архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

Будущее русских партий

Русская политика в Эстонии должна завершить период «ученичества», вырасти из коротких штанишек, стать профессиональной, равной другим политическим силам в стране. Собственное лицо, способность играть по принятым правилам, интеграция в политическую систему, нацеленность на конкретные дела и умение добиваться результатов — вот то, что нужно современной русской политике. Русские политические движения и партии в Эстонии начинались с одной простой и понятной целью — добиться представительства русскоговорящего населения в органах местной и государственной законодательной власти. Эта цель достигнута, и вряд ли можно представить теперь городское собрание Таллинна или Рийгикогу без русских депутатов. Отдельные партии и отдельные политики могут остаться за бортом парламента или городских собраний и завершить свою политическую историю, но представительство сохранится. Оно стало частью политической культуры Эстонии.

Теперь перед русскими политиками встала более серьезная задача. Сегодня уже недостаточно представительствовать, просто занимать депутатские кресла и быть гирькой, которую крупные политические игроки перебрасывают с одной чаши весов на другую в зависимости от расклада политических сил. Будущее только за той русской политической силой, которая окажется способной войти внутрь политической системы Эстонии, полноценно участвовать в управлении делами государства, при этом сохранив свое собственное лицо, мировоззренческие принципы, оставшись субъектом большой политики. Без такого кардинального прорыва русские партии так и останутся чужеродными, маргинальными группами, с которыми считаются постольку поскольку, которые медленно, но верно теряют поддержку избирателей, превращая серьезную политику в меркантильное перетягивание на себя отслужившего свой срок одеяла. Этот процесс идет, но, к сожалению, многие так и не извлекли из него уроков.

Русско-Балтийская партия с момента ее основания последовательно шла к тому, чтобы русские, живущие в Эстонии, стали неотъемлемой частью нашего общества. Либеральные ценности, опора на собственную инициативу и личную ответственность, права индивида, практичность, открытость и предсказуемость политики партии стали основой признания РБПЭ со стороны практически всех политических сил Эстонии. И тех, с которыми партия сотрудничает, и тех, с которыми РБПЭ дискутирует. Русские жители Эстонии, оказавшиеся здесь в меньшинстве, больше других заинтересованы в развитии демократии и гражданского общества. Ведь только благодаря открытой, нацеленной на сотрудничество и прагматичной политике РБПЭ добилась представленности и в парламенте, и в местных органах власти, сумела благодаря этому реализовать проект Музея русской культуры, практически поддержать спортклуб «Аякс», добиться восстановления памятника на Тынисмяги, инвестиций на ремонт и реконструкцию церквей и школ, поддержки культурных, образовательных и социальных проектов, в т.ч. и на Северо-Востоке, и многих других результатов.

Отстаивая программные положения и добиваясь политических результатов, партия просто обязана применять гибкую тактику. Можно и нужно искать союзников и партнеров, заключать коалиционные соглашения, входить во власть. В других случаях приходится выбирать конструктивную оппозицию или даже демонстрировать непримиримость тому, что объективно идет вразрез с интересами русскоговорящего населения Эстонии.

Перед русскими партиями перед каждыми выборами снова и снова ставится вопрос, какую стратегию выбрать: сотрудничать с эстонскими партиями или изолироваться от политической системы Эстонии и потратить все силы и энергию на борьбу между собой за лидерство, первенство или единство. Результат такой борьбы уже не имеет значения. Главное – процесс, ведь только в нем иные политики себя и могут реализовать. А ведь десятилетняя история русского политического движения в Эстонии достаточно убедительно показала, что наиболее продуктивной стратегией для настоящей защиты интересов избирателей становятся сотрудничество, участие и представительство в более широком, чем только наш русский, спектре. Но все это невозможно без вхождения на равных в политическую систему и политического профессионализма.

