архив

"Молодежь Эстонии" | 05.03.02 | Обратно

Тарифный передел


В Нарве появляется интерес к газовым котельным. Фото Ирины КИВИМЯЭ
Депутаты Нарвского горсобрания настаивают на признании введенного в январе 2001 года тарифа 235 крон за 1 МВт.час недействительным ввиду незаконности его введения.

В течение уже целого года между Нарвской горуправой и Инспекцией энергорынка Эстонии продолжается отчаянное противостояние за отмену данного тарифа, который был введен с явными юридическими нарушениями, то есть без требуемого по закону шестимесячного уведомления.

Но сломить прочную корпоративную спайку между монополистом, продавцом и Инспекцией энергорынка нарвским депутатам пока никак не удается. В октябре 2001 года, наткнувшись в очередной раз на непробиваемую стену отчужденности и недопонимания, депутаты Нарвского горсобрания приняли решение о введении в Нарве предельного размера тарифа на тепло в размере 192 кроны за 1МВт.час. Эта цифра была выбрана, по словам заместителя председателя Нарвского горсобрания Владимира Хомякова, лишь потому, что она больше всего соответствовала реальности и была акцептирована многими специалистами.

В середине января этого года городские власти получили письмо канцлера права, в котором высказывается пожелание привести правовые акты, принятые депутатами Нарвского горсобрания в октябре и декабре прошлого года, в соответствие с законами Эстонии.

Обсуждая предложения канцлера, нарвские депутаты согласились создать рабочую комиссию, которая должна подготовить в ближайшее время соответствующее решение. По словам Хомякова, на ближайшей сессии предстоит еще раз детально обсудить несколько вариантов выхода из создавшегося положения. И, естественно, выбрать из них наиболее правильный.

27 февраля этого года на очередной сессии городского собрания депутаты вынесли на обсуждение очередной вердикт, согласно которому были признаны недействительными акты о введении предельного тарифа. «Формальный повод для подобного шага у нарвских законодателей имелся», — сказал В.Хомяков.

В то же время уместно заметить, что сама суть вопроса о тарифах после принятого постановления существенно не изменилась.

Таким образом, сейчас в Нарве сложилась критическая ситуация, которая требует серьезного вмешательства со стороны первых лиц государства.

В свою очередь, президент ЭР Арнольд Рюйтель предложил парламенту принять политическое решение относительно будущего эстонской энергетики. Члены Рийгикогу должны в кратчайшие сроки согласовать свои действия в отношении будущего сланцевой энергетики или же постепенно обратиться к принципам открытого рынка электроэнергии. «Последнее означало бы, что с усилением государственного регулирования находящейся в положении естественной монополии электросети в нее был бы открыт доступ всем производителям и потребителям», — подчеркнул в своем выступлении президент Эстонии.

Открытость рынка, по словам президента, должна упрочить систему энерго- и теплоснабжения, разнообразить используемые для выработки электроэнергии виды топлива и упорядочить производство. Эти меры помогут также создать дополнительные рабочие места в регионах.

Недоступное тепло

Ситуация «теплового» прессинга, все больше затрагивающего интересы населения Нарвы, имеет свою предысторию. И для того, чтобы лучше разобраться в ней, необходимо обратиться к конкретным фактам.

Прежде всего, используемая в Нарве комбинированная система производства тепла и электроэнергии (выгодная в принципе), к сожалению, технически амортизирована и морально устарела. А использование старого оборудования и традиционных технических решений по доставке потребителю и по уровню потребления ресурсов, увы, оказывается затратной. К тому же не обеспечивает необходимой надежности.

Поэтому возникает вполне закономерный и разумный вопрос: какую же систему теплоснабжения и доставки горячей воды нужно выбрать для жителей Нарвы? Закрытую или открытую? Дорогую или дешевую... Проблема действительно общегосударственная и требует особого внимания и не менее ответственных решений.

Ясно, что соответствующие выводы должны быть предварительно утверждены на правительственном или президентском уровне.

В настоящее время коммунальные платежи, как явствует из имеющихся конкретных примеров, у владельца трехкомнатной квартиры, проживающего в центре Нарвы, достигают 1 500 крон в месяц. Необходимо заметить, что около 30 процентов от этой суммы составляет стоимость тепла. Если теперь учесть, что средняя заработная плата многих нарвитян не превышает и 2 тыс. крон, то обеспокоенность горожан в связи с тарифным беспределом со стороны фирм-монополистов вполне понятна.

Согласно расчетам нарвских специалистов-теплотехников, с 1992 года по 2001 год стоимость тепла в Нарве подскочила в 12 раз!

При этом, как уточнил кандидат технических наук Лев Яковлевич Кельман, цена на сланец, используемый для производства теплоэнергии в Нарве, увеличилась в 3 раза. Таким образом, ценовая наценка только на тепло возросла за последние годы на 400 процентов. Создается совершенно нелогичная с экономической точки зрения ситуация. В регионе, обладающем крупнейшими сырьевыми запасами сланца, и городе, где производится большая часть тепло- и электроэнергии, тарифы оказываются гораздо выше, чем в некоторых других районах Эстонии...

