архив

"МЭ" Суббота" | 02.03.02 | Обратно

Выдох на раскрытие

О том, что современные куклы не дают ничего, кроме комплекса неполноценности, сейчас пишут много. А ведь если задуматься, девочке с «модной» куклой и общаться-то сложно: она взрослая, ее своей дочкой не представишь... Да и слишком «законченная» - не оставляет места для фантазии, не выйдет из нее сегодня Золушка, завтра – Царевна-лягушка, послезавтра – Василиса Премудрая... О «теплых» игрушках, о добрых сказках, о дыхании природы – о том, как родителям помочь малышу раскрыться, и потом найти себя уже во взрослой жизни, на одной из встреч в Центре развития ребенка, что в Центре культуры Сальме, рассказывала художник, вальдорфский педагог Натали Тыугу-Алексанян. Натали заинтересовалась вальдорфской педагогикой еще в родной Армении. Продолжила обучение на семинаре вальдорфской педагогики в Штутгарте. В Таллинн приехала с четырьмя детьми и мужем – он, окончив духовную семинарию, получил назначение в церковь Общины христиан.

Ритмы природы

- Если наблюдать за ребенком, можно увидеть определенные этапы и ритмы его развития. От рождения до семи лет - этап подражания взрослым, который еще называется лунным, или зеркальным. С семи до четырнадцати лет ребенок учится мысленно строить образы. Он готов пойти в школу и включить в мир своих переживаний и чувств новый элемент – мышление. Тогда же начинает и экспериментировать. Некоторые «эксперименты» ввергают родителей в отчаяние: мама и папа могут обнаружить, что он говорит неправду. Этот период также называют меркуриальным. Меркурий, или Гермес, был купцом, быстрым существом, распространяющим послания богов древнего мира. С четырнадцати до двадцати одного года проходит половое созревание, в уже почти взрослом человеке пробуждаются половые инстинкты. Такой период внутреннего поиска проходит под влиянием планеты Венеры.

Вся наша жизнь построена на внутренних и внешних ритмах: как вдох и выдох. И вальдорфская педагогика помогает земные ритмические потоки привести в гармонию с потоками растущего ребенка. Возьмем простой пример. В разные времена года во время прогулки по лесу у нас бывают разные душевные преживания. Осенью дождливо, листья деревьев позолочены. Зимой вокруг белым-бело. Весной бывает ощущение, что небеса спустились на землю. Летом в зной в густой интенсивной зелени возникает ощущение засыпания, расслабления. Если посмотреть на это, как на дыхание природы, то лето похоже на выдох – это раскрытие.

Циклы года проявляются не только через природные изменения, но и через импульсы, запечатленные в биографии Земли: Рождество, Пасху, Иоаннов день и день Святого Михаила. То, что христианская часть человечества каждый год отмечает Рождество, – это не просто обычай, традиция, это некоторый объективный факт, повторяющийся из года в год. И мы являемся посредниками, которые на земном уровне справляют праздник, отмечаемый в духовной сфере.

Чем меньше дети, тем чутче и сильнее они воспринимают ритмы, дыхания во всех проявлениях. Если где-то меняется ритм, нарушается дыхание, сжатие происходит дольше и дольше, нет возможности выдохнуть, то начинается заболевание. И если немножко расширить наш опыт, научиться переживать такие импульсы в природе, в цикле года, то мы поможем ребенку развиваться физически и духовно.

Как это может происходить? Необязательно долго рассказывать, какой красивый перед вами ландшафт. Просто скажите: «Красивый закат». Малыш это почувствует - ребенок связан со стихиями, они действуют на него очень сильно. Можно показать маленький листочек. И рассказать сказку об этом листочке. Детям, особенно от рождения до школы, живое общение, связь с природой, сказки просто необходимы.


Серый Волк-вегетарианец

Приблизительно до трех лет ребенок полностью сливается с внешними образами, с окружающим миром. А с трех лет начинает понимать, что он – отдельное существо. И с этого возраста малыш уже в состоянии воспринимать самые простые сказки. Сказки - это необходимая пища для душевного развития ребенка. Они несут в себе прасилы и праобразы: добро и зло, светлое и темное. Эти силы постоянно находятся в движении, дыхании.

