архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Вписаться в круговорот природы

Новое экологическое мышление позволяет российским ученым находить простые, дешевые и эффективные решения для ликвидации последствий технократических решений ХХ века, которые нарушили способность природы к самовосстановлению.

Особую опасность для окружающей среды представляет ее загрязнение бытовыми отходами. В процессе жизнедеятельности 6-миллиардное население нашей планеты оставляет огромное количество мусора. В год на одного человека затрачивается около 20 тонн сырья, 97% которого рано или поздно превращается в отходы. Годовой объем твердых бытовых отходов на каждого горожанина составляет от 255 до 700 кг, увеличиваясь ежегодно на 5%.

Устрашающе выглядит не только количество отходов, но и их качество: до 20% промышленных отходов содержат соединения серы и азота, асбест, ртуть, кадмий, ДДТ и другие вещества, которые губительны для природы и человека. Кроме того теряются содержащиеся в отходах ценные вещества и компоненты, в частности, соли азота, фосфора, калия, кальция, а это – основные элементы органических и минеральных удобрений.

Между тем, по мнению московских ученых, человек может вписаться в круговорот природы как его органичная часть. Подтверждение этому – разработки группы ученых Московского государственного университета, возглавляемой доктором технических наук Кириллом Трувеллером. Применение их разработок практически полностью исключает загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. Благодаря им не только решается проблема избытка мусора, но и вопрос нехватки энергетических и пищевых ресурсов, что поможет искоренить голод во многих регионах мира.

Если потребляемые человеком ресурсы возвращать природе в удобном для нее виде, то наша жизнь станет чище, гармоничней и безопасней, считает Трувеллер. В отличие от технологии рециклинга с одной-двумя ступенями переработки вторичного сырья, после чего все равно остаются отходы, экоциклинг обеспечивает полное возвращение в природу потребляемых человеком ресурсов. Он превращает токсичные для почвы, воды и воздуха вещества в нетоксичные и даже коммерчески полезные продукты.

Одним из ярких примеров экоциклинга может служить переработка отработанного моторного масла. Обычно оно собирается и по технологии рециклинга перерабатывается в масло низшего качества, которое идет в продажу. Однако отфильтрованная грязь выбрасывается в отвалы, представляя большую экологическую опасность из-за содержания в ней растворимых солей тяжелых металлов – свинца, сурьмы, кадмия.

В отличие от подобной практики в установке московских специалистов, которая запатентована и прошла полупромышленные испытания, использованное моторное масло перерабатывается в ценные продукты: в бензин с октановым числом 72-92 и в дизельное топливо. Из 5 тонн отработанного масла получается 1 тонна бензина, 3 тонны дизельного топлива и 250 кг биогаза. Из оставшегося осадка с помощью специальных соединений извлекаются все токсичные продукты, в том числе тяжелые металлы, которые можно превратить в нерастворимые соли тяжелых металлов – не опасные для природы. К примеру, хлориды свинца растворимы и вредны, а карбонаты свинца, вырабатываемые в ходе экоциклинга, нерастворимы и образуют природный минерал, из которого получают свинец.

Далее содержащие органику отходы обрабатываются с помощью вермикультуры – особых видов червей, специально выведенных биологами Московского университета. 40 тонн этих червей могут переработать за год до 20 тыс. тонн органических отходов, произведя при этом около 10 тыс. тонн биогумуса, который, в свою очередь, выполняет множество полезных функций. Используя его, можно вырастить 5 тыс. тонн грибов (шампиньонов, вешенок), примерно такое же количество рыбы (тиляпии, форели, сазана, карпа), а также экологически чистые овощи, ягоды, цветы и т.д.

В ходе этого процесса воду, в которой в течение нескольких месяцев биогумусом выкармливается рыба, направляют в гидропонное хозяйство, где выращиваются содержащие чистые аминокислоты и минеральные соли огурцы, помидоры, капуста и ценные лекарственные растения. Модели таких комплексов разработаны для почвенно-климатических условий разных стран, и помимо овощеводства, грибоводства и выращивания рыб могут использоваться для звероводства и птицеводства.

Если мусоросжигательный завод уничтожает отходы, неизбежно загрязняя при этом окружающую среду, то разработанная московскими учеными биофабрика из тех же отходов производит новые продукты. Ценность данного проекта не только в безотходности переработки, но еще и в качестве получаемой продукции: после обработки вермикультурой получается полноценный белок в разнообразных формах – от продуктов питания для человека до белковых кормов и минеральных добавок для животных.

Идея реализации экоциклинга объединила ученых Московского государственного университета в научно-производственный центр, 55 сотрудников которого уже получили около тысячи авторских свидетельств. По их мнению, нет такого вредного производства, под которое невозможно было бы подобрать соответствующие технологии экоциклинга. Их работы приближают то время, когда человечество станет гармоничной частью природы, что обеспечит ему и благоденствие, и дальнейшее развитие.

Галина РЫЖОВА