архив

"Молодежь Эстонии" | 08.03.02 | Обратно

О поминовении

9 марта православные совершают поминовение усопших. В церковном календаре этот день — Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Утреннее молитвенное правило предписывает православным молиться за живых и усопших. К тому же призывает нас молитвословие из вечерних молитв: «Ненавидящих и обидящих нас прости... Помяни, Господи, преждеусопшия отцы и братию нашу и упокой я...». Церковные службы суточного круга также призывают нас к молитве за живых и усопших. Но главная молитва Святой Церкви о здравии живых и упокоении усопших совершается за Божественной Литургией, когда приносится бескровная жертва Господу Богу. Для этого подают перед началом Литургии или вечером накануне записки с именами (записывать можно только крещеных в Православии). Во время совершения проскомидии священник из просфор вынимает частицы за здравие и за упокой, а в конце Литургии они будут опущены в Святую Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Поминовение на Божественной Литургии — величайшее благо для тех, за кого мы просим молиться, да и для нас самих.

За живых молятся при совершении акафистов, молебнов, во время чтения Неусыпной Псалтири в монастырях, а за усопших — на панихидах и на поминальных вселенских родительских субботах, когда Церковь усугубляет Свои молитвы, придавая им особый просительный характер. В нынешнем году — это мясопустная поминальная Вселенская суббота (9 марта), вторая и четвертая субботы Великого Поста (30 марта и 13 апреля), Троицкая суббота (22 июня), Димитриевская суббота (2 ноября). Вторник на девятый день после Пасхи — день поминовения усопших Радоница (14 мая). Эти дни освящены многовековой традицией молитвенного подвига Святой Церкви.

На записках, которые подаются в храме, сверху помещают восьмиконечный крест, указав ниже вид поминовения: «О здравии», «О упокоении». Далее ниже крупным шрифтом указывают (в родительном падеже) имена тех, за кого нужно молиться. Первыми упоминаются священнослужители и монашествующие (к примеру: «О здравии Патриарха Алексия, Митрополита Корнилия, протоиерея Димитрия, игумении Варвары, монахини Михаилы, Романа, Ольги, младенца Елисаветы»). Все имена должны подаваться в церковном написании (Татианы, Алексия, Сергия) и полностью (Александры, Вероники, а не Саши, Вики). Во многих православных обителях существует поминовение живых и усопших во время чтения Неусыпной Псалтири — этот древний православный обычай дает возможность усилить молитвы за нуждающихся в них.

В монастырях и храмах принимаются записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В данном случае братия монастыря или храма в течение указанного срока за каждым Богослужением молится о наших сродниках и близких.

Осознавая, что самое важное, что под силу нам сделать для наших родных и близких, тем более усопших — подать записку о поминовении на Литургии, молиться о них в домашней молитве, творить дела милосердия, — мы продолжаем древнехристианские традиции и совершаем свое спасение.

Протоиерей
Александр ПИДВЫСОЦКИЙ,
настоятель Нарвского Воскресенского собора