архив

"МЭ" Суббота" | 09.03.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Может ли отец из своей квартиры выселить совершеннолетнюю дочь?

Собственник жилого помещения может пользоваться жилым помещением сам, предоставлять его в пользование членам своей семьи или другим лицам на основании договора найма жилья. Членами семьи собственника жилого помещения являются его супруг(а), дети и родители. Однако, если дочь собственника квартиры ведет отдельное от своего отца хозяйство, то она считается бывшим членом семьи отца. На основании ч. 2 ст. 11 Жилищного закона бывшие члены семьи собственника жилого помещения имеют согласно заключенному с ним соглашению право пользоваться жилым помещением на основании договора найма жилья или договора о безвозмездном пользовании. Если между дочерью и отцом не заключен ни один из вышеперечисленных договоров, то в отношении дочери распространяются права и обязанности поднаемщика. От поднаемщика можно требовать освобождения квартиры с трехмесячным предуведомлением (ст. 46 и ст. 47 Жилищного закона). Таким образом, если собственник квартиры не желает, чтобы его бывший член семьи проживал в его квартире, то он может требовать его выселения без предоставления другой жилплощади через суд. Если дочь собственника квартиры ведет с ним общее хозяйство, то она имеет право пользоваться помещением наравне с собственником, если при ее вселении не было другого соглашения (ч.1 ст.11 указанного закона). Споры между собственником жилого помещения и членами его семьи, а также бывшими членами его семьи о порядке пользования так же решаются в судебном порядке.


  • Мать и сын живут в одной квартире. Имеет ли сын право без согласия матери поселить туда свою жену и сына?

Если квартира приватизирована и мать является собственником, то сын, проживающий в данной квартире, имеет право поселить в ней только своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи разрешается лишь с согласия собственника (ч. 1 ст. 11 Жилищного закона).


  • Может ли работодатель расторгнуть со мной трудовой договор, если я получаю инвалидность?

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании ч. 4 ст. 86 Закона о трудовом договоре, если работник не соответствует занимаемой должности в связи с недостаточными умениями или по состоянию здоровья. Наличие у вас инвалидности не является обязательным основанием для расторжения трудового договора, поскольку, несмотря на инвалидность, ваше состояние здоровья может соответствовать необходимым для выполнения работы требованиям. Соответствие состояния здоровья работника определяет сам врач своим заключением. Но если все-таки расторжение трудовых отношений по состоянию здоровья произойдет, то предварительно работодатель будет обязан предложить вам другое место работы и при вашем отказе – предупредить об увольнении за один месяц (п. 4 ч. 1 ст. 87 указанного закона) и выплатить компенсацию в размере месячной зарплаты.


  • Супруги приватизировали квартиру на общие желтые карты, но на имя жены. Сейчас они разводятся. На суде адвокат жены сказал, что муж якобы подарил ей свои карты и тем самым он от квартиры отказался. Так ли это?

Нет, это не так. Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов, и не имеет значения, кто и на какие средства оплачивал приватизацию квартиры. Если на квартиру установлена квартирная собственность и в качестве собственника общего совместного имущества супругов в крепостную книгу внесен только один из супругов, то другой супруг вносится в крепостную книгу в качестве совместного собственника на основании нотариально удостоверенного совместного заявления супругов. Если супруг, внесенный в крепостную книгу в качестве собственника, отказывается от подачи совместного заявления, другой супруг может в судебном порядке потребовать признания его совместным собственником и изменения записи в крепостной книге (ч. 5 ст. 17 Закона о семье). Таким образом, если квартира до приватизации считалась совместным имуществом супругов, то и после установления квартирной собственности данное жилое помещение остается общим имуществом и мужа и жены, вне зависимости от того, на чье имя оно было зарегистрировано.


  • Женщина уходит в декрет. Какой процент от зарплаты ей положен в качестве декретных денег?

В соответствии с п. 3 ст. 104 Закона о медицинском страховании у читательницы сохраняется 100% заработной платы на время отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска составляет с момента его оформления 126 дней и 140 дней при родах с осложнениями или при рождении близнецов.


  • Читатель работает на государственной службе. Положена ли ему доплата за владение иностранным языком?

Да, положена. В соответствии со ст. 39 Закона о публичной службе, если знание языка требуется для назначения на должность, то за третий и каждый последующий язык доплата составляет 10% должностного оклада, но не более 30% в общей сложности.


  • Где решаются трудовые споры?