Большая ошибка многих родителей сегодня заключается в том, что они упрощают сказки. Скажем, когда читают про Красную Шапочку, чтобы не ранить своего малыша, делают из волка вегетарианца. Но думать, будто от того, что волк в сказке съедает девочку, ребенок переживет шок, - заблуждение. На самом деле сказочные силы - это те элементы, которые он может увидеть вокруг себя. Движение в этой сказке такое: темное начало хочет поглотить светлое, но светлая, растущая сила при помощи другой, вспомогательной силы тем не менее, прорывается.

Кстати, малышу такие разъяснения не нужны. Ему просто надо читать народные сказки, сказки братьев Гримм, в которых много праобразов, мудрых элементов. В нем есть врожденное чувство правильного восприятия, и он все расставит по своим местам.


Телевакуум

Конечно, сегодняшние мамы перегружены работой и домашними делами. Им не хватает времени на сказки, песни и задушевные разговоры. И многие, чтобы как-то занять малыша, предлагают посмотреть телевизор. Но с точки зрения медицины быстрая смена кадров на экране приводит к торможению и полной остановке нервных реакций. И это очень сильно действует на подсознание человека, особенно маленького. Кроме того, когда мы обращаемся к ребенку, он получает не только новое знание, но и чувства. Тот невидимый поток, который идет от нашего сердца. А рационально-исследовательский импульс, идущий от телевизора, не сопровождает мораль и такт. Такая информация не имеет душевного содержания. Там – вакуум, который высасывает, а не обогащает.

Вместо нового опыта в сознании малыша откладываются определенные стереотипы. Например, дети хотят одеваться, как взрослые тети и дяди. Словом, то, что необходимо для духовного развития, вытесняется телевизионными стереотипами. А мир фантазии заглушается.

Мама Барби?

Хотелось бы поговорить и об игрушках. Если ребенок совсем маленький, у него нет образов и представлений, а есть душевные движения – чувства. Ему можно сделать очень простую куколку: взять шелковую тряпочку, положить чуть-чуть шерсти, завязать клубочком. Он будет играть часами. Это первое знакомство с тем миром, с которым он себя идентифицирует: «У нее большая голова - у меня большая голова...»

Когда малыш подрастет, вы заметите, что его любимые игрушки возникают из самых простых вещей. Из желудя может получиться гномик, из коры – дом, из носового платка - куколка. Это оставляет пространство для воображения. Если же кукла совершенна, места для фантазии, общения не остается. А ведь каждый ребенок постоянно что-то придумывает, создает маленький мир, в котором он – хозяин, как его родители - в большом.

Вот, например, ко дню рождения сына я сделала ему подружку. Из обычной хлопчатобумажной ткани. Наполнила ее шерстью. Волосы – тоже из шерсти, глаза и рот (их можно нарисовать или вышить) едва обозначены. Она уютная, теплая, мягкая. Она несовершенна, о том, кто она, можно домыслить все, что хочешь. И ей можно обо всем рассказать, обо всех своих радостях и печалях.

А если перед девочкой кукла Барби, с ней ничего уже не сделаешь. Нельзя даже представить, что ты – ее мама, потому что она старше… И с ней трудно общаться: она холодная по своему содержанию.


Из меланхоликов в сангвиники

Вообще, цель вальдорфской педагогики – помочь человеку развить моральное чутье, познать цель, смысл своего существования. Как можно привести человека к такой душевной жизни? Как развить в ребенке сопереживание, стремление к красоте, моральный такт? Об этом я уже говорила в связи с ритмами года. Хочу сказать еще, что для этого в первую очередь необходимо постоянное самовоспитание воспитателя. Он должен прислушиваться к происходящему. Например, если между детьми что-то произошло, взрослый обычно кого-то наказывает, кого-то успокаивает. На самом же деле нужно предложить другое занятие. Драки ведь возникают потому, что между двумя силами из-за разных темпераментов и задатков просто произошло какое-то короткое замыкание. И роль воспитателя тут – постоянно балансировать, прислушиваться к тому, что происходит между детьми, помочь им проявить себя, раскрыться. Очень важно найти ту область, где даже самый глубокий меланхолик сможет проявить себя как сангвиник.

Именно от воспитателя зависит, чтобы ребенок был в состоянии развить в себе такую внутреннюю свободу, при которой сможет с присутствием духа действовать в жизни. И в критической ситуации поступал бы не в силу привычек, национальной принадлежности, воспитания, темперамента, а в силу необходимости, продиктованной моральным чутьем.


Записала Евгения ГОРСКИ