архив

"Молодежь Эстонии" | 07.03.02 | Обратно

Новости коротко

Самый спокойный регион

«Регион Балтийского моря является самым стабильным, спокойным в Европе», — сказал на своей итоговой пресс-конференции в Светлогорске, где завершилась работа 11-й сессии Совета государств Балтийского моря, министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Россия является председателем в СГБМ. 1 июня этого года она передаст свои функции Финляндии.

Иванов отметил, что официально выступить его перед прессой уполномочили министры иностранных дел, участвовавшие в сессии, – Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, Исландии, Швеции, Дании.

По словам Иванова, в принятой декларации Совета отмечены успехи стабильного развития балтийских государств.

«Регион Балтийского моря является самым стабильным, спокойным не только в Европе, но, может быть, и больше. Это один из самых динамично развивающихся регионов», – отметил Иванов.

Отвечая на вопрос о том, велся ли на встрече глав МИД Балтии диалог относительно военного сотрудничества, Иванов сказал, что нет.

«Обсуждались только возможности создания соответствующего механизма оказания помощи на Балтийском море тем, кто нуждается в ней», – сообщил глава МИД РФ.

Говоря о демилитаризации Калининградской области, министр сказал, что «уровень военного присутствия России в регионе будет таким, какова необходимость для обеспечения безопасности России».

Иванов коснулся вопроса сотрудничества ЕС и России. Он сообщил журналистам, что «в контексте балтийского сотрудничества с учетом расширения ЕС Калининградская область дает хорошую возможность оценить то взаимопонимание, которое достигнуто».

Он сказал, что «проблемы Калининградской области являются предметом самостоятельного рассмотрения в рамках диалога Россия–Евросоюз».

«Определены те проблемы, которые надо решать. Это визы, транзит, транспорт, экология, энергетика и пр. У нас есть договоренность с Испанией, которая сейчас председательствует в ЕС, о том, что на саммите РФ–ЕС в Москве будут представлены пути решения этих проблем», – заявил Иванов.

[BNS]

Премьер-министр наносит визиты

Премьер-министр Эстонии Сийм Каллас в среду отправился с двухдневным визитом в Брюссель, откуда дальше направится в Финляндию, где встретится с президентом и премьер-министром страны.

Как сообщил BNS пресс-секретарь правительства Эстонии, в Брюсселе Каллас обсудит с уполномоченным ЕС по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном и президентом Европейской комиссии Романо Проди важные для Эстонии вопросы подготовки к вступлению в организацию.

В ходе визита эстонский премьер проведет также консультации с премьер-министром Бельгии Ги Верхофштадтом, затронув перспективы расширения сотрудничества Эстонии и Бельгии.

В пятницу Каллас направится в Финляндию, где запланированы его встречи с премьер-министром страны Пааво Липпоненом и президентом Тарьей Халонен.

С руководством Финляндии эстонский премьер обсудит вопросы регионального сотрудничества, политики безопасности и двусторонних отношений.

В Финляндии Сийм Каллас выступит с лекцией, посвященной международной активности стран-кандидатов в ЕС.

Охрана гимназического труда

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель провозгласил в среду три закона.

Как сообщили BNS из канцелярии президента, один из провозглашенных законов был выдвинут предыдущим правительством страны. Закон снимает действовавшее прежде ограничение, согласно которому учебная нагрузка в гимназических классах не должна была превышать 35 часов в неделю. Закон вступает в силу 1 сентября нынешнего года.

Президент провозгласил также закон, по которому информирование за шесть месяцев о понижении цены на электроэнергию становится необязательным.

Третьим из провозглашенных в среду законов ратифицируется конвенция о правовой защите окружающей среды.

Министры обороны едут в США

В рамках визита министров обороны стран Балтии 12-14 марта предусмотрены встречи с министром обороны США, замминистра иностранных дел, заместителем советника по национальной безопасности президента, представителями сенатских комиссий по иностранным делам, обороне и разведке.

Балтийские министры примут также участие в устраиваемом американским Комитетом по НАТО рабочем ужине с отдельными представителями правительства, Конгресса и средств массовой информации США.

У министров предусмотрены публичные выступления в объединении американских балтийцев JBANC и на мероприятии Аспенского института, а также на устраиваемом Советом безопасности и международных исследований Стетеманском форуме.