Занимательная
«тарифметика»

Увеличение стоимости теплоэнергии в Нарве связывается чаще всего с несанкционированным административным давлением со стороны фирм-посредников, занимающихся перепродажей теплоэнергии по откровенно завышенным и поверхностным расчетам. У потребителей отсутствует какая-либо достоверная информация о формировании тарифной политики со стороны производителя теплоэнергии в лице АS Balti Elektrijaam и его структурного предприятия AS Narva Soojusvхrk (66 процентов акций), которое призвано заниматься только обслуживанием внутренних регулирующих устройств в регионе, но никак не ценами на тепло.

Так откуда же появилась эта цена 235 крон за 1 МВт.час теплоэнергии, которая привела в итоге к «тарифному» кризису? Как выяснилось в ходе опроса, реальной калькуляции не было изначально ни у депутатов горсобрания, ни у многих горожан. Все тарифы на теплоэнергию взяты, как говорится, «с потолка».

Когда специалисты-теплоэнергетики обратились в AS Narva Soojusvхrk за дополнительными разъяснениями, то сразу обнаружились серьезные погрешности и нарушения, которые противоречат действующим до сих пор инструкциям Министерства экономики ЭР и законодательству страны.

Из этого можно сделать вывод, что AS Narva Soojusvхrk использует при расчетах тарифов свои собственные инструкции и исходит только из личных коммерческих интересов.

По оценке нарвских специалистов, цена теплоэнергии в Нарве могла бы быть меньше в два раза. То есть не 235, а около 120 крон за 1 МВт.час.

— Для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию с процессом распределения тепла, — говорит Л. Кельман, — целесообразно изменить программу реконструкции Нарвских электростанций, причем с учетом выгоды для городского хозяйства.

Другой вопрос — почему в Нарве постоянно меняют тарифы на теплоэнергию? Какие основания для этого имеются у сетевых фирм, и какие аргументы они используют? Это особенно важно в связи с тем, что именно правительство будет планировать тот или иной способ реконструкции Балтийской электростанции.

Большинство жителей Нарвы считает, что отсутствие калькуляции и прозрачности ценовой политики на теплоэнергию так или иначе влияет на скачкообразность процесса формирования тарифов на тепло и электроэнергию. При этом само руководство Нарвских электростанций отказывается открыто говорить о формировании цен на тепло. Поэтому цена 158 крон и 20 сентов за 1 МВт.час, которую утвердили депутаты Нарвского горсобрания, достигнута ценой политических уступок и трудных согласований.

2 апреля 2001 года генеральный директор АS Narva Elektrijaamad Антс Паульс подписал калькуляцию, где указана именно эта сумма — 158 крон и 20 сентов, названная им «правильной и сбалансированной». А через полгода в интервью «Нарвской газете» он уже утверждает, что цена на теплоэнергию взята с потолка. Сейчас стоимость 1 МВт.часа теплоэнергии в Нарве установлена в размере 192 кроны без налога с оборота, которая, как известно, постановлением Нарвского горсобрания от 27 февраля признана недействительной.

Разброс в ценах и неразбериха в юридической обоснованности принимаемых на муниципальном уровне решений вносит большой диссонанс во мнения и усугубляет кризисную ситуацию в городе.

Позиция специалистов и частных потребителей Нарвы предельна проста: вопрос с тарифами на тепло – это вопрос кадров.

Данное утверждение отчасти объясняется тем, что в независимой Инспекции по энергорынку, призванной регулировать ценовую политику производителя, работают люди, связанные с компанией AS Eesti Energia.

И при этом, оказывается, в AS Narva Elektrijaamad не знают истинной цены на теплоэнергию, имея в штате 400 работников инженерно-технического профиля.

Специальные комиссии, призванные заниматься определением реальной себестоимости тепла в Нарве, должны сделать окончательные выводы в марте этого года. При этом договор о проведении независимой экспертизы отдельно заключили Нарвская гор-
управа и таллиннская фирма ESTIVO, а также AS Narva Elektrijaamad и ТТУ.

Очень трудно до завершения работы этих двух комиссий сделать какие-либо предварительные выводы или дать хотя бы объективную оценку происходящему. Хочется верить, что это временное явление. И к мнению известных в Эстонии специалистов-энергетиков, политиков и ученых в конце концов прислушаются и на Тоомпеа, и в Министерстве экономики, транспорта и связи ЭР.

А пока создается впечатление, что кто-то в Нарве понимает смысл происходящего и при этом заведомо говорит людям неправду, а кто-то действительно не понимает. Последним, наверное, труднее всего.

Со своей стороны, еще раз хотелось бы напомнить, что цена за тепло должна включать три составляющие: тепловая мощность здания, количество получаемого тепла и размер тарифной ставки. Если будут правильно рассчитанные тарифы на тепло, то проблема сама собой должна исчезнуть. Но для этого нужно кому-то сделать первый шаг...

Судя по последним высказываниям А.Рюйтеля, С.Калласа и министра Лийны Тыниссон, в Эстонии активизировалась работа по приведению в порядок энергетической отрасли страны. Запрещена продажа электростанций, отменено решение о повышении тарифов на электроэнергию. Однако никто, к сожалению, не обращает внимания на запредельные цены на теплоэнергию.

По словам члена Совета AS Narva Soojusvхrk Юлии Дмитриевой, монополист знает, что потребитель не может сэкономить на тепле. И что с такими ценами на тепло Эстонию ожидают большие трудности при вступлении в Евросоюз.

 

Алексей ЖИГУЛИН