архив

"МЭ" Среда" | 13.03.02 | Обратно

История одного преступления

«28.02.2002 года сотрудники Таллиннской префектуры установили, что личные вещи у Сергея (1983 г.р.) 24.02.2002 года возле дома 60 на улице Паэкааре в Таллинне похитили Александр (1984 г.р.), Александр (1983 г.р.) и Александр (1981 г.р.)». Именно так было сформулировано одно из сообщений в сводке Департамента полиции за 1 марта 2002 года.

Среди других сообщений это было самым что ни на есть обыденным — к подобного рода информации нам не привыкать, ибо не проходит дня, чтобы кто-то в нашем городе не оказался жертвой кражи или грабежа. Однако иногда очень хочется знать, что же стоит за такой обычной информацией.

«Гоп-стоп» по-ласнамяэски

Для тех, кто не совсем в курсе, небольшой ликбез: «гоп-стоп» — это грабеж. А грабителей «в народе» принято называть «гопниками». В Ласнамяэ (как впрочем, и в других районах города) есть несколько особо привлекательных для «гопников» мест. В их число входят, помимо прочих, многочисленные ласнамяэские пустыри и окрестности рынков. В основном грабежи происходят в позднее время суток.

А теперь вернемся к нашей теме.

Преступление, о котором сообщила пресс-служба Департамента полиции, лишь одно из звеньев в цепи многих, совершенных в районе рынка Ласнамяэ. Здесь на протяжении длительного времени действуют «гопники». Схема, облюбованная преступниками, незатейлива и вполне соответствует их уровню образования и «мозговому устройству»: обычно «гоп-компания» весьма смело выходит на промысел ближе к ночи, подкарауливает одиноких прохожих и грабит их. Как правило, ограбление сопровождается избиениями. Тоже весьма «решительными»: когда вдесятером на одного — чего бояться-то, в самом деле.

Все «свои» люди

Итак, 18-летний Сергей, так уж получилось, припозднился в гостях. Домой пошел, когда на часах было уже около двух часов ночи. Напомню, речь идет о праздничной ночи с 23 на 24 февраля. Сразу предварю вопрос, который вполне резонно возникнет у читателя: почему не взял такси? Ответ: дом, где Сергей был в гостях, располагается в пределах видимости от дома, где он живет, — пройти нужно было всего метров 150-200. Как раз на середине пути находится стоянка такси, но какой таксист согласится везти клиента к дому, который вот он, рядом, рукой подать.

По дороге домой Сергей встретил знакомую компанию. Знакомую не потому, что когда-либо тусовался вместе с ними, а потому что в таком маленьком городе, как Таллинн, спрятаться сложно — почти все друг с другом знакомы: по слухам, визуально или лично.

Так и в этом случае: среди десятка неприкаянных парней молодой человек четверых узнал в лицо, поскольку живут все поблизости и ежедневно сталкиваются на улице. А с одним из «прогуливавшихся при луне», Александром П., он даже когда-то учился в одном классе, поэтому знал его достаточно хорошо. Впрочем, кто только не учился с тем П., поскольку он едва ли не в каждом классе сидел по два года, пока, наконец, не достиг того возраста, когда школьные учителя радостно с ним распрощались, потеряв к тому времени всякую надежду дать ему хотя бы основное образование.

Как говорится, все свои люди. До того «свои», что, проходя мимо, молодой человек машинально поздоровался с бывшим одноклассником. Его тоже «поприветствовали», обступив со всех сторон. После чего, не совладав, видимо, с нахлынувшими «добрыми чувствами», прошлись по карманам, вытащив фотоаппарат. Поскольку схема была, похоже, хорошо отработана на предыдущих подобных эпизодах, украденная вещь довольно быстро исчезла в «недрах» компании: тот, кто вытащил из кармана, тут же передал фотоаппарат другому, у другого его перехватил третий, и предмет мгновенно где-то «растворился».

