архив

"Молодежь Эстонии" | 12.03.02 | Обратно

Защита или самообман?

Главная героиня известного фильма, провинциальная красавица, едет в Москву продать чемодан сала. Перед отъездом муж предупреждает о жуликах-таксистах и соблазнах столичной жизни. В Москве все-таки приходится воспользоваться услугами такси, и между героями возникает симпатия, таксист приглашает ее вечером в кино. В суете дня она как будто забывает о приглашении, но оказывается в смятении, когда слышит сигналы такси за окном. Желание встречи сильно, но настолько же сильны запреты семейной морали, в которой и намека быть не может на проявление симпатий к другому мужчине. Страх перед внутренним цензором настолько выражен, что она запирает все замки. Но мужчина терпеливо ждет, периодически подавая сигналы из машины. И вот она не выдерживает: быстро надевает юбку, блузку, бежит к двери, открывает замки один за другим, остается последний, он заперт на ключ. Лихорадочные поиски ключа по квартире не дают результата. Таксист дает прощальный долгий сигнал и уезжает. Встреча не состоялась. Героиня опускается на чемодан возле двери, и рука натыкается на связку ключей. Все время они лежали на видном месте. Многие узнали героев фильма «Три тополя на Плющихе».

Описанный случай наглядно показывает нам, что такое психологическая защита, которая является одной из самых загадочных сторон человеческой психики. В этой истории героиня вытеснила из сознания неприемлемые для себя влечения и переживания. Ее мораль позволила увидеть ключи только тогда, когда было гарантировано сохранение морального облика. Такая форма психологической защиты называется вытеснение.

Но психологическую защиту нельзя однозначно оценивать как хорошее или плохое явление. Она позволяет сохранить устойчивость личности, добиться более или менее нормальной адаптации, когда все вокруг выводит из равновесия, но в то же время лишает человека возможности активно воздействовать на ситуацию и устранить источник переживаний. Формы психологической защиты разнообразны, и мы встречаемся с ними каждый день. Заядлый курильщик не может не знать, что последствия курения отражаются на его здоровье не самым лучшим образом. Но если он признает, что наносит себе вред, значит, должен отказаться от курения, но сделать этого не может в силу зависимости от своей привычки. Чтобы устранить возникшее противоречие, курильщик убеждает себя, что сигарета снимает стресс, вообще доставляет удовольствие, а заодно забывается и вся отрицательная информация, разные исследования о вреде курения подвергаются сомнению. Вспоминаются из жизни примеры, курильщик говорит себе: «Иван Петрович всю жизнь курил, и ничего! А Колян ни разу сигареты в рот не брал и молодым помер». Так уж устроена наша психика, что там, где железная логика неприятна, мы взываем к исключениям или делаем их хотя бы для себя. Когда мы рационально пытаемся объяснить свои желания и действия, истинные причины которых неприемлемы для нас и общества, то это тоже является психологической защитой.

Еще с одним ярким примером рационализации наши дети встречаются в школе. Учитель более чувствителен к положительной обратной связи, чем к отрицательной. Преподаватели не любят неуспевающих учеников, они им как бы в укор, и педагоги хотят снять с себя ответственность за неуспевающих, утверждая, что ребенка окружает плохая компания, родители уделяют ребенку недостаточно внимания. А вот хорошие ученики — это моя гордость, они свидетельство того, что я как учитель состоялся, моя деятельность имеет смысл.

Психологическая защита — это своего рода мирный договор с собой и реальностью. И так же, как договоры между разными государствами могут быть удачными или препятствовать дальнейшему развитию отношений, так и механизмы психологической защиты могут помогать или мешать достижению гармоничных отношений с миром и самим собой. Результат будет зависеть от того, какую форму психологической защиты подскажет наш жизненный опыт и какой она будет носить характер. Даст ли она творческое решение возникших проблем или окажется опасным самообманом. Например, ситуация переноса какого-то желания на замещающий объект. Человек одинокий, всю любовь и активность переносит на любимое существо — собаку. Она помогает скрасить одиночество, человек чувствует себя нужным и полезным в этом мире, существование в нем приобретает смысл. Сразу же вспоминается трогательная история «Белый Бим Черное Ухо», где собака становится лучшим другом человека. Но та же ситуация переноса может отрицательно сказаться на реальном видении мира и как следствие гармоничном построении отношений с ним. Бывает так, что любовь к собаке подкреплена убеждением, что люди недостойны любви, они неспособны на самозабвенную любовь. Эта форма психологической защиты имеет больше минусов, чем плюсов. У таких ситуаций, как правило, есть предыстория. Скорей всего, эти люди на своем опыте пришли к выводу, что любить людей — занятие хлопотное, неблагодарное, а может быть, даже опасное, вероятно, в жизни не было возможности переживания чувств любви к другим и от других. Любить животных более беспроигрышный вариант, животное быстро реагирует на любовь своей привязанностью. Любящие только животных часто мизантропы, бывают равнодушны к человеческим несчастьям. Однолюбие может сопровождаться полным неприятием всего остального. А человеческое богатство заключается в многообразии отношений с миром, вряд ли это богатство можно сконцентрировать на одном предмете. Тем более что такая ситуация одиночества вдвоем может привести к печальному исходу. Если любимое животное умирает, то умирает единственная связь с миром, рушится основа, на которой держалась активность.

Примером реактивного образования может служить обычная ситуация в детстве мальчика: его обидели, ему хочется плакать, но ему говорят: «Ты — мужчина, мужчины не плачут!» В следующей ситуации, где нормальной реакцией должен быть плач, есть только твердость. В результате поведение меняется на противоположное, при том, что предмет отношений остается прежним. В подростковом возрасте нежность мальчика к девочке подвергается насмешкам и сарказму. В то же время подростковый возраст — это пора первой влюбленности. И под воздействием реактивного образования нормальное чувство подменяется на противоположное: мальчишка начинает бить девчонку портфелем по голове, дергает за волосы. Дальше — «лучше», там где должны быть простые искренние отношения, начинается бравада, и может случиться так, что любовь не проявится в своей естественности и вместо нежности останется только грубость. Психологическая защита «сработала» — подросток защитил себя от насмешек товарищей. Такое реактивное образование подкреплено в народной мудрости: «Если бьет, значит любит».

Как правило, психологическая защита происходит на неосознанном уровне, мы не замечаем ее действия. Психозащитное существование в жизни и культуре — это полное подчинение культурным правилам, это неспособность к их изменению. А если мы не можем изменяться и изменять, мы костенеем и можем быть быстро разрушены. Развитие личности в культурном обществе предполагает постоянную готовность к изменению, чему не всегда помогает психологическая защита. Осознание защиты — это осознание тех культурных стереотипов, которые мешают раскрытию новых сторон своего Я, становлению творческой личности.

 

Екатерина СИНИЦЫНА,

психолог