архив

"МЭ" Суббота" | 02.03.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Девочка 10 лет была отправлена фирмой на хутор для изучения эстонского языка. На хуторе девочку покусала собака, оставила много следов на лице и теле. Уже сделано четыре операции. Чтобы убрать шрамы и рубцы, надо сделать еще несколько операций. Кто должен нести за это моральную и материальную ответственность?

Ущерб, причиненный здоровью девочки, должен возмещаться в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 448 ГрК ЭР). Согласно ст.469 ГрК ЭР в случае причинения увечья или иного вреда здоровью лица, не достигшего пятнадцатилетнего возраста и не имеющего заработка, организация или лицо, ответственные за вред, обязаны возместить расходы, связанные с повреждением здоровья потерпевшего (усиленное питание, уход, расходы на специальное лечение и т.п). В случае утраты или уменьшения пострадавшим трудоспособности по достижении им 15 лет ответственные за вред обязаны возмещать ущерб, исходя из размера среднего заработка неквалифицированного рабочего. Возмещение вреда, связанного с уменьшением трудоспособности потерпевшего, должно производиться ежемесячно (ст.472 указанного закона). Основанием для возмещения ущерба может являться и ст. 458 ГрК, на основании которой лица, чья деятельность связана с повышенной опасностью окружающим, обязаны возместить ущерб, причиненный источником повышенной опасности (в данном случае - собакой), если он не докажет, что вред возник в результате действия факторов непреодолимой силы или по вине потерпевшего. Если нет факторов, исключающих вину собственника источника повышенной опасности, то возмещению подлежит и причиненный моральный ущерб. Основанием возмещения морального ущерба является также ст. 25 Конституции ЭР. Кроме вышеизложенного, моральный ущерб может состоять и в изменении внешности потерпевшего, в постоянном ограничении деятельности и организации жизни, а также утрате обоснованной возможности повышения благосостояния. При определении размера возмещения морального ущерба суд должен исходить из общих принципов права, уровня благосостояния общества и судебной практики. Очень важно установить, кто является виновным в причинении ущерба дочери читателей. Ими могут быть (в зависимости от условий договора) или хозяева хутора, или собственник собаки. Для более точного ответа на этот вопрос у нас недостаточно информации.


  • Существуют ли какие-либо инстанции, в которые можно пожаловаться на патрульно-постовую службу?

Данный вопрос регулируется Законом об ответственности государства. Согласно указанному закону на действия патрульно-постовой службы читатель может пожаловаться руководству службы как лицу, выполняющему публичные обязанности на публично-правовой основе, а также обратиться непосредственно в суд. Читатель вправе предъявить в указанные инстанции требование о прекращении продолжаемого действия, о возмещении причиненного вреда, возврате вещей или денежных средств, необоснованно полученных в публично-правовых отношениях (ст.2 закона).


  • Существует ли закон о том, что бывших сотрудников МВД и Министерства юстиции в течение 5 лет после увольнения не принимают на работу в охранные фирмы?

Круг лиц, не имещих права работать в охранных фирмах, определен Законом об охранной службе. В соответствии с названным законом охранниками не имеют права работать неграждане Эстонии, лица, имеющие судимость или несущие наказание за умышленно совершенное преступление, занимающиеся производством, оптовой или розничной торговлей оружием или боеприпасами, занимающиеся частным сыском, уволенные из полиции за несоответствие, утрату доверия или на основании дисциплинарного взыскания. Вышесказанное не касается внутренней охранной службы, которая не является лицензируемой формой деятельности. Таким образом, из указанного закона видно, что бывшие сотрудники МВД и Министерства юстиции могут быть приняты на работу в охранную службу в том случае, если они имеют эстонское гражданство и если причинами их увольнения не были утрата доверия, наложение дисциплинарного взыскания и т.п.


  • Государственное предприятие работает в три смены. Как должна производиться оплата труда работников, если по договору они должны работать 40 часов в неделю, а фактически работают 37,5 часа. Получается, что обед не оплачивается. Если оплата труда работников была произведена неверно, как по закону должен быть осуществлен перерасчет и за какой период?

Время, отведенное для приема пищи и для отдыха, по закону не включается в рабочее время, а следовательно, не оплачивается. На работах, где по характеру производства не может устанавливаться перерыв для отдыха и приема пищи, работникам создаются возможности для приема пищи в течение рабочего времени. В таких случаях время приема пищи включается в рабочее время (ч.4 ст.16 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Если работнику не начислена заработная плата либо начислена в пониженном объеме, он вправе предоставить требование о разрешении трудового спора работодателю, а при недостижении соглашения - в комиссию по трудовым спорам или в суд (ст.34 Закона о заработной плате).


  • Читатель работает на государственной службе. В прошлом году ему увеличили должностной оклад. В этом году его зарплату увеличили на 15 процентов. В зависимости от чего увеличилась на 15 процентов зарплата читателя?