В настоящее время трудовые споры рассматриваются в Комиссии по трудовым спорам. Комиссия назначается Министерством социального обеспечения на основании итогов публичного конкурса. В состав комиссии входят представители организаций или союзов работников и работодателей на паритетных началах. Для рассмотрения жалобы следует подготовить заявление в двух экземплярах, в котором надо указать: куда оно адресовано, имя, адрес, место работы заявителя; имя работодателя; местонахождение работодателя; суть требования; правовое обоснование; описание обстоятельств спора и перечень документов. К заявлению должны быть приложены копии документов, которые могут иметь значение для правильного и справедливого разрешения спора. Но по усмотрению работника он имеет право сразу обратиться для решения трудового спора и в суд.


  • До какого возраста имеют право на алименты дети, если они обучаются в вузе?

Обычно дети имеют право на получение алиментов до достижении ими своего совершеннолетия. Но в то же время, согласно ст. 60 Закона о семье, совершеннолетним детям продолжают выплачиваться родителями алименты до завершения их обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении. Таким образом, во время обучения в высшем учебном заведении родители не обязаны содержать своих детей и платить им алименты.


  • Зависит ли пенсия по инвалидности от стажа работы?

Да, зависит. Прежде всего для получения пенсии по нетрудоспособности у человека должен быть необходимый пенсионно-правовой стаж. Требуемый размер стажа указан в ч. 2 ст. 10 Закона о государственном пенсионном страховании и колеблется от 1 года (для лиц в возрасте от 21 года до 23 лет) до 14 лет (для лиц в возрасте от 60 до 62 лет). При наличии указанного стажа пенсия выплачивается на обычных основаниях, указанных в статьях 21 и 22 закона. Если пенсионно-правового стажа не хватает, то пропорционально уменьшается и размер пенсии.


  • Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы встать на учет в качестве безработного?

В соответствии с постановлением правительства о порядке предоставления документов, необходимых для постановки на учет в качестве безработного (RT I, 2000, 86, 558), ходатайствующее лицо представляет службе занятости по месту жительства: заявление, документ, удостоверяющий личность, документы об образовании, специальности, роде занятий, профессии, документы, подтверждающие наличие трудовых навыков, а также трудовую книжку. Лица, которые имеют противопоказания или ограничения в отношении работы или участия в профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации, представляют выданный врачом документ, подтверждающий процент утраты трудоспособности и (или) степень тяжести физического или психического недостатка.


  • В доме квартирное товарищество. Все являются собственниками квартир. Имеет ли право один из собственников продать свою квартиру без согласия остальных собственников недвижимости?

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Закона о вещном праве собственник недвижимой вещи имеет право свободно ею владеть, пользоваться и распоряжаться. Таким образом, из указанной статьи закона следует, что читатель не обязан спрашивать у членов товарищества разрешения на продажу своей квартиры. Если вопрос состоит в реализации права на преимущественное приобретение, то оно в данном случае также неприменимо в силу ограничений, приведенных в ч. 2 ст. 131 Закона о применении закона о вещном праве. На основании этой статьи права преимущественного приобретения не применяются при продаже жилых помещений. Напоминаю также, что цель создания квартирных товариществ – совместное ведение хозяйства дома и представление интересов членов товарищества в связи с этим. Таким образом, препятствовать продаже квартиры не могут не только собственники других квартирных собственностей дома, но и само товарищество.


В одном из последних номеров газеты мы отвечали на вопрос читателя о его увольнении с публичной службы за незнание эстонского языка и выплате в связи с этим компенсации. По этому вопросу мы хотим сделать следующее уточнение.

Трудовые отношения в государственных и муниципальных учреждениях регулируются Законом о публичной службе (ПАЭ, 1995, 14, 228). Согласно указанному закону при освобождении работника от службы ему выплачивается компенсация в случаях, если трудовые отношения были расторгнуты на следующих основаниях: при ликвидации учреждения или сокращении должности чиновника, в связи с состоянием здоровья, не соответствующим занимаемой должности, по причине продолжительной нетрудоспособности, в связи с возрастом, призывом на срочную или альтернативную службу, на основании результатов аттестации или же при нарушении правил приема на службу по вине учреждения (ст. 131). В соответствии с данной статьей выплата компенсации при освобождении работника от службы на основании недостаточного владения языком не предусмотрена. Таким образом, работнику тюрьмы при увольнении кроме расчета ничего выплачиваться не будет.