Русские избиратели в Эстонии, как убедительно свидетельствует опыт и местных, и парламентских выборов, для себя уже ответили на вопрос, какая политическая стратегия способна лучше защищать их интересы. Пока Русская партия и Объединенная народная партия обсуждают, под каким флагом им объединяться или кто из них более русский, избиратели просто отказываются голосовать за обособленную русскую политическую жизнь. Во-первых, более трети граждан и неграждан-избирателей просто не приходят на выборы. Тем самым они дают знать, что нуждаются в открытости, практичности и прагматичности политики, в том числе и русской политики. Из тех русских избирателей, которые приходят на выборы, почти половина отдает голоса за эстонские партии, за ведущих эстонских политиков, либо за русских политиков, которые идут по спискам авторитетных эстонских партий. И лишь меньше трети избирателей голосуют за русские партии.

Многие русские жители Эстонии мне говорят, что да, действительно, нужно ставить перед собой цели защиты и национальных ценностей русской культуры, образования, гражданства. Но, говорят они, нужно решать и вопросы социальные, и экономические, бороться с преступностью, наркоманией и т.д. и т.п. Но все эти вопросы можно решать, только входя в систему и тесно сотрудничая с другими крупными и влиятельными партиями. Поэтому исключать возможность тесного сотрудничества было бы недальновидно и шло бы в разрез стратегическим интересам избирателей. Русско-Балтийская партия, например, официально объявила о сотрудничестве с Реформистской партией. РБПЭ при этом полностью сохраняет свою политическую индивидуальность и заведомо не собирается раствориться в рядах партнеров.

ОНПЭ на днях тоже сделала свой выбор и официально перешла в стан Центристской партии, что будет иметь далеко идущие последствия. ОНПЭ, к сожалению, так и не сумела выстроить свою политическую индивидуальность и фактически растворяется в партии Эдгара Сависаара. В случае ОНПЭ это совершенно естественный процесс. Многие политики из ОНПЭ и из Русской партии Эстонии за последние годы перешли в ряды центристов. Случаев, когда бы центристы переходили в Русскую партию или в ОНПЭ, мы не знаем. Поэтому никто не удивится, если ОНПЭ рано или поздно перестанет быть субъектом политики. В глазах избирателей уже сейчас большой разницы между ОНПЭ и центристами нет, кроме одного немаловажного различия – центристы крупная влиятельная партия, а ОНПЭ ей в этом сильно уступает.

Мы сейчас видим три тенденции: ОНПЭ после подкосившего ее интеграционного скандала уходит с политической арены в Центристскую партию. РБПЭ, наоборот, интегрируется, сохраняя свою индивидуальность и субъектность в политическую систему Эстонии. Остальные так называемые русские партии (РПЭ, РПЕ и ЕЭ) стремятся сохранить привычное положение вещей – фактическую изоляцию и маргинализацию русской политики. Надо сказать прямо, что сотрудничество между русскими партиями и возможно, и необходимо, но тенденции на их слияние в «один стакан» нет, не было и не будет. Так называемые амбиции руководителей в этом играют последнюю роль. Представляется, что впоследствии, лет через десять-пятнадцать, из политиков, ориентированных исключительно на защиту собственно русских национальных ценностей, и вырастет единая русская партия, которая будет иметь очень небольшой, но устойчивый электорат. Но играть свою собственную роль в политической жизни нашего общества она сможет только в рамках очень стабильной политической системы. Другое дело – непартийное движение соотечественников. Его объединительный потенциал вполне реален, и именно потому, что это движение неполитическое и вполне может быть свободным от партийной ангажированности и пристрастий.

Очевидно, что заканчивается этап этнических партий. Начинается этап, который я бы назвал этапом решения проблемы «двух Эстоний». Одна Эстония – это вопиющее социальное неравенство, бюрократический произвол, закрытая корыстная политика, деление граждан и жителей Эстонии на два сорта и по социальному положению, и по национальному происхождению, и по родному языку. Вторая Эстония – открытая демократическая политика, равенство всех перед законом, защита прав национальных меньшинств и развитие многонационального, многоязычного гражданского общества.

Сергей ИВАНОВ,

член Рийгикогу,

председатель Русско-Балтийской
партии Эстонии