архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

Новости коротко

Контуры будущего Европы

В четверг в Брюсселе начал работу Конвент будущего Европы, эксперты которого в течение года обсудят широкий круг реформ в ЕС.

Общественность Эстонии должна активно информировать представителей страны в Конвенте будущего Европы о своей позиции в отношении расширения Европейского союза — отметил президент Эстонии Арнольд Рюйтель в заявлении по случаю первого заседания Конвента.

По словам Рюйтеля, Конвент будет действовать тем успешнее, чем больше он будет опираться на мнения и точки зрения, преобладающие в обществе, в том числе и в Эстонии.

«С началом работы Конвента начинается новая эпоха в процессе интеграции Эстонии в ЕС, — указал президент в своем заявлении. — Представители нашей страны на равных включены в число тех, кто будет намечать контуры будущей Европы. Это шанс, который мы должны активно использовать».

105 членов Конвента обсудят, среди прочего, возможности дальнейшей демократизации ЕС, усиления прозрачности его структур и их большей доступности для жителей Европы, а также подготовят юридическую и законодательную базу для принятия новых членов в 2004 году.

В работе Конвента участвуют представители парламентов стран-членов и стран-кандидатов в ЕС, эксперты из Европарламента и Европейской комиссии. Эстонию в Конвенте представляют бывший президент страны Леннарт Мери, депутаты парламента Пеэтер Крейцберг и Тунне Келам.

Предполагается, что Конвент предложит принять Конституцию Европейского союза, которая делегирует большую часть полномочий союзным институтам. По словам специалистов ЕС, это будет воплощение идеи федерализма, против которой активно выступают евроскептики.

[BNS]

Обвиняются чиновники Еврокомиссии

Сотрудник аппарата Европейской комиссии Пауль ван Бэйнтен выдвинул обвинения в значительных злоупотреблениях, допущенных рядом его коллег. Европейская комиссия является исполнительным органом Европейского союза.

Сообщающая об этом скандале в четверг британская газета «Гардиан» пишет, что П.ван Бэйнтену пришлось обнародовать имеющиеся у него материалы, поскольку не были предприняты необходимые меры по исправлению положения, а обвиненных чиновников практически вывели из-под удара.

Досье П. ван Бэйнтена насчитывает около 5 тыс. страниц различных материалов, резюме которых объемом в 235 страниц еще в августе прошлого года было передано им в аппарат Европейской комиссии. Обвинитель, занимающий ныне пост среднего уровня в одной из европейских организаций в Люксембурге, требует, чтобы заместитель председателя Европейской комиссии Нил Киннок, курирующий внутренние реформы ЕС, всерьез разобрался со вскрытыми многочисленными нарушениями.

П. ван Бэйнтен обвинил Дэвида О'Салливэна, главу аппарата помощников председателя Европейской комиссии Романо Проди и руководителя пресс-службы Европейской комиссии Джонатана Фолла в том, что они якобы закрывают глаза на злоупотребления, будто бы творящиеся при реализации одной из ключевых программ ЕС, бюджет которой составляет 600 млн евро.

Кроме того, в его досье содержатся данные о том, как чиновники Комиссии якобы устраивают своих бывших любовниц на «теплые» места в фирмах, благополучие которых зависит от благосклонности Брюсселя, пишет «Гардиан». Газета также приводит пример, как высокопоставленный чиновник привлек неназванную деловую даму к составлению условий тендера, который потом и выиграла руководимая ею фирма.

В статистическом ведомстве ЕС — Евростате, по утверждению П. ван Бэйнтена, широко распространено кумовство, манипулирование условиями тендеров и значительное завышение командировочных расходов.

Три года назад аналогичные обвинения
П. ван Бэйнтена привели к серьезному расследованию, проводившемуся группой независимых экспертов. Оно завершилось коллективным уходом в отставку всего руководства Европейской комиссии во главе с ее тогдашним председателем люксембуржцем Жаком Сантером. В частности, были подтверждены серьезные нарушения в деятельности ряда программ ЕС, в том числе в сфере образования и оказания помощи, а также заключение многочисленных фиктивных контрактов бывшим членом Европейской комиссии от Франции Эдит Крессон.

[Интерфакс]

Конвенция под прицелом

Россия может сосредоточить у границы с Эстонией танки и прочее тяжелое вооружение, если Балтийские страны, прежде чем вступать в НАТО, не присоединятся к международному соглашению об ограничении вооружений — сообщила в четверг газета Postimees.

