архив

"МЭ" Суббота" | 09.03.02 | Обратно

Витамины - это лекарство, а не энергетическая бомба

Каждый день пестрые рекламы призывают нас снять зимнюю усталость с помощью витаминов, пишет врач Кристи Абрам в Postimees. На самом же деле злоупотребление витаминами так же опасно, как и их недостаток.

В конце зимы и начале весны нас часто охватывает усталость, случаются различные болезни. В чем же причина? В долгой, темной, изнуряющей зиме или в недостатке витаминов? Витамины - необходимые вещества, которые поддерживают большинство функций организма: рост, производство энергии, обмен веществ в костях, поддержание в порядке иммунной системы. К сожалению, организм человека в состоянии синтезировать только отдельные витамины. Поэтому основным источником витаминов все же является пища, жизнедеятельность микробов в ходе пищеварения и искусственные препараты. Продолжительная нехватка витаминов наносит вред организму, она даже опасна. К этому нас приучали годами. Гораздо меньше нам говорили о том, что опасно употребление слишком большого количества витаминов.

Витамины - не какие-то безобидные источники энергии, и они не заменяют продукты. К ним нужно относиться, как к лекарствам. Прежде, чем обратиться за помощью к баночке с витаминами, стоит посоветоваться с врачом и изменить образ жизни. Не помешает критически оценить свою ежедневную диету. У совершенно здорового человека, ведущего здоровый образ жизни, нехватки в витаминах не возникает. Но бывает, что потребность организма в витаминах увеличивается - стресс, повышенная физическая нагрузка, возрастные особенности (например, у грудных детей), физиологическое состояние (например, беременность).

Недостаток витаминов и полное отсутствие некоторых витаминов (авитаминоз) могут возникнуть по очень разным причинам. Например, при диабете, заболеваниях щитовидной железы, хронических болезнях желудка, тонкого кишечника, толстой кишки, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при заболеваниях дыхательных путей, хронических болезнях почек, при длительном употреблении каких-то лекарств. Но самые обычные причины недостатка витаминов кроются в наших привычках в питании. Например, он может быть вызван слишком большим употреблением кофе, чая, алкоголя и сахара, курением и односторонним питанием. Всевозможные крайности в питании, в том числе вегетарианство, наносят ущерб здоровью и даже опасны для него.

Чтобы привести запасы витаминов в организме в равновесие, прежде всего нужно разнообразить меню. Ни одна пищевая добавка, купленная в аптеке, не заменит разнообразного питания. Витамины, участвующие в жизненной деятельности организма, содержатся в нем в определенном количестве, то есть они могут некоторое время противостоять нехватке витаминов благодаря этим запасам. Но если запасы не пополнять, возникает нехватка витаминов. Если она уже начинает давать о себе знать, необходимо использовать соответствующие препараты. Однако содержание некоторых витаминов, например, запасов витаминов A, D, E и K хватает на несколько месяцев, и их передозировка может привести к болям в мышцах, нарушении пищеварения и зрения. Запасов остальных витаминов хватает всего лишь на пару недель, но и токсического их воздействия бояться можно меньше. Усталость и слабость могут быть вызваны какой-то скрытой болезнью, а не недостатком витаминов, поэтому если такое состояние продолжается достаточно долго, разумнее обратиться к врачу.

Витамин А содержится в печени трески, в телячьей печени, в молоке и молочных продуктах, в яйцах, моркови и цветных овощах. Его нехватка приводит к куриной слепоте, сухости глаз, подверженности инфекциям, слепоте, сухости кожи, плохому внешнему виду.

Витамин В1 содержится в дрожжах, овсяных хлопьях, свинине, продуктах из муки грубого помола, заварном ржаном хлебе, отрубях, молоке, яйцах, сушеных бобах. Его нехватка приводит к слабости, потере аппетита, раздражительности, смене настроения, потере памяти и нарушению координации движений, отекам, болям в мышцах, нарушениям сердечной деятельности. Витамин В2 есть в молоке и в молочных продуктах, в печени, рыбе, дрожжах, бобовых и зерновых, шпинате, яйцах, капусте, картофеле, помидорах. Его нехватка вызывает слабость, депрессию, появление трещин на губах и в углах рта. Витамин В6 содержится в печени, в яичном желтке, моркови, бананах, продуктах из муки грубого помола, орехах, курином мясе, рыбе, сушеных бобах. Нехватка приводит к усталости, потере аппетита, раздражительности, депрессии, понижению сахара в крови. Витамин В8 содержится в почках, сердце, картофеле, кукурузе. Нехватка может привести к экземе, выпадению волос и седине, заболеваниям глаз, повышению холестерина. В10, В11 содержатся в печени, бобах, зеленых частях растений, почках, мясе, дрожжах. Нехватка приводит к раздражительности, расстройству желудка, потере памяти, анемии или малокровию, ранам в углах рта, воспалению языка. Витамин В12 содержится в кровяной колбасе, печени, почках, птице, морепродуктах, дрожжах, грибах, рыбе, яйцах, молоке, сыре. Нехватка приводит к воспалению нервов, раздражительности, нарушению памяти, нарушению менструального цикла, слабости, малокровию, сухости языка и болезненным трещинам на губах. Витамин С есть в черной смородине, ягодах шиповника, клюкве, капусте, паприке, орехах, цитрусовых, клубнике, дыне, помидорах, картофеле. Нехватка приводит к заболеванию десен, болям в мышцах, медленному заживлению различных ран и переломов, малокровию.

Витамин D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, дрожжах, жирном молоке. Нехватка приводит к заболеванию десен, болям в мышцах, медленному заживанию ран и переломов, малокровию, рахиту у детей и размягчению костей у взрослых.

Витамин Е организм получит при употреблении в пищу моркови, капусты, растительного масла, хлеба с льняным семенем, семян подсолнечника, орехов, отрубей, салата, гороха, печени, почек. Нехватка может привести к атеросклерозу, заболеванию печени и почек, крови.

Витамин К содержится в рыбе, шпинате, капусте, горохе, соевых бобах, зерновых. Нехватка приводит к кровотечению из носа, синякам на теле, более медленному свертыванию крови.

Нехватка витамина РР приводит к мышечной слабости, усталости, потере аппетита, депрессии, раздражительности, тошноте, дерматиту, расстройству желудка.