архив

"Молодежь Эстонии" | 08.03.02 | Обратно

Россия и США: проблемы в торговле

Российские производители стали столкнулись с новыми дискриминационными мерами в отношении своей продукции в США. И это, похоже, еще одна проблема, которая вслед за олимпийскими скандалами и американским присутствием в Грузии может дать подпитку антиамериканским и антизападным настроениям в России.

По сообщению газеты «Вашингтон пост», президент США Джордж Буш во вторник одобрил решение о введении 30-процентной импортной пошлины на большинство видов стальной продукции. В результате российские металлурги, попавшие в одну компанию с коллегами из Европейского союза, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи и Бразилии, недосчитаются, по оценке экспертов, приблизительно 1,5 млрд долларов в ближайшие два года. Сразу бросается в глаза, что решение, принятое Белым домом, идет вразрез с российско-американским соглашением 1999 года, регламентирующим поставки российской стали на американский рынок. Впрочем, на этот документ в Москве в последнее время и не надеялись. Прогнозируя самое худшее развитие событий, российский МИД пригласил в понедельник посла США в России Александра Вершбоу, которому было заявлено, что намечаемая мера, труднообъяснимая как с международно-правовой, так и с экономической точек зрения, может серьезно сказаться на атмосфере российско-американских отношений.

Ответ Вашингтона, последовавший уже через несколько часов, трудно расценить иначе, как полное игнорирование озабоченностей Москвы. Как обычно в аналогичных случаях, Белый дом поставил внутренние американские интересы (на этот раз — интересы сталелитейных компаний) неизмеримо выше собственных международных договоренностей.

Какой будет ответная реакция России? Пока официальные лица хранят молчание, однако некоторые эксперты называют в качестве наиболее вероятного шага полный запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США. В официальных кругах эта мера, вероятно, не будет увязываться с действиями Америки на «стальном фронте». Тем не менее российский ответ может оказаться почти симметричным: если потери российских металлургов на американском рынке за два года могут составить около 1,5 млрд долларов, то и американские сельхозпроизводители потеряют за это время в России доходы того же порядка: приблизительно 1,2 млрд долларов.

Формальных оснований для запрета американского импорта больше чем достаточно: в январе Украина запретила ввозить на свою территорию мясо птицы из США из-за использовании при ее выращивании антибиотиков и консервантов, российский же запрос по этому поводу Вашингтон до сих пор оставляет без ответа. В конце прошлой недели возникла и вовсе скандальная ситуация: сразу девять проб поступившего в Россию из США мяса птицы дали положительную реакцию на сальмонеллез.

На сегодняшний день положение таково: с 1 марта ветеринарная служба России приостановила выдачу разрешений на ввоз мяса птицы из США, а уже с 10 марта может быть введен полный запрет на ввоз этой продукции. «Стальное» решение администрации Буша делает эту меру более чем вероятной. Примечательно, что обострение торговых отношений с США происходит в России на фоне бурно развернувшейся дискуссии об условиях присоединения страны к Всемирной торговой организации. В середине марта правительство на своем заседании должно будет определить стратегию российской делегации на переговорах с ВТО. Разворачивающаяся «торговая война» с США создает явно неблагоприятный фон для этого обсуждения, предоставляя дополнительные козыри российским противникам вступления в ВТО. Ведь формальное присоединение к организации, по ее собственным правилам, не устранит применяемых в отношении России антидемпинговых ограничений (подобных вводимому администрацией Буша в отношении российского сталепроката), зато ответные меры (такие, как санкции в отношении «ножек Буша») Россия будет применять гораздо сложнее.

Юрий ФИЛИППОВ,

политический обозреватель