архив

"Молодежь Эстонии" | 08.03.02 | Обратно

Человек без удачи

Возраст 53 года, миллионер, трезвенник, некурящий, работящий, отец шестерых детей, хозяин нескольких сельскохозяйственных хуторов, подвижник спорта и развития культуры — какие могут быть поводы для газетных публикаций, кроме похвальных? И тем не менее на страницах многотиражных газет Мати Кебина был персонажем прежде всего неожиданных и скандальных публикаций, сопровождаемых фотографиями героя или возле бассейна, или на водной дорожке. Редко когда — у рыночного лотка, по сути кормившего и его, и густой шлейф сопровождения, который всегда стелется за человеком очень и очень богатым.

Богатым человеком Мати Кебина, безусловно, был. И многое сделал, чтобы поддержать эстонский спорт. Достаточно вспомнить, что его щедротами выходили в свет Spordileht, «Спорткурьер», Spordielu. На свои кровные Кебина вывозил эстонских спортсменов и репортеров на Олимпиаду в Нагано, пловцов — на Олимпиаду в Атланту. Он был членом Национального Олимпийского комитета, владельцем стадионов Rannavarava, Norma, поддерживал одноименную футбольную команду и даже создал собственную — «Валл»...

Кебина вложил немалые деньги в поддержку культуры, оплачивал выпуск газеты Кultuurimaa. И самое удивительное, что сегодня никто из окружавших его прежде людей не может ответить на простой вопрос: откуда у Мати Кебина были те миллионы, которые он на них тратил, и как они ему доставались. Предполагалось, что их ему приносят рынки. А владел он рынками на Палдиски мнт, Ныммеским, имел отношение к Центральному.

Именно в связи с ними и оказывался персоной газетных скандалов — то в связи с приватизацией Центрального, на который претендовал вместе с госпожой Сильвес, то с приватизацией Ныммеского рынка, когда публично заявил, что давал взятку тогдашнему вице-мэру Эве Финк и старейшине Нымме Вярнеру Лоотсманну, а потом отказался от собственных же слов.

И вот снова скандал. Теперь уже исключительно уголовного характера — дело о серии ограблений дач и хуторов в малонаселенных волостях Харьюмаа, а в подверстку к ним и дело об убийстве двух молочных коров. Полиции удалось задержать двух подозреваемых в грабежах, но оказалось, что ими число участников ограблений не исчерпывается. Есть у них сообщник — не кто иной, как... Мати Кебина.

И сегодня на расспросы газетных репортеров в связи с эдаким событием многие знавшие Кебина дают интервью газетам, предпочитая сохранить собственное инкогнито. Странный вырисовывается портрет миллионера-разбойника. Умел работать как вол, не брезговал сам сгребать навоз на свиноферме, откуда шла продукция на его же рынки. Выучил всех детей, всех — включая жену и тещу — пристроил к бизнесу. Жена, например, была главным бухгалтером фирмы, управляющей рынками, вспоминает один. Другой говорит: был истинным крестьянином. Нежадным, мог от щедрот дать денег без возврата. Третий рассказывает: любил прихвастнуть крутыми рассказами и покрасоваться на публике в сопровождении охранников с автоматами. Дорогую одежду не носил, предпочитал дешевые подделки известных фирм. Дом его в Мустамяэ ничем не напоминает нынешние нуворишеские навороты — обычный дом семейного человека умеренного достатка.

Богач, но, как говорится, человек без удачи. Игрок, ставящий на все фишки сразу — от спорта до грабежа. Отсюда Кебина для многих — таинственный и непредсказуемый. Хотя всем давно известно и про банкротство всех его газет, потерю рынков, прежние крупные неоплаченные долги. По сути, у него осталось единственное работающее предприятие — баня в Кивимяэ. И по иронии судьбы, даже она не принесла ему удачи — оба его сообщника по грабежам работали в мастерской при этой бане.

Признание бывшего миллионера в полиции: бедность вынудила пойти на воровство. По данным полиции, подтверждение нашли пять эпизодов грабежей в Падизеской, Сауэской и Кейлаской волостях — четыре сенокосилки, видеомагнитофон, стереоцентр, садовые качели, моторные пилы... Самая крупная сумма ущерба оценивается в 107 тысяч крон. За чистосердечное признание вины Мати Кебина выпущен из арестантского дома после 48-часового задержания.

Т.А.