архив

"МЭ" Суббота" | 02.03.02 | Обратно

Неизвестное будущее?

Накануне Дня независимости в субботнем приложении к Postimees были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу газеты фирмой Emor. Фирма исследовала мнения жителей Эстонии о том, что ждет их в будущем, сравнив полученные данные с аналогичными международными показателями. Данные, полученные в конце 2001 года, отражают прогноз опрошенных на 2002 год. Итак, лишь 42% опрошенных считают, что нынешний год будет лучше предыдущего, а четверть вообще посчитали, что станет только хуже. Причем пессимистов по сравнению с прошлым годом стало на 16% больше. Поубавилось оптимизма и в отношении экономического развития, и только 10% жителей верят, что в 2002 году нас ждет расцвет экономики. 40% считают, что 2002 год станет годом экономических трудностей. 50% считают, что экономика останется на прежнем уровне.

Иви Проос, доцент Таллиннского педагогического университета, говорит, что на отношение людей к экономическому развитию страны влияет мнение лидеров: «Если министр финансов открыто призывает экономить и уменьшить расходы, многие следуют этому пожеланию. Если министр финансов призывает осторожнее пользоваться личными сбережениями, вполне понятно, что люди настроены более пессимистично в отношении развития экономики». Пессимизм жителей Эстонии проявляется также в прогнозах относительно изменений в сфере труда. Роста числа безработных сегодня боятся 69% (в прошлом году - 59%), учащение забастовок и трудовых конфликтов предсказывают 43% (в прошлом году - 30%). Но все же исследования указали и на небольшую искру оптимизма. 58% опрошенных выразили уверенность в том, что они сохранят за собой свои рабочие места, по сравнению с прошлым годом это на 5% больше. 30% опрошенных, говоря о потере работы, не сомневались, что скоро найдут новую (в прошлом году - 35%).

Криста Лоогма, директор проекта Института исследований будущего Эстонии, считает, что углублению пессимизма способствовали дискуссии, касающиеся социальных вопросов, прежде всего во время президентских выборов, и разговоры о «двух Эстониях». Вторая причина, по ее мнению, рост всеобщей неуверенности. Мнение людей о том, что экономическая ситуация ухудшится в 2002 году, что вырастет риск потерять работу, совпадает с прогнозами экономического роста.

Иви Проос говорит, что люди уже заранее мрачно настроены на будущее, связанное с их работой. Уже результаты прежних исследований показали, что 37-40% работающего населения боятся в ближайшие годы потерять работу. Причем страхов у женщин и у русских больше, чем у мужчин и у эстонцев. Неэстонцев больше заботит общее экономическое развитие и свое положение на рынке труда, чем эстонцев. Больший оптимизм в отношении будущего проявляют более молодые люди и те, кто обладает большими доходами. Жители Эстонии считают, что конфликтов в мире будет больше, но трудно было бы ждать другой оценки после 11 сентября. Однако Проос считает, что обоснованный скепсис в отношении будущего - это не так уж плохо.

Эйки Берг, заместитель декана факультета социальных наук Тартуского университета, считает, что больших изменений в 2002 году не будет. Эстония будет продвигаться в обычном темпе в сторону стабильного общества. Тем не менее мы уязвимы в отношении внешних явлений. На нас влияют иностранные инвестиции, российский транзит, колебания в ценах на энергоносители в международной экономике. Все это в целом может привести к повышению цен на потребительские товары и к увеличению безработицы. На нас оказывает влияние международное положение, нестабильное экономическое развитие в России. Однако, считает Берг, нет основания считать, что начавшийся год будет хуже предыдущего.

С Бергом согласна Криста Лоогма: «Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то можно предположить, что особенных изменений не будет. Сигналы, которые посылают США, создают тревожную обстановку, но вопрос в том, предпримут ли они какие-то реальные действия». Лоогма сказала, что не стоит надеяться на улучшение с ситуацией на рынке труда при экономическом спаде. Если и появятся новые рабочие места, считает Лоогма, то нестабильные, договорные или связанные с каким-то проектом». В конце прошлого года, пишет Postimees, в Эстонии было 84 100 безработных, и уровень безработицы составил 11,9%. За последние 2,5 года это один из самых низких показателей. Итак, экономический рост, продолжавшийся два года, наконец-то начал отражаться и в показателях безработицы. В течение последнего третьего квартала число безработных было ниже 90 000, а число работающих за последние полгода превышало 620 000. Позитивный прорыв наметился в течение последнего квартала в Западной Эстонии, где уровень безработицы снизился на 8,4%. Однако на Северо-Востоке Эстонии уровень безработицы вырос и снова превысил 20%. 56% безработных - мужчины, 67% - горожане, 58% - эстонцы. По сравнению с предыдущими годами значительно снизилась безработица среди живущих в городах женщин-неэстонок. В возрастных группах снижается безработица среди молодежи в возрасте 15-24 лет. Позитивное изменение - уменьшение числа людей, отказавшихся от поиска работы, до 25 200, то есть на 6700 человек.