архив

"Молодежь Эстонии" | 11.03.02 | Обратно

Помощь осталась без адреса

22 февраля в кафе «Майасмокк» произошло внешне не примечательное и не замеченное официальными лицами событие. Представители шведского Ордена тамплиеров вручили бывшему директору Таллиннского дома малютки Людмиле Марковой памятный именной серебряный знак ордена — «Tempelherreordens Barnhemsstifielse» и почетную грамоту. С глубокой благодарностью за совместную работу в период с 1997-го по 2000 год.

До реформы - объединения всех детских домов в единый доктор Людмила Маркова проработала директором Таллиннского дома малютки 24 года и 6 месяцев. Но когда грянули перемены, Людмиле не дали доработать 4 месяца до выхода на пенсию.

Она не ропщет, хотя, безусловно, бывшему директору обидно за подобное обращение, только не может понять, почему процесс насильного «ухода» ее с рабочего места должен был закончиться больничной палатой. Но дело не в личных амбициях доктора Марковой.

Конкурса не было!

С момента объединения детских домов прошло почти два года, и лишь недавно разрешилась некрасивая ситуация, возникшая с другими тремя бывшими директорами городских детских домов.

Изначально городские власти объявили конкурс на место нового директора уже объединенного детского дома. Бывшие директора наравне с прочими претендентами подали заявления на участие в конкурсе. Самое забавное, что ответы им всем, естественно, отрицательные, пришли незамедлительно. До окончательного рассмотрения кандидатур.

Людмила показала мне многотомную официальную переписку, заполненную отписками, но с конкретными подписями и печатями. Когда же чиновникам надоело отписываться, трех директоров просто сократили: директора детского дома Копли Олега Круглова — за невладение эстонским языком; директора Ныммеского дома Майю Вабрит — за неуживчивый характер и как несправившуюся с обязанностями. Что касается самой Людмилы, то ее упорно пытались убрать то за финансовые нарушения, то за «пропажу» продуктов с кухни. Травля началась за полгода до увольнения: «Бесконечные комиссии измотали нервы не только мне, но и всем работникам нашего дома. На кухне из пакетов для мусора вытаскивали картофельные и прочие овощные очистки. Взвешивали. Вылавливали из супа мясо и тоже взвешивали и сверяли с накладными. Но так и не смогли ни к чему придраться».

От бесконечных придирок Людмила слегла. Воспользовавшись ее отсутствием, с ней простились, не дав доработать хотя бы в качестве рядового сотрудника до получения полной пенсии. Согласно существующему законодательству новая администрация должна была предложить сокращаемым вакансии, но такой шаг был сделан лишь в отношении директора Мустамяэского детского дома Виктора Перельмана.

«На выплату компенсаций по сокращению работникам детских домов городом было выделено 300 тысяч крон, — сказала Л. Маркова во время нашей встречи. — Олег Круглов (Копли) и Майя Вабрит (Нымме) получили компенсацию по сокращению, но при этом обратились в суд с иском о незаконном увольнении».

Время, как и суд, сыграло в пользу истцов. Действия новой администрации были признаны неправильными. Поэтому суд обязал администрацию детского дома выплатить компенсацию М. Вабрит за 14 месяцев плюс отпускные. Все это время Майя не работала.

О. Круглов, сразу после сокращения с должности устроившийся на другую работу, получил компенсацию в размере шестимесячного оклада.

Что же касается директора детского дома в Мустамяэ В. Перельмана, то он в момент реформирования был болен. Без согласования его переводят в завхозы. Бывший директор отказывается от этой должности и получает небольшую компенсацию по сокращению. Небольшую из-за того, что проработал на руководящей должности чуть меньше пяти лет.

Спустя некоторое время он добивается выплаты второй компенсации. Сумму оговаривает с новым руководством. В результате подобных выплат плюс деньги по сокращению и другим работникам домов, подчеркнула Людмила, сумма, выделенная на компенсации, оказалась явно больше ранее выделенной городскими властями.