«Вы чего? Отдайте!» Вместо ответа – неожиданный сильный удар в лицо, после которого сопротивляться Сергей, даже если и захотел бы, уже не смог. Он упал. Лежачего не бьют, как оказалось, далеко не все. Били, в основном, по голове, в том числе ногами. Дело кончилось тем, что «гопники», «поработав», исчезли, а Сергей, с разбитым в кровь лицом и вывернутыми карманами, перешел из разряда припозднившихся прохожих в разряд потерпевших. У него забрали, кроме фотоаппарата, также мобильный телефон и небольшую сумму денег. Из одежды «вытряхивать» парня не стали, видимо, «по знакомству».

«Знакомство» помогло Сергею и чуть позже, когда 26 февраля он пришел в полицию с заявлением о грабеже, в котором указал имя бывшего одноклассника, участника уличного нападения. В тот же вечер последний был задержан сотрудниками уголовной полиции Идаского отдела префектуры. В полиции он довольно быстро откликнулся на убедительные просьбы полицейских рассказать о друзьях-товарищах, сдав всю «гоп-компанию».

«Они пошутили»

Так сказала подружка ранее судимого 18-летнего Александра С., одного из двоих оставшихся под стражей (остальные задержанные практически сразу после дачи показаний были отпущены до суда под подписку о невыезде). Сказала, когда пришла к потерпевшему просить отказаться от претензий. А заодно поинтересовалась: «А чего это тебе пришло в голову подать заявление?» Действительно, очень странное решение. «Он хороший, просто в тот день напился», — еще одна фраза, как будто определение «выпимши был» является оправдательным моментом. Как раз таки наоборот.

«Мы готовы возместить ущерб, заберите заявление», — это уже слова матери С. Жаль, но она так до сих пор и не уяснила себе, что далеко не все в жизни можно измерить деньгами.

Следствие продолжается, ребятки, «посидев» до 10 марта, выпущены из-под стражи по решению судьи, их «подписанные» друзья слегка притихли. Вот только надолго ли? Теперь остается надеяться, что дело будет доведено до суда, и те, кто заслужил наказание, его понесут. Без особых скидок на гуманизм.

«Хороший» мальчик

Очень часто мы пытаемся оправдывать человеческие ошибки и проступки сложными социальными условиями, трудным детством, прошедшим в неполной семье. Данный случай теорию не подтверждает.

Потерпевший Сергей и участник нападения Александр С. — ровесники. Первый живет без отца, второй вырос в нормальной неплохо обеспеченной семье. Первый учится в выпускном классе гимназии и собирается продолжать учебу в университете. Второй постигает азы рабочей профессии в училище, а в свободное от учебы время в компании себе подобных выходит «на большую дорогу».

Как так получается? Чтобы ответить на вопрос, даже ходить далеко не надо — город, как уже говорилось, маленький, все друг друга знают. Кое-кто хорошо знает и Сашу С.

Например, соседи по дому на Маяка, где Саша жил несколько лет назад, вспоминают его не с самой лучшей стороны. Впрочем, как и его маму. Рассказывают, что мальчишка уже тогда был неуправляемым, исключительно способным достать любого. Кроме собственных родителей. А мать мальчика отличалась тем, что давала решительный отпор каждому, кто осмеливался обратиться к ней с жалобами на недопустимое поведение ее сына.

То, что случилось теперь с уже совершеннолетним Александром, — лишь следствие поведения его родителей, которые и сейчас готовы броситься на защиту сына, несмотря даже на то, что в его послужном списке уже имеется условная судимость. А ведь у них в свое время была возможность попытаться сделать должные выводы и постараться удержать сына от повторения уже совершенных ошибок. Не сделали, не удержали. Видимо, как и прежде, виноваты опять были все, кроме их сына.

А сын под такой крепкой защитой вконец ошалел от безнаказанности. И продолжал «развлекаться». Вот только на этот раз ему, кажется, не повезло — промахнувшись по пьяни, не на того «налетел». Может быть, это, наконец, послужит ему и его родителям в некоторой степени уроком? Хотелось бы верить.

 

Любовь СЕМЕНОВА