[BNS]

У каждого свое мнение

Прежний министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес скрывал истинное положение дел на переговорах Эстонии с Европейским союзом — считает премьер-министр страны Сийм Каллас.

В рубрике «Мнения» в газете Eesti Paevaleht в среду Каллас написал, что на посту министра финансов в прошлом правительстве он не получал корректной информации о ходе переговоров, хотя и участвовал во всех заседаниях кабинета министров.

«Ситуация на переговорах Эстонии и ЕС ни разу не была представлена во всей своей остроте, хотя проблемы начались по меньшей мере полгода, если не год назад, — подчеркнул Каллас. — Никто не указал, что на переговорах мы оказались в числе отстающих, что на нас в ЕС уже как-то странно поглядывают».

Бывший министр иностранных дел Т. Х. Ильвес сказал газете, что ход переговоров постоянно обсуждался на всех заседаних правительства, при этом тогдашний премьер Март Лаар обращал внимание на наиболее проблемные этапы диалога с ЕС.

Ильвес выразил сомнение в том, что ЕС перестал всерьез воспринимать Эстонию. «По крайней мере, полтора месяца назад так еще не было и, надеюсь, к этому времени ничего не изменилось», — подчеркнул он.

По словам Калласа, ярким примером косности правительства на переговорах с ЕС можно считать раздел о налогообложении.

«Мы с тупым упорством отстаивали сохранение режима «tax-free» на судах и освобождение от налогов ветроэнергетики, хотя известно, что ЕС с этим ни на каких условиях не согласится», — отметил Каллас.

Ильвес в интервью газете опроверг обвинения Калласа, добавив, что все решения прежнего правительства по поводу переговоров с ЕС были вынесены при участии тогдашнего министра финансов, а ныне премьер-министра С. Калласа.

[BNS]

Государство подрезало крылья

Эстонские спортсмены-авиаторы, приносившие медали с международных соревнований и устанавливавшие мировые рекорды, остались, как сообщает в своем пресс-релизе Федерация авиаспорта Эстонии, без всякого государственного внимания.

1 марта федерация выступила с обращением к парламенту, в котором просит изменить чрезвычайно высокий акциз на авиационный керосин. Акциз на авиационный керосин в размере 3,87 кроны с килограмма выше любого другого акциза на жидкое топливо. При этом спортивные самолеты не пользуются финансируемой государством инфраструктурой. Кроме того, весь акциз поступает исключительно от внутренней авиации — аэроклубов, авиаподразделений Сил обороны и погранохраны, а также от частично дотируемых государством внутренних пассажирских авиалиний, сообщает «ДВ-онлайн».

В отличие от Эстонии, например, в Финляндии авиатопливо не облагается акцизом и после вступления страны в ЕС, а в Швеции не облагается горючее для аэроклубов.

[ЕТА]

Почта выпускает воробьев

Eesti Post в четверг выпустит в обращение новую почтовую марку достоинством 4,4 кроны, на которой изображен воробей.

Воробья в качестве птицы нынешнего года избрал для изображения на марке Эстонский союз орнитологов. В прошлом году птицей года был чибис. Птиц на обеих сериях марок изобразили художники Янно Поопуу и Сигне Вийлик.

Тираж новой марки с воробьем — 400 000 экземпляров, сообщили BNS из Союза филателистов Эстонии.

В день выхода новой марки в обращение на Таллиннском почтамте состоится спецгашение.

Птицы стали одним из излюбленных мотивов почтовых марок после восстановления Эстонией независимости. Первая серия с птицами вышла в 1992 году, когда на марках совместно изданного Эстонией, Латвией, Литвой и Швецией выпуска Mare Balticum были изображены морские птицы.

[BNS]

Посол обещал помочь

Встретившийся с министром по делам народонаселения Эльдаром Эфендиевым посол Украины Мыкола Макаревич обещал помочь действующим в Эстонии национальным обществам в изучении языков, особенно украинского.

Чрезвычайный и полномочный посол высоко оценил деятельность украинских обществ в Эстонии, передали ЕТА из бюро министра по делам народонаселения.

Посол выразил намерение помочь членам обществ в изучении украинского языка и в развитии украинской культуры. Он также внес ряд интересных предложений по развитию процесса интеграции.

