архив

"Молодежь Эстонии" | 04.03.02 | Обратно

Без вести пропавшие

Беспристрастная статистика свидетельствует, что в десятки эстонских семей ежегодно приходит страшное горе — пропадают их родные и близкие. Порой навсегда...

Я никогда не забуду мучительное ожидание моей хорошей знакомой, пожилой женщины, у которой пропал сын. Два года она ждала его каждый день, обращалась в правоохранительные органы, обошла всех знакомых сына, надеясь на крупицы каких-то сведений, могущих помочь в поисках. Затем в отчаянии обратилась к экстрасенсам, которые «кормили» ее сказками: дескать его похитили и держат в неволе, заставляют работать чуть ли не на плантациях сахарного тростника.

Впрочем, иронизировать над этой, на первый взгляд, дичайшей версией не стоит, она имеет под собой основание. Года три назад мировую общественность потрясло известие о том, что часть пропавших без вести и оплаканных родственниками украинских девушек и девочек (от 8 лет и старше) живы и содержатся в подпольных борделях в Москве и в Турции. Мало того, в этой же передаче было сказано, что, по сведениям всемирных спецслужб, живы и некоторые из исчезнувших мужчин, которые работают на новоиспеченных «ханов» в южных странах. Высказано предположение, что некоторые из этих людей, ставших по сути рабами, зомбированы. Приводились и другие данные: часть из завербованных в те же южные страны молодых мужчин хитростью или силой оскоплены (кастрированы) и охраняют гаремы.

Больше всего пропадает людей в социально неблагополучных странах третьего мира, к коим, увы, отнесены в настоящее время практически все бывшие республики Советского Союза. В России, например, ежегодно пропадает почти 78 000 человек, из которых находят 69 000. Среди пропавших, по данным правоохранительных органов и спецслужб РФ, примерно 50% составляют старики и дети (пополам). Первые из них в силу старческого маразма уходят из дому и забывают обратный путь (как подчас и собственное имя), а дети становятся жертвами доверчивости в отношении «добрых» дядь и теть. К этой статистике можно добавить также 36 000 неопознанных трупов, среди которых вполне могут оказаться и пропавшие без вести люди.

К сожалению, опознание трупов не всегда представляется возможным. Порой в силу дальности расстояния (пропал человек в одном регионе, а неопознанный труп нашли за тысячи километров от этого места), а порой из-за дороговизны проведения судебно-медицинской экспертизы (генетической).

А у нас...

В Эстонии по сравнению с прежними смутными 1993-1994 годами, когда шли передел сфер влияния среди преступных группировок, а также отток русскоязычных «мозгов» за кордон, сопровождаемые многочисленными пропажами людей и неопознанными трупами, конец 90-х годов оказался более спокойным. Так, в 1998 году всего по Эстонии, по данным Департамента полиции, были объявлены в розыск 240 без вести пропавших, из которых 125 человек нашли. В 2000 году соответственно 206 и 137, а в минувшем — 194 и 141. Если считать не только «свежих» пропавших без вести, а учитывать данные прошлых лет, то в 2000 году было найдено всего 228 человек, а в 2001-м — 188. Переведем эти цифры в проценты и получим, что в 1998 году было найдено чуть более 52% людей, в 2000-м — почти 67%, а в минувшем — около 73%.

Одним из самых неблагополучных в криминальном отношении считается Ида-Вирумаа, однако, судя по статистике последних лет, можно сказать, что бесследное исчезновение людей здесь не такое уж частое явление. В частности, в Ида-Вируской префектуре в 1998 году пропали без вести 20 человек, из которых 14 нашли (70%), в позапрошлом году эти цифры равны 14 и 13(93%), а в прошлом 7 и 5 (71%).

В Нарвской префектуре число пропавших без вести гораздо больше. В 1998 году, по данным Олева Рандма, занимающегося их поиском, пропало 48 человек, в 1999 году — 50, в позапрошлом — 44, в минувшем — 32. Практически все они были найдены, кроме трех человек, исчезнувших в 2001 году, среди которых один мужчина, пропавший в лесу (его искали солдаты, но безрезультатно: вполне возможно, что он утонул в болоте).

Более 50% пропавших без вести нарвитян были, к счастью, найдены живыми и здоровыми. В нынешнем году до конца февраля в префектуру не поступило ни одного заявления, и только в то время, когда готовился материал, на стол О.Рандма легло первое дело об исчезновении молодой женщины, ушедшей из дома, по словам ее мужа, за две недели до подачи заявления в полицию. Почему супруг так поздно заявил о пропаже жены и что за этим стоит, предстоит еще разобраться.

По данным префектуры, большую часть пропавших без вести в Нарве составляют мужчины, которых нельзя отнести к асоциалам. Среди них есть такие, кто по каким-то причинам ведет уединенный образ жизни, не поддерживая отношений с родственниками, и поэтому порой некому вовремя оповестить правоохранительные органы об исчезновении этих людей.

Страшные цифры

Еще одна страшная строка статистики — неопознанные трупы. В 1998 году всего по Эстонии был обнаружен 141 неопознанный труп, из которых личности 90 были впоследствии установлены. В 2000 году эти данные составляют 104 и 58, а в прошлом году — 140 и 61. В пересчете на проценты показатель опознания трупов снизился за это время с 64% до 44%. В Нарвской префектуре полиции в 1998 году найдено 14 неопознанных трупов, 12 из которых были опознаны, а начиная с 2000-го и по 2001 год — по одному. На настоящий момент текущего года также найден один труп, который был опознан.

Порой мертвые тела находят с таком состоянии, что трудно даже предположить, кому — мужчине или женщине — они принадлежат. Но это, тем не менее, не означает, что рано или поздно часть из них (уже захороненных) не будет опознана, поскольку существует определенная база данных, куда входят описание и фотографии страшных «находок», благодаря чему остается надежда на то, что рано или поздно принадлежность трупа конкретной пропавшей без вести личности будет установлена.

Не затягивайте время

До сих пор в сознании многих эстоноземельцев бытует мнение, что в случае пропажи человека не стоит сразу бежать в полицию. Особенно это касается тех случаев, когда имеет место похищение людей с целью выкупа (явление для Эстонии чрезвычайно редкое). Преступники всегда угрожают расправой родным, если те решат привлечь к поискам похищенного правоохранительные органы. В данном случае следует усвоить простую истину: чем раньше полиция выйдет на след похитителей, тем больше шансов сохранить жизнь человеку, оказавшемуся в руках мерзавцев.

Точно так же следует ставить в известность полицию и о других случаях исчезновения людей, даже тогда, когда есть подозрение, что родственник загулял, «исчезнув» в другом городе или в объятиях пассии. По данным О.Рандма, нередки случаи, когда молодые люди, желая избавиться от назойливого родительского ока, убегают из Нарвы и попадают на время в списки пропавших без вести. Порой обстоятельства их побега из родного дома настолько серьезны, что полиция, по просьбе этих же молодых людей, не сообщает родственникам о новом месте жительства «пропавших», чтобы дать им возможность устроиться в этой жизни.

Но бывают и чрезвычайно щекотливые ситуации, когда, например, исчезают, как у одной моей знакомой, мужья, «всплывая» из небытия через несколько лет. Мужчина, о котором идет речь, уехал в Россию со значительной суммой денег, оставив мою знакомую с двумя малолетними детьми. Она оплакала и похоронила его в душе. Потом вышла замуж. И вдруг спустя шесть лет узнала, что ее законная половина стал в России бизнесменом и желает, чтобы один из уже взрослых детей помогал ему в бизнесе.

Светлана ЛОГИНОВА