архив

"Молодежь Эстонии" | 08.03.02 | Обратно

Станет ли Калининград Гонконгом?

На этой неделе председатель правительства России Михаил Касьянов в ходе своего визита в Калининградскую область провел переговоры с премьер-министрами Польши и Литвы Лешеком Миллером и Альгирдасом Бразаускасом, а также с членом комиссии Евросоюза Кристофером Паттеном. Эти встречи призваны подготовить саммит «по Калининграду» Россия — Польша — Литва — ЕС, с инициативой проведения которого выступил Владимир Путин.

Кристофер Паттен, вероятно, оказался одним из самых интересных собеседников Касьянова по калининградской теме. Сейчас он комиссар ЕС по внешним связям и пребывает на встрече, так сказать, «по долгу службы». Но в прошлом ему судьбой было уготовано стать последним британским губернатором Гонконга, и кому, как не ему, помочь отвечать на вопрос: «Как превратить Калининград в Гонконг?», имея в виду не только экономическую мощь этой бывшей английской колонии, но и его роль для модернизации Китая.

Когда в 1945 году в Потсдаме Сталин требовал для Советского Союза «незамерзающего порта на Балтике», он явно не предполагал, что приобретение окажется могучим тараном, разрушающим основу основ советского наследия — закрытость страны. В 2003-2005 годах после вступления Польши и Литвы в ЕС он превратится из российского эксклава на Балтике в анклав Российской Федерации внутри 450-миллионного единого европейского экономического и политического пространства. «Внутри» ЕС выбор Калининградской области будет невелик, но бескомпромиссен: превратиться в «гетто» посреди Европы, к тому же «отрезанное» от России шенгенскими визами и «не нашими» транспортными тарифами, или постепенно адаптироваться к общим для Запада стандартам ведения бизнеса, социальной и правовой защиты населения, здравоохранения и экологии. Поскольку первый вариант даже не стоит рассматривать, то очевидно: сама география «втягивает» Россию в единое экономическое пространство ЕС через «угольное ушко» Калининградской области.

Да, у предстоящего процесса могут быть и побочные политические осложнения. Но всем тем, кто опасается возможного «калининградского сепаратизма», следует напомнить: ничто так не повышает любви к российской родине, как непосредственное общение с иностранцами. Впрочем, сказанное не исключает того, что экскурсии в Москву и Петербург для калининградских детей обязаны стать неотъемлемой частью школьной программы. Расходы велики. Но и положение, при котором 80% молодежи эксклава никогда не были на «материке», в «большой» России — недопустимая «экономия» для федерального правительства. Тем не менее область для России еще большая загадка, чем Россия для калининградцев. По официальной статистике, уровень жизни в регионе — в 1,4 раза ниже общероссийского. По среднедушевому уровню иностранных инвестиций область вдвое отстает от Федерации, по инвестиционной привлекательности — она на 35-м месте. Подобную картину можно было бы рисовать и далее, но у нее одна беда: слишком уж заметное видимое противоречие с действительностью.

Автомобиль в области имеет каждый третий житель, что втрое выше общероссийских показателей. Число предприятий малого бизнеса (чаемый сегодня мотор развития) — наивысший в Федерации после Москвы. По неофициальным данным, за последнее десятилетие население области возросло на треть — за счет мигрантов из бывших республик. В нищую «дыру» люди не поехали бы. Противоречия разрешаются одним путем: следует предположить, что в последние годы Калининградская область была российским «Диким Западом». Как и на «материке», там не платили налоги, получали зарплаты «в конверте», занимались контрабандой — но все было гораздо в больших масштабах. Соответственно, и теневая экономика имеет там значительно большую долю. Как ему и было предназначено судьбой, регион обогнал страну, но пока «не там, где надо». В общем-то, ничего страшного — Гонконг начинал тоже не очень честно: там даже на опиуме росло дело. Необходимо направить творческую энергию калининградцев «в мирное русло». Понимают это в Центре — за последний год в области сменены руководители практически всех силовых ведомств (включая налоговые), внутренние войска стали охранять завод по переработке янтаря. Понимают необходимость жить по-новому и сами калининградцы, избрав себе в губернаторы адмирала — «сильную руку».

Можно перечислять много перспективных проектов, запущенных или готовящихся к запуску в области: ТЭЦ-2, производство полиэтилена мощнейшей европейской TNG Energy AG, сборку польских автобусов на знаменитом заводе «Автотор». Но все это и в малой степени не покажет перспективы Калининграда, если грамотная политика Центра в отношении региона найдет встречную поддержку Европейского союза в области визовой, торговой, транспортной политики. Такого взаимопонимания еще предстоит достичь, но оно возможно. Что тогда произойдет? Можно ответить только словами китайского философа Цжуан Цзы: «Как это мелко: знать лишь то, что известно!»

Владимир СЕМЕНОВ,

обозреватель