архив

"Молодежь Эстонии" | 07.03.02 | Обратно

Транзит: эффект электронной версии


Декларанту Ирине Сомовой поручено готовить электронные версии документов.
Внедренное нарвским Центром логистики и экспедирования (Kesk Log & Eksped) предварительное электронное декларирование грузов позволило в два раза увеличить пропускную способность Нарвско-Ивангородского участка границы, через который идет транзитный автотранспорт по маршруту Эстония - Россия. Укрепление информационного взаимодействия таможенных служб с бизнесом позволило ликвидировать автомобильные пробки на участке Нарва-Ивангород. Через эти восточные ворота эстонско-российской границы идет до 60 процентов транзитного автомобильного транспорта, остальная часть - через южный участок границы (пункты пропуска Лухамаа-Шумилкино и Койдула-Куничина Гора).

Нарвитяне ведут переговоры с Северо-Западным таможенным управлением (СЗТУ) Государственного таможенного комитета РФ о внедрении аналогичной технологии в Ивангороде - для оформления в электронной версии сопроводительных документов на грузы, направляемые из России в Эстонию. Директор нарвского Центра логистики и экспедирования Эльдар Салманов говорит, что Нарвско-Ивангородский участок стал первым на эстонско-российской границе, внедряющим подобный проект. Работа над следующим этапом продолжается, но уже есть эффект: не только не стало пробок на кордоне, из-за которых дальнобойщики сутками простаивали в ожидании очереди, но и практически прекратился возврат с правого берега Наровы водителей, у которых российские таможенники выявляли огрехи в оформлении сопроводительных документов на грузы и транспорт. Внедренное с 15 января этого года предварительное декларирование позволило более корректно оформлять документы. Благодаря декларантам фирмы Kesk Log & Eksped ошибки в сопроводительных бумагах выявляются на эстонской стороне и правильность оформления документов согласовывается с российской стороной.


На площадке фирмы “Транссервис-Н” скапливалось до 80 грузовиков в ожидании проезда на таможню, а после внедрения новой технологии автопробок не стало. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
До введения в практику новой технологии на площадке фирмы “Транссервис-Н”, регулирующей поток транзитного транспорта через приграничную Нарву, скапливалось до 80 грузовиков. Простои, как мы уже отметили, могли длиться несколько суток. “Тормозили” российские таможенники: международный пункт пропуска автомобилей “Ивангород” в отличие от “Нарвы” имеет небольшую пропускную способность. Но даже при таких условиях благодаря новой схеме удалось устранить злополучные автопробки, нервировавшие водителей и сдерживающие развитие внешнеэкономической деятельности.

Участники эстонско-российского проекта с эстонской стороны - фирма “Транссервис-Н”, Центр логистики и экспедирования, с российской - СЗТУ, “РОСТЭК Северо-Запад” (программное обеспечение), “ЭЛКОМ-Терминал” (таможенный брокер) и “ДП РОСТЭК Псков” (таможенный брокер). Коротко о сути новой модели, сберегающей драгоценное время дальнобойщиков. Если раньше электронная версия сопроводительных документов на грузы из Эстонии оформлялась на российской стороне, что отнимало порой несколько часов на одну транспортную единицу, то теперь эта версия в российском формате создается в Нарве и заблаговременно сбрасывается по электронной почте таможенному брокеру, а тот - российским таможенникам. Если нет необходимости в досмотре груза и автомобиля, то на российской стороне таможеннику достаточно только сличить имеющиеся у водителя документы с электронной версией, имеющейся в компьютере. И путь открыт.

Пока предварительным декларированием охвачено около 40 процентов идущего через Нарву в Россию автотранспорта, но и эта работа намного ускорила движение автотранспорта через кордон. Некоторые фирмы-перевозчики пока осторожно относятся к системе сквозного таможенного брокерства, но плодами ее уже пользуются - и для них время прохождения через границу значительно уменьшилось. По словам Владимира Мижуя и Эльдара Салманова, поддерживают проект Ассоциация эстонских грузоперевозчиков (ERAA), а также руководители таможенных служб в Кингисеппе (Олег Кандрушин) и Ивангороде (Анатолий Жариков). Сторонником более активного внедрения инфотехнологий для ускорения прохождения транзитных грузов является и руководство Северо-Западного таможенного управления (Андрей Белоногов).

Осуществлен первый этап проекта, на очереди - переговоры с российской стороной о более широком использовании электронной схемы. Ведут нарвитяне поиск деловых партнеров и в Таллинне. В частности, со специалистами Таллиннского порта обсуждается возможность переключения на Эстонию части транзитного потока, идущего из стран Евросоюза в Россию. В этой схеме будет роль и у Нарвы. Благодаря совершенствованию логистики приграничный город и в целом наша республика смогут больше зарабатывать на транзите. А министру по делам народонаселения Эльдару Эфендиеву подан проект, которым, как надеются нарвитяне, заинтересуется правительство ЭР. Предполагается за счет инвестиций обустроить по евростандартам комплекс муниципального предприятия “Транссервис-Н”, которым пользуются водители ЭР и других государств. Намечается построить заправочную станцию и центр по ремонту автомобилей, мойку для грузовиков, автобусов и легковушек, а также другие объекты.

Нарва надеется на отмену Россией двойных таможенных пошлин на ввозимые в РФ эстонские товары и на оживление активности на транзитных маршрутах. И готовится к этому.

Евгений АШИХМИН

НАРВА