архив

"Молодежь Эстонии" | 14.03.02 | Обратно

И спортсменов нам не надо!

В понедельник руководители трех детских спортивных городских клубов отправили открытое письмо мэру города Эдгару Сависаару с просьбой помочь найти справедливое решение в связи с тем, что многие небольшие спортивные клубы вскоре будут вынуждены прекратить свою деятельность. Проблема в отказе финансирования.

Этот материал является прямым продолжением материала «Третий сектор — лишний?», который был опубликован 7 марта.

Дело в том, что, несмотря на бесконечные обещания городских властей помогать развитию детского и юношеского спорта, на деле все происходит совершенно иначе. В прошлом году на каждого ребенка, занимающегося в спортивной секции, город выделял по 2000 крон. Эта сумма подразумевала оплату аренды помещения спортивной секции и работы тренера. С этих же денег вносился также годовой взнос в соответствующий спортивный союз. Что касается спортивного инвентаря, то его тренер должен был приобретать на свои средства или с помощью спонсоров. В принципе, жизнь тренерам медом не казалась, но существовать позволяла.

В этом году Департамент спорта и господин Ланг, неимоверно гордясь собой, заявили, что сумма за место (на ребенка) в спортивной секции повышается до 3 600 крон. Клубы обрадовались, а владельцы спортивных помещений тут же подняли цены за аренду. Тренеры детских спортивных секций смирились и с этим. Но не заставила себя долго ждать другая новость. Уже — плохая.

Деньги-то прибавили, но тут же выяснили, что на всех детей не хватает. В результате чья-то недрогнувшая рука принялась вычеркивать из представленных на финансовую поддержку списков небольшие спортивные клубы. Тренеры кинулись выяснять причину, но услышали отговорку подобного типа: «Мы вас финансировали в прошлом году, и ваша работа нам очень нравится. Но сейчас такой возможности пока что нет. Есть вероятность, что финансовое положение улучшится во втором полугодии. В этом случае вам, ныне непрофинансированным, и будут отданы приоритеты...»

Но, спрашивают тренеры, как мы объясним родителям, что их дети лишены поддержки городских властей, ранее объявивших спорт приоритетом? Как можно назвать подобные действия, если не дискриминацией?

Действительно, кто и кому дал право сначала обнадежить, а потом переломать? Из какого принципа исходил департамент, обрекая кого-то на «умирание»? Кто вправе решать, кроме самих детей, нуждается или нет город в том или ином детском спортивном клубе, в которых, кстати, многие из ребят проводили свое свободное время?

Почему именно сейчас перестали складываться взаимоотношения у города с некоммерческими обществами, оставшимися без финансирования? Или кому-то на руку, чтобы огромное количество подростков пополнило ряды дворовых команд? Если «да», то какие цели этот «кто-то» преследует? Увеличения наркоманов и гопников, от которых лихорадит ненаркоманов и негопников? Или же полиция заскучала без дела? Однозначно то, что в случае закрытия небольших детских спортивных клубов на улице окажутся более тысячи подростков в самом опасном возрасте.

Ирина БУТЯЕВА