архив

"МЭ" Суббота" | 09.03.02 | Обратно

Песня, созвучная душе

Был аншлаг, было много любимых песен и море цветов. И атмосфера была пронизана искренностью той редчайшей пробы, которую невозможно подделать и изобразить тоже нельзя.

Можно подробно и многословно рассказывать о том, что такое поистине народная любовь к поистине народной певице. Но нужно было в минувшее воскресенье оказаться в Русском драматическом театре на концерте Екатерины Шавриной, который состоялся при поддержке Московского завода «Кристалл» и фирмы «Онистар», чтобы воочию убедиться в том, как рождается это чудо взаимной любви – певицы и зрителя, публики и артиста.

В антракте Екатерина Шаврина радушно пригласила зрителей принять участие в презентации торговых марок «Гжелка», «Посольская» и «Старая Москва», и в это время за кулисами состоялся наш разговор.

Счастье, когда тебя ждут

- Как вы думаете, время работает на вас или против вас?

- Я бы не ставила вопрос таким образом. Время, оно ведь разное, и в моем лично творчестве каждый его отрезок ознаменован своим направлением. Было время, когда я пела только русские народные песни, было время, когда пела только советские плакатные песни «а’ля да здравствует». Нынешнее время некоторые ругают, а для меня оно очень доброе и хорошее: я пою то, что мне хочется, то, что созвучно моей душе и нравится зрителю. А еще наше свободное время прекрасно тем, что можно повсюду ездить и маршрут гастролей всегда продиктован исключительно желанием публики услышать певца. Я могу по пять месяцев в году гастролировать за границей, и никто меня за это не упрекает, никто не подсчитывает мой заработок, как это было прежде: месяца два пробудешь за рубежом, и инстанции уже начинают указывать, мол, хватит. Шаврина, разъездилась. А сейчас все иначе: куда хочешь, куда зовут, туда и едешь, полная свобода действий. И я считаю, что только после перестройки артисты стали жить по-настоящему.

- И все-таки какая публика видит вас чаще – отечественная или зарубежная?

- Трудно сказать. Если есть какое-то интересное приглашение из-за границы, еду туда. В прошлом году полгода провела в зарубежных гастролях, а в этом большие планы на родине. Вот только что вернулась из Австралии, осенью снова туда зовут, но, видимо, не получится, потому что нужна дома. Работы много, и спрос, как ни странно, все больше и больше. Есть города, где бываю по семь раз подряд. Вот сейчас седьмой раз подряд еду в Кемерово, в Омске меня очень любят и ждут. Проходит какой-то очень короткий промежуток времени - и снова зовут. Это приятно, и уже тихонько про себя соображаю: может, я на правильном пути. А чтобы не надоесть, приходится все время обновлять программу.

Нужно выйти на сцену и что-то сказать

- В том, как складываются ваши отношения со зрителями, мы убедились воочию. А с композиторами? Вы их находите или они - вас?

- Они, конечно! Звонят, просят, до тех пор, пока не послушаешь! Если совсем уж некогда встречаться, прошу проиграть песню по телефону.

- Сразу слышите ту, что ляжет на душу?

- А это ведь мгновенно угадывается. Но, увы, сейчас почти у всех тексты совершенно пустые. Мелодий красивых много, а стихов нет. Но, бывает, напорешься на изюминку – и так радуешься.

- На концерте в дуэте с композитором Окороковым вы исполнили очень хорошую песню. Чьи это стихи?

- Правда, замечательные? Это Маргарита Агашина, которая когда-то написала стихи к песне «Что было, то было». Только тогда она была молоденькая, а нынче уже позднее ее творчество. Стихи для певца очень важны: нужно выйти на сцену и что-то людям сказать, а чаще всего говорить-то и нечего: мелодия вроде бы льется, а слова пустые. И знаете, за границей пою, в основном, только народные песни.

- Публика, наверное, рыдает?

- И плачет, и смеется, и радуется, и грустит. Душа ведь просит что-то свое, родное. Вот сейчас у нас прошли концерты в Сиднее, Мельбурне и Принстоне. Так в Новой Зеландии и Тасмании подняли скандал из-за того, что мы к ним не приехали. И мы пообещали там выступить. Ехать придется в самую жару, потому что раньше не получится. А я, знаете, тамошнюю жару очень тяжело переживаю, однажды вернулась оттуда вся в волдырях: мы же не созданы для их климата.

Быть первым или вообще не быть

- Почему вас так мало показывают по телевидению?

- Прежде всего, это не дешевое удовольствие. Знаете, сколько стоит один показ в программе «Доброе утро, страна», которую ведут Саша и Лолита? Четыре с половиной тысячи долларов. И сколько бы я ни зарабатывала, для меня это дорого. Я не говорю, что мало зарабатываю, нормально зарабатываю, хорошо, но у меня трое детей, их же надо тянуть. А четыре с половиной тысячи долларов – не ешь и не пей, отдай за то, чтобы телезрители увидели только одну песню!

