архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

«Политэкология» балтийской «трубы»

«Мы стоим на стенах и со слезами смотрим, как торговые суда идут мимо нашего города к русским в Нарву», — с такой жалобой к шведскому королю обратились в XVI веке ревельские купцы, лишившись своей главной прибыли — доходов от российского транзита. Нарва, захваченная войсками Ивана Грозного, на короткое время стала единственным российским портом на Балтике, способным принимать суда с глубокой осадкой. Но расцвет русской балтийской торговли продолжался недолго. Шведы вняли просьбам прибалтов и отбросили русских в старые границы — к Ивангороду.

В 1991 году Россия вернулась к ситуации четырехсотлетней давности, лишившись всех глубоководных портов на Балтике. Граница вновь пролегла по реке Нарове, у незначительного с точки зрения серьезного мореходства Ивангорода. Наследники ревельских и прочих прибалтийских купцов смогли стричь купоны со сверхприбыльного российского транзита. Свою долю имела и Финляндия.

Казалось, так будет всегда. Петербург, долгое время справедливо носивший титул «окна в Европу», в наше время способен, увы, претендовать лишь на звание «форточки»: многие современные суда, в том числе танкеры, не в состоянии пробраться в самую восточную мелководную часть Финского залива, где раскинулась северная столица России.

Но новый российский прорыв в Европу на Балтике все же сделан. В конце декабря прошлого года был торжественно открыт с участием президента РФ Владимира Путина нефтяной порт в Приморске, являющийся конечным пунктом Балтийской трубопроводной системы (БТС). Сданная тогда первая очередь способна справиться с 12 млн тонн нефти в год, а весь нефтетерминал рассчитан на 30 млн.

Открытие новых российских портов вызывает заметную озабоченность прибалтийских государств возможным отказом России от использования их портов и, как следствие, потерей ставших привычными за последние 10 лет доходов.

Касаясь этого вопроса, президент Путин обратил внимание на необходимость полной деполитизации проекта и на то, что его будущее развитие целиком и полностью отвечает экономическим интересам как России, так и ее партнеров на Западе. «Мы, развивая свой энергодиалог с Европейским союзом, — подчеркнул глава российского государства, — можем и должны, и так и нужно настраиваться, вписывать все наши транспортные проекты в рамки этого энергодиалога с объединенной Европой».

Вообще же, как только зашла речь о строительстве порта, было организовано мощное противодействие проекту. На Западе немало говорили о том, что, мол, геополитические и экономические соображения заслонили Москве важность решения экологических проблем, которые якобы неминуемо должны при этом возникнуть. Тут нелишне заметить, что проект БТС получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. К тому же для обеспечения соблюдения норм и стандартов европейских стран, расположенных в регионах Балтийского и Северного морей, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводилась под эгидой Мирового банка и Европейского союза. В разработке ОВОС принимали активное участие специалисты-экологи из России, Германии, Финляндии, Дании и Голландии.

В соответствии с последними достижениями телемеханики специальная система обнаружения утечек позволит своевременно зафиксировать самый незначительный выход нефти. Для обеспечения навигационной безопасности нефтеналивного терминала в Приморске созданы системы безопасности движения судов, которые позволят отслеживать движение танкеров с точностью до 10 метров.

Объективные российские эксперты считают, что оригинальная система экологической безопасности, разработанная с учетом финского опыта компанией «Транснефть», которая будет эксплуатировать БТС, внушает надежду на то, что серьезных проблем удастся избежать.

Об этом приходится напоминать, ибо, похоже, сейчас начался второй этап «антипортовой» кампании. Некоторое время назад международная организация, носящая название «Коалиция чистая Балтика», в которую, в основном, входят неправительственные организации стран Балтии и Скандинавии, направила президенту РФ и губернатору Ленинградской области письмо, где содержится просьба обратить внимание на «чрезвычайную ситуацию», сложившуюся в порту Приморска. Тревогу отправителей письма вызывает то, что, по их мнению, там «в настоящее время не сформирована необходимая портовая инфраструктура по ликвидации аварий, связанных с разливом нефти». В своем ответе, распространенном санкт-петербургской прессой, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, в частности, отмечает: «В настоящее время порт вышел на полную проектную мощность, сюда приходят суда разных стран, что вызывает неадекватную реакцию у государств, через территории которых до этого транспортировалась российская нефть в обход самой России».

Говорить о том, что порт в Приморске представляет экологическую опасность, все равно что говорить об опасности мусоропровода, считает глава региона. Авторы послания между тем находятся при своем мнении: «Оборудование, имеющееся в Приморске, способно обеспечить ликвидацию аварийных разливов нефти только в пределах 500-1000 тонн (аварии первого уровня), в то время как уже сейчас, когда задействована лишь первая очередь, здесь загружаются танкеры дедвейтом свыше 100 тысяч тонн». Поэтому они уверены, что любая серьезная авария, связанная с разливом нефти, способна вылиться в серьезную экологическую катастрофу для всего Северо-Западного региона. Далее говорится о том, что затраты на ликвидацию возможного несчастья будут сопоставимы с инвестициями в строительство самого порта в Приморске.

Кстати, весьма сложно объяснить тот факт, что буквально за неделю до обращения «Коалиции чистая Балтика» поступило подобное же письмо от представителей «Трансграничного экологического информационного агентства». Аргументы и призывы в двух документах писаны будто под копирку.

Валерий Сердюков выразил свое удивление: непонятно, на основании какой информации эти организации делают столь тревожные выводы о вероятности экологической катастрофы. Губернатор сообщил, что правительство Ленобласти всегда готово предоставить заинтересованным лицам всю необходимую документацию по порту.

Несомненно, значительные масштабы проекта возлагают повышенную ответственность на его авторов и исполнителей за сохранность окружающей среды. Поэтому руководство БТС готовится развернуть в Приморске «целую экологическую эскадру». На одном из санкт-петербургских заводов размещен заказ на строительство специализированных катеров — бонопоставщиков и нефтемусоросборщика. Первые отличаются высокой скоростью хода — около 40 километров в час, что позволяет в максимальном темпе огораживать зоны аварийного разлива нефти, после чего можно собирать ее без особой спешки, тщательно и без последствий. Оба типа судов отличает способность действовать на глубинах не более 1,5 метра и маневрировать буквально на пятачке, а также наличие новейшего финского оборудования, испытанного во многих регионах мира. За ними скорее всего последуют и другие аналогичные заказы со стороны экологических служб БТС и С.-Петербурга для очистки русла Невы и прилегающей к городу акватории Финского залива...

В ходе недавней поездки в Ленинградскую область глава правительства РФ Михаил Касьянов подчеркнул, что «проект БТС имеет стратегическое значение для российской экономики: обратного хода здесь быть не может».

Владимир ЗАГВОЗКИН