«Неужели бюджет города столь огромен, если они смогли позволить себе еще и непредвиденные затраты. Тем самым власти расписались в том, что наше увольнение и последующие события были действительно неправильными, — говорит Л. Маркова. — Или же они просто не предполагали, что последуют обращения в суд. Мне до сих пор не понятно, почему нам не дали никакого шанса на участие в конкурсе. Хотя подобные действия подтверждают наши предположения о том, что конкурса в принципе не было!

За много лет работы у нас наладились собственные связи с зарубежными партнерами и местными спонсорами. Теперь все потеряно.

Богатый спонсор, будь это фонд или частное лицо, предпочитал работать индивидуально с конкретными и проверенными им людьми. Так было и в моем случае.

Перечислять средства на некий счет, на чье-то общее имя иностранные фонды перестали из-за того, что слишком большие суммы «растворились в воздухе». Дети же, как правило, оставались ни с чем.

После того, как детские дома объединили под общего директора, все те люди и фонды прекратили с детскими домами всякие контакты.

Подобным образом поступил и Орден тамплиеров. Много лет до объединения детских домов он поддерживал Дом малютки. Но в феврале я видела их в последний раз. Сказали, что уходят из Эстонии в Литву».

Карманные деньги

Как сейчас живется в детских домах? По постоянно доходящим слухам, там стало неважно с питанием. Собственные кухни почти везде ликвидировали. Детей кормят акционерные общества, привозя уже готовые обеды. Что касается разнообразия блюд, могу сказать, что в некоторые дни в том же Доме малютки, где большинство детей — инвалиды, такое меню: обед — суп и хлеб. Второе же блюдо дают на следующий день. А ведь для совсем маленьких детей-инвалидов необходимо готовить особую пищу. Дело в том, что многие из них страдают отсутствием глотательных рефлексов...

Слышны жалобы и от детей из Мустамяэского дома. Там в чести принцип — кто не успел, тот не поел.

С приобретением одежды для детей опять же возникают проблемы. На детях одежка просто горит. Новые же вещи им приобретать не спешат. Хотя покупка заложена в бюджет домов: 700 крон в квартал. Одному мальчику за эти три месяца купили лишь домашние тапочки...

Насчет карманных денег. Как известно, каждый месяц воспитанники домов должны получать на руки определенную сумму. На мороженое. Но на начало марта, рассказали ребята из Мустамяэского детского дома, они денег еще не получили ни за январь, ни за февраль. Социальный департамент перечислил деньги 14 февраля.

Никакой помощи со стороны в домах не принимают. Говорят, что у ребят все есть. Тогда почему они воруют и зарабатывают проституцией?

Насчет занятий «первой древнейшей» можно узнать у таксистов, которые работают в тех районах, где расположены детдома. Детдомовцы и им предлагают свои «секс-услуги».

Об этом не знает лишь тот, кто не хочет этого знать. Или просто не желает выносить сор из избы.

Чужая мама

Когда только началось объединение детских домов в единый, чиновники обещали, что детям будет гораздо лучше жить в «семье». А роль «мамы» будет исполнять воспитательница. Дети будут убирать, готовить себе еду на собственной кухне и т.д. Что же на деле?

Да, дети самостоятельно наводят порядок. Приобретения же навыков самостоятельного приготовления пищи детей лишили. Дороговато. И с мамами интересно получилось. Обещали маму, но дали социального работника. С нового, 2002 года «мамы» перешли в официальный статус социальщика. Причем насильно. Несогласные могут уйти.

В итоге воспитатели потеряли в зарплате, лишились определенной доли отпуска. Раньше он составлял 56 дней, теперь же уменьшился на 20 дней. Лишились и оплаты за ночные дежурства.

Воспитатели детского дома в Нымме воспротивились. Дому грозит закрытие. Мотивация — отсутствие достаточного количества детей. На сегодняшний день там живет 30 ребят, которых, вероятно, распределят по детским домам Таллинна.

Ирина БУТЯЕВА