архив

"Молодежь Эстонии" | 08.03.02 | Обратно

Новое в наследственном праве Российской Федерации

Практика работы Центра правовой помощи при Союзе объединений российских соотечественников в Эстонии показывает, что значительное количество вопросов у посетителей Центра связано с наследственным правом Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы проинформировать читателей, что с 1 марта с.г. в связи с вводом в действие третьей части Гражданского кодекса РФ отменен раздел VII Гражданского кодекса РСФСР, которым регламентировались вопросы наследственного права. С указанного срока наследственные отношения регулируются разделом V части 3 Гражданского кодекса РФ под названием «Наследственное право». В новом нормативном акте более детально регламентированы указанные отношения, имеются и существенные различия со старым законом.

Остановимся на некоторых из них. Как и раньше, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Однако если последнее место жительства наследодателя, обладающего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части имущества. Имеются различия в форме и порядке совершения завещания. Как и раньше, основной формой является нотариально удостоверенное завещание. К нотариально удостоверенным приравниваются заверенные соответствующими должностными лицами завещания граждан, находящихся на излечении в медицинских учреждениях, граждан, находящихся в плаваньях, в экспедициях, военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации, где нет нотариусов, и т.п. Помимо этого, новый закон определяет, что завещатель вправе совершить завещание, не представляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и передается в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Законом определен и порядок написания завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В этом случае завещание составляется в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.

Изменения произошли и в порядке наследования по закону, т.е. когда завещание отсутствует. Особенно это касается очередности наследования. Устанавливаются семь степеней очередности для принятия наследства. Оно осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Кроме того, новый закон довольно-таки детально регламентирует порядок решения вопросов раздела наследственного имущества, а также наследование отдельных видов имущества, например, таких, как наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, производственных кооперативах, наследование земельных участков и т.д.

 

Евгений БРОЙ,
руководитель Центра правовой помощи при СОРСЭ,
директор OЬ HARTRAN