такие известные и в Эстонии, и в России люди, как академик М.Бронштейн, А.Канаев, руководитель концерна Transiidikeskus, В.Вайнгорт, доктор экономических наук, А.Смирнов, президент Академии промышленного менеджмента РФ, Ю.Демин, проректор Московского государственного индустриального университета, А.Ягола, представитель фонда Фулбрайта в РФ и другие.

Конечно, для успешной деятельности Союза учредителям, всем членам правления надо чаще встречаться, вместе обсуждать возникающие проблемы, пути решения задач. Мы всегда считали, что российская сторона должна быть в курсе наших дел. Вот так и родилась идея проведения в Москве выездного открытого заседания правления. С эстонской стороны в нем принимали участие 24 человека. Очень солидно была представлена и российская сторона. И разговор получился очень интересный, полезный, надо надеяться, для обеих сторон. Должен сказать, что и вообще интерес к этому выездному заседанию правления Союза был очень велик. Он превзошел даже самые смелые наши ожидания. И это еще раз показывает, что надежды на улучшение эстонско-российских отношений, на развитие деловых связей между бизнесменами, учеными обеих стран не оставляют очень многих людей.

Представители эстонской стороны одной из приоритетных своих задач посчитали необходимость сделать эстонский рынок привлекательным для российского бизнеса. И показать эту привлекательность российским предпринимателям. Ю.Коткас, например, постарался показать эту привлекательность на примере создаваемого в Нарве нового многопрофильного текстильного производства при прямом участии российского капитала. Годовой оборот этого нового производства составит, как ожидается, что-то около 46 миллионов долларов. Кстати, создание этого производства дало Нарве 120 новых рабочих мест, что чрезвычайно важно при том высоком уровне безработицы, который характерен для Нарвы. Рассказывая о работе с российскими партнерами, о том, что именно привлекло их в Нарву, о преимуществах, которыми можно здесь пользоваться, Ю.Коткас призвал московских предпринимателей не бояться рисковать и заверил, что их ждет успех на рынке Эстонии.

На заседании был подведен некий промежуточный итог в развитии делового сотрудничества с Ярославлем. Выступая перед собравшимися, советник губернатора Ярославля Б.Князев положительно оценил все, что было сделано в этом направлении, назвав это «прорывом в эстонско-российских отношениях». Впрочем, у Ярославля и Таллинна давние связи. Они завязывались еще в трудные годы Отечественной войны. И говоря об этом, Князев предложил бизнесменам Эстонии построить в Ярославле бизнес-центр, который и стал бы средоточием деловой жизни, взаимодействия предпринимателей Эстонии и России.

Разумеется, участники заседания не ограничились одними лишь докладами, выступлениями, разговорами. Обсуждались и совершенно конкретные проекты.

Кстати, уже после выездного заседания мы проанализировали все, о чем там говорилось, составили план. Предложений было очень много, но мы, так сказать, определили приоритеты, выбрали то, что наиболее важно и перспективно. И теперь на руках у нас, если можно так выразиться, несколько интереснейших проектов. Мы намерены заняться ими вплотную.

В первую очередь, это создание в Таллинне Торгового дома оптовой продажи российских товаров. Очень важен со всех точек зрения и инвестиционный проект по строительству бизнес-центра в Ярославле. Есть определенное намерение поспособствовать внедрению в производство антиугонного устройства Александра Криманова. Это вообще одна из важнейших задач нашего Союза — внедрение новых методов мировой науки и экономики в производство нашей республики, что, как нам кажется, сделает рынок Эстонии более привлекательным.

Ну, а о создании технопарка мы еще расскажем более подробно. Это очень перспективный проект, очень важный. Так же, как и помощь Союза во внедрении изобретения Юрия Кейкова, которое уже получило патенты в целом ряде стран и которое некоторые журналисты назвали «изюминкой Эстонии».