По мнению обозревателя газеты, вступление Эстонии, Латвии и Литвы до того, как они присоединятся к Европейской конвенции об обычных вооружениях, приведет к созданию у западных границ России так называемой серой зоны безопасности, в которой можно будет сосредоточить любое оружие в любых количествах.

Об этом газета написала, ссылаясь на соответствующее заявление Министерства обороны России.

Страны НАТО и государства бывшего Варшавского договора в 1990 году подписали Европейскую конвенцию об обычных вооружениях, которая предусматривала для обеих сторон ограничение наступательного вооружения. К нынешнему дню к конвенции присоединились 30 стран.

[BNS]

Робертсон сделал разъяснение

НАТО не предлагал России равноценный статус в своей главной решающей структуре — Североатлантическом совете, право голоса в котором имеют только члены альянса, сообщил в письме редакции британской газеты The Financial Times генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

«Мы работаем над предложениями о новом форуме 20 государств для сотрудничества с Россией, но это будет отдельный от Североатлантического совета институт. Поэтому говорить, что у России в Североатлантическом совете будет равный со странами НАТО статус, абсолютно неточно», — говорится в письме Робертсона, опубликованном в четверг в The Financial Times.

Робертсон указывает на необходимость внести ясность в этот вопрос, «в противном случае читатели могут сделать вывод, что Россия может стать членом НАТО de facto и что Североатлантический совет может утратить свою автономию».

25 февраля Financial Times отметила, что НАТО разработал ряд защитных механизмов, чтобы убедить Пентагон, что Россия не будет чинить препятствий военному сотрудничеству Вашингтона или альянса. У России не будет права вето в вопросах, касающихся «любых жизненных интересов стран НАТО» или включающих военные решения, цитирует газета одного из дипломатов.

НАТО не будет распространять на Россию также статью 5 договора о создании альянса, гласящую, что нападение на одну из стран-участниц альянса является нападением на всех его членов. Это позволит успокоить Китай, настороженно воспринимающий отношения НАТО и России.

Североатлантический совет сможет принимать решения только примерно по 10 вопросам, включая миротворческие операции, обмен информацией об оружии массового уничтожения, миссии спасения на море и в воздухе.

[BNS]

Эстония без баз

Войска НАТО в мирное время не будут дислоцированы на территории Эстонии и других стран — новых членов альянса, — заверил бывший министр обороны Эстонии Юри Луйк на семинаре по проблемам НАТО в Тарту.

Как сообщила газета Postimees, в нынешних международных условиях больше нет смысла в предварительном размещении сил НАТО на территории других стран, поскольку военные подразделения альянса являются мобильными силами быстрого реагирования.

«К примеру, в Польше нет ни одного солдата из других стран-членов НАТО, – напомнил Луйк. – Силы НАТО прибудут в Польшу лишь в случае, если стране будет угрожать реальная опасность».

 

Военные атташе Китая в Балтии

Китайская Народная Республика в ближайшее время направит в Эстонию, Латвию и Литву своих постоянных военных атташе — об этом министру обороны Эстонии Свену Миксеру сообщил на встрече в среду посол Китая в Эстонии Цон Чин.

Пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии передал BNS, что нынешний атташе Китая в Эстонии Лю Ман, резиденция которого пока находится в Хельсинки, в дальнейшем будет постоянно находиться в Таллинне.

По словам посла Китая, решение направить атташе в Балтийские страны является свидетельством желания китайской стороны развивать добрые отношения с этими государствами.

Посол заверил министра обороны Миксера, что Китай позитивно оценивает намерения Эстонии вступить в Европейский союз и в НАТО.

Как отметил пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии, сотрудничество двух стран в области обороны пока значительно отстает от уровня политических и экономических связей Эстонии и Китая.

 

Розница под вопросом

Подобно банкирам оптовики в Эстонии опасаются банкротств в розничной торговле, которая испытывает явный перегрев.

Газета Aripaev пишет, что опасения в отношении розничной торговли усилились после банкротства в начале года сети магазинов Spar, принадлежащей балтийской фирме Ваltic Food, за которой, в свою очередь, стояли считавшиеся весьма надежными скандинавские инвесторы.

Оптовики отмечают, что в Эстонии активно строятся все новые супермаркеты, хотя кошельки потребителей толстеют достаточно медленно. В результате, по некоторым данным, единственной отработавшей 2001 год с прибылью сетью магазинов является Saastumarket.

[BNS]

Диалог с Турцией

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар встретился сегодня с послом Турции Эмером Алтугом, с которым обсудил отношения двух стран и возможности сотрудничества между Таллинном и городами Турции.

