архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

Российское банковское сообщество — за вступление в ВТО

Российское банковское сообщество определило свое отношение к проблеме присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО). Банкиры — за, заявляет председатель Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Хотя членство в ВТО сопряжено не только с преимуществами, плюсы перевешивают минусы.

«Сегодня в торговле России с другими государствами существует как бы незримый экономический занавес, — высказал мнение Сергей Егоров. — С нами поступают как со страной, с которой можно работать «не по правилам». После присоединения к ВТО Россия сможет торговать цивилизованно и защищать себя на мировом рынке всеми законными и общепринятыми средствами.

К тому же присоединение к ВТО послужит улучшению образа России за рубежом и привлечет в страну иностранные инвестиции, в которых вот уже третий год растущая экономика страны остро нуждается. По подсчетам экономистов России, для поддержания экономического роста требуется не менее 100 миллиардов долларов капиталовложений в год, в то время как она получает в лучшем случае половину. Из этих 50 миллиардов долларов иностранного капитала — всего 4,7 миллиарда.

До сих пор многие специалисты полагают, что для российского банковского бизнеса присоединение к ВТО означает большой риск. Молодую неокрепшую российскую коммерческую банковскую систему, чей возраст насчитывает от силы десять лет, на собственной национальной территории могут серьезно потеснить продвинутые западные конкуренты, обладающие многовековыми традициями, большими капиталами, передовыми банковскими технологиями и высочайшим уровнем сервиса.

135 банков, действующих на территории России, имеют ту или иную долю иностранного участия, у 9 из них эта доля составляет 50 процентов, у 23 — 100 процентов. Однако в структуре российского рынка банковских услуг доля иностранного капитала составляет сегодня только 6 процентов. «Пусть будет и 20, и 30, пожалуйста, — приглашает Егоров. — Конкуренция — это благо, это двигатель прогресса. Мы против административных ограничений для иностранного банковского капитала».

Имея в виду необходимость присоединения страны к ВТО, Ассоциация российских банков ставит вопрос так: следует ли иметь России национальную банковскую систему, в которой решающую роль будет играть российский банковский капитал, или нет? Если взглянуть на бывшие страны советского блока в Восточной Европе, то сегодня их банковский сектор на 60-80 процентов контролируется зарубежным капиталом.

Такое положение дел приемлемо, если речь идет о небольших странах, ставящих своей целью присоединение к НАТО и Европейскому союзу. Но Россия — одна из ведущих стран мира, с огромной территорией и потенциально огромными возможностями. «Исходя из соображений экономической безопасности мы не можем допустить, чтобы решения в области кредитно-денежной политики России принимались где-то в Лондоне и Нью-Йорке», — считает глава российского банковского сообщества.

К ВТО присоединяться надо, но на переговорах следует учитывать, что российским банкам не помешал бы переходный период в 5-7 лет, который был бы ими использован для капитализации. Сегодня Ассоциация банков обратилась к своим членам с призывам направить дополнительные доходы, образовавшиеся от снижения налоговых ставок, на капитализацию банков.

В течение переходного периода, полагают банкиры, следует ввести два главных ограничения для иностранных банков. Во-первых, ограничения по так называемой трансграничной поставке — то есть обязать их использовать полученные от населения вклады только на территории России согласно российским законам. А во-вторых, ввести правило, согласно которому не менее 75 процентов работников филиала иностранного банка должны составлять российские граждане. А в руководящих органах иностранного банка на территории России россиян должно быть не меньше половины.

Марина ШАКИНА,

обозреватель