Ставки должностных окладов государственных служащих определяются законом. Увеличение зарплаты на 15 процентов, скорей всего, является надбавкой к должностному окладу. Все должностные надбавки исчисляются в зависимости от ставки должностного оклада работника (ст.37, 38, 39 Закона о публичной службе). Таким образом, заработная плата читателя, скорее всего, повысилась на 15 процентов, исходя из уже повышенного в прошлом году должностного оклада.


  • Можно ли выселить из приватизированной квартиры человека, если у него полугодовая задолженность по квартплате?

Если лицо уклоняется от уплаты долга за квартиру, то на основании решения суда сумма долга взыскивается с должника. Сразу после подачи искового заявления в суд может быть применено обеспечение иска, на основании которого налагается запрет на отторжение квартиры должника в регистре зданий. После вступления в силу решения суда он обязан добровольно заплатить деньги. Если долг все-таки не возвращается - можно обратить взыскание на принадлежащее ему имущество, в том числе и на квартиру. Поэтому у должника есть все шансы лишиться своей квартиры, хотя просто выселить его из жилого помещения на основании решения суда невозможно. При вступлении в силу решения суда оно подлежит исполнению через судебного исполнителя, и требование по погашению задолженности может быть удовлетворено путем продажи имущества должника. В этом случае оно должно быть продано на торгах. Из полученных денег будут удерживаться основной долг, судебные издержки, расходы на организацию и проведение торгов. Оставшаяся сумма будет возвращена должнику.

  • Читатель является пенсионером, ему необходимо перенести вклейку о виде на жительство в новый паспорт. За это он должен заплатить госпошлину в размере 350 крон. Может ли Департамент гражданства и миграции устанавливать подобный размер госпошлины, и нужно ли вообще платить за указанную процедуру?

Согласно Закону о государственной пошлине пошлина в размере 100 крон предусмотрена только при переносе подобных данных в новые проездные документы (ч.1 ст.175 закона). Лица, которые меняют паспорта, должны заплатить госпошлину за рассмотрение ходатайства о выдаче или замене документа, удостоверяющего личность, в сумме 100 крон. Размер госпошлины устанавливается государством, а работники ДГМ в лице генерального директора департамента и его заместителя компетентны лишь уменьшить размер подлежащей уплате государственной пошлины или в определенных случаях освобождать лиц от ее уплаты.


  • В 1994 году у дома впервые появился хозяин, и на сегодняшний день их сменилось трое, все они братья. Но никакого ремонта не делалось. Кто должен за это отвечать?

За состояние дома отвечать должен, прежде всего, его собственник. Чтобы знать, кому можно предъявлять претензии, жильцы дома должны выяснить в Регистре зданий, кто на данный момент является собственником дома. В случае, если наймодатель (собственник) не выполняет обязанности по обслуживанию и ремонту дома, то наниматели (жильцы) должны будут известить наймодателя в письменном виде об имеющихся недостатках. Если наймодатель в месячный срок не приступит к установлению недостатков или не договорится с нанимателем о сроке устранения недостатков, наниматели вправе произвести ремонт, входящий в обязанности наймодателя, своими средствами и потребовать от наймодателя возмещения произведенных им документально удостоверенных необходимых расходов (ст.42.4 Жилищного закона).

  • У читательницы умер муж, квартира приватизирована на имя жены. Читательница хочет вступить в наследство. Но на квартиру претендуют брат и сестра умершего. Законны ли их претензии?

В том случае, если у мужа читательницы, кроме брата и сестры, больше нет никаких близких родственников, то их претензии имеют законное основание. В случае отсутствия у наследодателя детей (или внуков при отсутствии детей), которые должны наследовать имущество в первую очередь, а также при отсутствии родителей, наследующих по закону во вторую очередь, наследство получают дети родителей умершего, т.е. его братья и сестры. Вместе с родственниками второй очереди имущество наследует и переживший супруг в размере половины всего наследства (ч.2 ст.16 Закона о наследстве). Братья и сестры наследуют в равных частях.


  • Хозяин дома выдал жильцам договор, в котором установлена фиксированная оплата услуг. Может ли он при этом произвольно повышать плату?

В данном случае, прежде всего, необходимо обратиться к самому договору. Если в нем указано, что повышение платы за предоставленные услуги возможно в одностороннем порядке, то увеличение цены хозяином дома будет законным. Законным это будет и в том случае, если повышение цен связано с повышением цен предоставителями услуг или связано с госудаственным регулированием. Иначе говоря, если повышаются подконтрольные государству расценки на воду, то собственник дома не обязан доплачивать за читателя разницу цен.


  • Что будет в случае, если пассажир откажется платить за проезд в такси?

Согласно Закону об административных правонарушениях за отказ от оплаты стоимости проезда в такси соответственно установленным тарифам, предусмотрено наложение штрафа на пассажира в размере до 1800 крон (ст.117 закона).