Посол Турции и мэр Таллинна охарактеризовали отношения между странами как хорошие, однако пришли к единому мнению, что необходимо более тесно контактировать в экономической сфере. С открытием посольств в этом направлении уже сделаны первые шаги. В Таллинне также открылась Эстонско-Турецкая палата предпринимателей, в задачи которой входит развитие торговли между странами.

По словам Э.Сависаара, добрые отношения между Эстонией и Турцией можно развивать и на уровне городов. Э.Алтуг в ответ на идею таллиннского мэра предложил сотрудничество с турецким городом-портом Измиром, в котором проживает 2,7 миллиона жителей и с которым у Таллинна возможны конкретные контакты.

Говоря о наиболее перспективных сферах сотрудничества, посол и мэр отметили туристический обмен и сотрудничество портов. Хорошим примером обе стороны назвали сотрудничество академических кругов Эстонии и Турции, в последнее время ставшее более тесным.

[Раэпресс]

Дороги, ведущие в порт

Таллинн должен получить часть прибыли Таллиннского порта, считает председатель Таллиннского горсобрания Марет Марипуу, поскольку доставка грузов в порт происходит по столичным улицам.

Марипуу пишет в газете Aripaev, что везущие грузы в порт тяжелые автомобили сильно портят таллиннские дороги, на ремонт и строительство которых город ежегодно тратит до 400 млн крон. По мнению политика, часть этих денег должен компенсировать Таллиннский порт.

Марипуу отмечает также, что Таллинн имеет право на дополнительную часть доходов государственного бюджета, поскольку исполнять функции столицы государства для города обходится дорого. Таких затрат, отмечает политик, не несет больше ни одно самоуправление в Эстонии.

[BNS]

«Калев» готовится к новоселью

Кондитерская фабрика «Калев» намерена перевести производство в волость Раэ Харьюского уезда. Окончательное решение по этому вопросу примет в марте совет предприятия.

«К январю 2003 года производство должно быть приведено в соответствие с европейскими нормами, в том числе и с точки зрения гигиенических норм. Хотя, вероятно, мы получим небольшую отсрочку, понятно, что старый комплекс в Таллинне на Пярнуском шоссе реновировать нет смысла», — сказал газете Eesti Paevaleht руководитель «Калева» Оливер Крууда. По его словам, задачей предприятия является расширение, которое, однако, на имеющейся территории не представляется возможным.

«Калеву» принадлежит из приобретенных совместно с Раквереским мясокомбинатом в волости Раэ 50 га земли 30 га. Крууда сказал, что если бы себестоимость производства оценивалась арендной платой, то с переездом предприятие выиграло бы 40-50 крон с квадратного метра. Сейчас «Калев» использует для производства 26 000-27 000 кв. метров.

«Переезд возможно провести за полтора года. Рождественская продукция 2003 года должна будет поступить уже с нового места», — сказал Крууда.

«Калев» планирует перевести на новое производство всех своих нынешних работников. «Мы обсуждали это с работниками и намерены создать с новым производством постоянное автобусное сообщение, а также обустроить на месте инфраструктуру, начиная со спорт-комплекса и заканчивая косметическим салоном», — сказал Крууда. По его словам, предприятие планирует в будущем открыть новые экспортные рынки и нанять дополнительных работников.

 

[ETA]

Награда для Kremerata Baltica

Всемирно известный скрипач Гидон Кремер и возглавляемый им оркестр Kremerata Baltica получили награду американской Национальной академии звукозаписи и звукозаписывающих наук Grammy в категории «Лучшее исполнение небольшого ансамбля» за цикл произведений «После Моцарта».

Гидон Кремер родился в Риге и начал обучаться игре на скрипке с четырех лет под руководством отца и деда – выдающегося скрипача Карла Брюкнера. Он учился в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня, затем в Московской государственной консерватории по классу Давида Ойстраха и вскоре получил международное признание, став лауреатом конкурсов им. Чайковского, Паганини и др.

Эти достижения открыли ему двери самых известных концертных залов мира и дали возможность выступать с выдающимися дирижерами и оркестрами мира. Для содействия развитию музыкального искусства в Балтии в 1997 году Гидон Кремер основал молодежный камерный оркестр Kremerata Baltica, который концертирует на лучших музыкальных сценах мира. В оркестре играют молодые исполнители из Литвы, Эстонии и Латвии.

Дебют оркестра состоялся в Риге в 1997 году на концерте, посвященном 50-летию выдающегося музыканта. В марте 2000 года Kremerata Baltica был присвоен статус Латвийского государственного камерного оркестра. Финансируют оркестр все три страны Балтии.