Министр Эфендиев отметил, что теперь при осуществлении программы интеграции больше внимания будет уделено мультикультурному аспекту и сохранению этнического своеобразия нацменьшинств. В то же время продолжится интенсивное обучение нацменьшинств эстонскому языку.

 

Дни ЭСТО-2004 в Латвии

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в среду обсудил с членами Эстонского общества в Латвии вопросы проведения Дней ЭСТО-2004.

Речь во время встречи шла также и о здании Эстонского общества, которое было собственными силами построено эстонцами в 1913 году. В настоящее время представительное здание в центре Риги находится в плохом состоянии, для его ремонта члены общества намерены просить помощь у эстонских бизнесменов, передали ЕТА из пресс-службы канцелярии президента Эстонии.

В здании, по словам членов Эстонского общества, смогут разместиться бизнес-, культурный и конференц-центры. В здании работает эстонская школа.

[ETA]

 

Партия вступает в ЕС

Сторонников вступления Эстонии в Европейский союз больше всего среди избирателей Реформистской партии — выяснили специалисты госканцелярии, анализируя итоги очередного опроса общественного мнения.

Как сообщил BNS руководитель инфоцентра по вопросам ЕС госканцелярии Эстонии Ханнес Румм, из общего числа опрошенных 63 процента сторонников вступления страны в ЕС являются избирателями Реформистской партии.

По результатам опроса, второе и третье места в числе сторонников членства Эстонии в ЕС заняли избиратели умеренных и Союза Отечества соответственно.

Румм отметил, что электорат Центристской партии страны резко изменил отношение к будущему Эстонии в ЕС и в большинстве своем влился в ряды еврооптимистов.

Он напомнил, что еще в июне прошлого года среди избирателей Центристской партии противников ЕС было несколько больше, чем сторонников.

[BNS]

Министр опережает время?

Русские школы в Эстонии пока не готовы давать своим воспитанникам обучение на эстонском и русском языках одновременно, и руководители школ скептически оценивают планы министра образования Майлис Ранд через пять лет ввести в этих школах двуязычие.

«Русским детям необходимо сохранять свое национальное самосознание, а те из них, кто учится в эстонских школах, стесняются говорить по-русски», – сказал газете Eesti Paevaleht директор хаапсалуской Русской гимназии Андрей Алексеев.

По его словам, расширению круга предметов на эстонском языке сопутствует еще одна проблема – сохранения рабочих мест педагогов, многие из которых не имеют достаточной подготовки для ведения уроков по-эстонски.

Директор гимназии Нарва-Йыэсуу Нийна Сепп сказала газете, что не видит возможности даже через пять лет начать преподавание некоторых из предметов на эстонском языке.

«Кто будет вести эти уроки, ведь никаких курсов переподготовки учителей никто не проводит, – объяснила Сепп. – А терминология детям даже на родном языке не всегда понятна. У меня в первом классе внук учит наряду со словами «дверь», «окно» и»стена» такое словосочетание, как «водопроводная сеть».

По словам Сепп, в русских школах не хватает учебников для обучения на эстонском языке, кроме того, русским детям сложно сразу освоить латинский алфавит.

Министр Ранд сказала газете, что на обучение на эстонском языке в русских школах следует переходить постепенно и с учетом региональных особенностей.

По словам Ранд, в Южной Эстонии русские школы уже готовы к такому переходу, оставив только несколько спецклассов с русским языком обучения, в то же время на Северо-Востоке, где компактно проживает русскоязычное население страны, радикальный переход к обучению только на эстонском языке невозможен.

«О переходе на эстонский язык в русской школе можно говорить только там, где по-эстонски общается большинство населения. Наивно надеяться на то, что в регионах, где ребенок может говорить по-эстонски только в школе, перемены произойдут за три-четыре года», – объяснила Ранд.

Министр предложила компромиссный вариант решения проблемы, при котором дети уже в начальных классах часть предметов будут изучать сразу по-эстонски.

Г-жа Ранд заверила, что в Эстонии сохранятся и будут возникать школы, где русский язык изучается как иностранный. Реформистская и Центристская партии в новом коалиционном соглашении заверили, что сохранение русскоязычного гимназического образования в Эстонии является одним из приоритетов коалиции.

[BNS]