- Вам это не надо?

- (Смеется.) Не надо. Вы знаете, работы – навалом! В России просто от перегрузки задыхаюсь. Вот будет работа на нет сходить – тогда, конечно (шепотом), я уже призадумаюсь, я уже буду прикидывать: ага, надо что-то делать, надо крутиться, надо вертеться. А пока можно подождать. Сейчас получила приглашение на НТВ в программу Оксаны Пушкиной к 8 Марта, так что потихоньку приглашают. А больше и не надо. Что толку лишний раз мелькать! Вот на днях был концерт, по секрету вам скажу, выключите диктофон… (Выключаю и слышу, как одного очень известного артиста публика просто выгнала со сцены, потому что надоел.) Так что, видите, надоедать зрителю нельзя, а мы иногда перебарщиваем. К сожалению, у нас это вообще не воспитывается. Но у меня очень хорошая закалка, мой ныне покойный педагог, замечательный Александр Годенко мне всегда говорил: «Катя, лучше не докормить, чем перекормить». И вот иду по жизни с его добрым напутствием.

- А дети идут по вашим стопам?

- В смысле профессии? Не-е-ет. Одна дочка ординатуру окончила, она медик, вторая – магистр финансовых наук, как раз в Австралии училась. Они у меня двойняшки, Жанна и Элла. А еще есть сын, Гриша, он модельер, шьет верхнюю мужскую одежду.

- Но музыке их учили?

- Вы знаете, сын очень талантливый, и играет, и сочиняет. Но они ни-ког-да не пойдут в артисты! Потому что им так надоело то, что мама – артистка! Не горят, одним словом, желанием, и я даже рада. Артистом надо быть или первым, или вообще им не быть. А влачить жалкое существование – этого я никому не пожелаю: сегодня он артист, через год его уже нет, а жизнь-то испорчена. Невостребованность – страшная вещь, и очень мало артистов, на которых всю жизнь спрос, и быть таким очень сложно. Поэтому хорошо, что мои дети этой дорогой не пошли.

Жизнь балует

- Ваша творческая судьба исполнена гармонии, или же были периоды, когда казалось, что можно сделать гораздо больше, но что-то мешало, по каким-то отдельным, не творческим причинам?

- Вообще-то я такой человек… Прежде всего, у меня трое детей, это вообще очень сложно: постоянно держать себя в форме, все время быть в фаворе, чувствовать себя востребованной и при этом оставаться хорошей матерью и хозяйкой. Поэтому были в жизни моменты, когда казалось, что все, карьера закончилась. Но проходит времечко - смотришь, опять вроде появился спрос, опять Шавриной интересуются… Открою вам секрет: наверное, я единственная певица, у которой никогда не было директора. Директор, он что делает? Организует гастроли, договаривается, продумывает график – мне это не нужно! Мне из разных городов звонят по телефону: Катя, вы могли бы отработать у нас такого-то и такого-то числа? Если время и условия позволяют, я еду. И до сих пор не возникло нужды в директоре, и я никому из коллег-артистов об этом не говорю, никто не знает, что у меня нет директора. Так что скажу вам так: пока меня жизнь балует. И я все время себе повторяю: Господи, ну, хоть бы еще немножко вот так продержаться! Все время у Господа прошу: ну, годик еще, ну, два… А жизнь идет, и Он меня все милует, милует…

- Значит, человек хороший.

- Да кто его знает. Но если совсем по правде, то даже некогда подумать, какой я человек. Кручусь, как белка в колесе: остановиться некогда, поразмышлять о себе некогда. Но так-то вроде бы делаю вывод, что ничего, неплохой человек. Бывает, собирается сборная программа, вот на днях был концерт, очень знаменитые группы и солисты, и каждый в ожидании своего выхода сидит сам по себе. А я вошла и – так приятно! – все ко мне подошли и поцеловали, что-то говорят, что-то спрашивают… И я вдруг подумала: может, все-таки меня уважают.

- А главное, не видят в вас врага. Есть, наверное, какое объяснение?

- Знаете, когда я вижу, что кто-то начинает мне в чем-то завидовать, конечно, чаще женщины, я сразу стараюсь это потушить, стараюсь показать ей, что она гораздо лучше, чем я, что перспектив у нее больше и внешность интереснее. Одним словом, стараюсь внушить, что ей совсем не нужно мне завидовать.

- Искренне?

- Конечно, искренне. Я ищу в ней хорошие стороны и стараюсь ей это вдолбить. Чтобы она это знала, чтобы этим пользовалась.

- Класс!

- А знаете, почему? Я в себе настолько уверена, может, даже слишком, что если жизнь повернет как-то по-другому, обязательно придумаю что-нибудь новое, но все равно буду в фаворе. Во мне еще столько неизрасходованного, что я даже не стараюсь быть на виду…

Беседу вела Элла АГРАНОВСКАЯ