[LЕТА-ЕТА]

Язык без носителя

Латышскому языку исчезновение пока не грозит, в отличие от 3000 языков мира, считающихся сейчас находящимися под угрозой исчезновения или умирающими, пишет в четверг газета Diena со ссылкой на данные ЮНЕСКО.

В выпущенном ЮНЕСКО уже втором издании Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, таковыми в большей или меньшей степени признана почти половина используемых в мире 6000 языков. Находящимся под потенциальной угрозой исчезновения назван белорусский язык. В последних три столетия языки мира умирают во все растущем темпе, особенно на Американском и Австралийском континентах.

Эксперты, составившие Atlas of the Worlds Languages in Danger of Disappearing, делят находящиеся под угрозой исчезновения языки по степеням: от находящихся под угрозой до умирающих и относят к таковым по меньшей мере 3000 языков. Эксперты считают язык общины находящимся под угрозой, если его учат меньше 30% детей общины.

Первое издание атласа вышло в свет 5 лет назад.

Латышский язык в атласе вообще не упоминается, ливский язык признан умирающим, но, вероятно, по ошибке в электронной версии атласа назван редким языком Западной Литвы. Из языков ближайших соседних с Латвией стран в список находящихся под угрозой языков включен используемый на юге Эстонии язык выру угрофинской группы, степень угрозы которому неясна, а относящийся к группе тюркских караимский язык в Литве характеризуется как находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Из европейских языков как находящиеся под угрозой исчезновения в атласе названы 50. Из них находящимися под серьезной угрозой или умирающими считаются несколько саамских языков в Финляндии и на севере России. Исчезающими считаются почти все 40 местных языков в Сибири. Во Франции под серьезной угрозой исчезновения находятся 14 языков.

Авторы атласа заключают: языки нацменьшинств в Европе были целью репрессивной политики, хотя в последнее время у них нашлись защитники. Только Норвегия и Швейцария названы образцом содействия многоязычию.

[BNS]

Сланец счетчику не указ

Хотя с прошлого года горючий сланец в Эстонии подешевел на 16 крон с тонны, электричество в стране не дешевеет, а дорожает.

Газета Postimees пишет, что летом прошлого года Нарвские электростанции покупали у сланцедобывающего концерна Eesti Polevkivi сланец по 154 кроны за тонну, сейчас покупают по 141, а с 1 апреля цены снизятся до 138 крон за тонну. Тем не менее электричество в Эстонии не дешевеет, а, наоборот, планирует подорожать с 1 апреля.

Между тем, по расчетам председателя правления Eesti Polevkivi Мати Йостова, снижение цены тонны сланца на 16 крон позволяет снизить стоимость электричества на 0,04 кроны с киловатт-часа. Если же учитывать, что Нарвские ГРЭС не будут приватизированы, а значит, не должны обеспечивать хозяину 12-процентной рентабельности, электричество могло бы стать дешевле на 0,10 кроны с киловатт-часа.

 

«Олимпийская» система

Совет Таллиннского олимпийского парусного центра намерен помочь приватизации центра за деньги самого ТОПЦ.

Газета Aripaev пишет, что, по неподтвержденным данным, ТОПЦ займет у банка 200 млн крон, которые передаст фирме Arco Invest, намеренной приватизировать центр. После этого Arco Invest за 210 млн крон выкупит ТОПЦ у государства.

Газета отмечает, что по такой схеме приватизировать центр мог бы кто угодно, поскольку доля самофинансирования в сделке ничтожно мала.

При желании, отмечает газета, государство в качестве владельца ТОПЦ могло бы давно взять кредит под залог имущества центра и использовать эти деньги на развитие объекта. Сейчас ТОПЦ сам задолжал около 45 млн крон.

 

Венгрия увеличила квоты

В рамках договора о свободной торговле Венгрия несколько расширила квоты на сельхозпродукты из Эстонии, однако действительныe масштабы этого нововведения невелики.

Увеличение квот коснулось молочных изделий и рыбных консервов. Однако масштабы невелики. Например, квоты на ввоз эстонского сыра увеличены на 100 тонн, в то время как увеличение до 200 тонн нерентабельно и не позволяет заниматься поисками новых рынков, сказал BNS заместитель начальника отдела Минсельхоза Эстонии Тауно Лукас.

По словам Лукаса, конкретных договоренностей по развитию эстонско-венгерского рамочного договора о свободной торговле нет, и следующая встреча по нему намечена на начало будущего года.

[BNS]