архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Стартовые возможности

Началась модернизация российской системы образования

Принцип равноправия в получении образования и, соответственно, равенства при поступлении в высшие учебные заведения в бывшем СССР всячески превозносился, но существовал лишь чисто теоретически. В реальности дело обстояло куда сложнее.

Не секрет, что выпускники школ крупных городов, где имелись высшие учебные заведения, например, московские школьники, имели ряд существенных преимуществ перед иногородними. Они могли посещать платные подготовительные курсы при выбранном ими вузе и даже заниматься с вузовскими преподавателями в индивидуальном порядке. Не секрет и то, что практиковалось так называемое телефонное право – звонки ректорам вузов от высокопоставленных родителей с просьбой принять их любимое чадо на первый курс.

Что же касается абитуриентов из сельских школ и периферийных городов, то лет десять назад ситуация с ними усугубилась, так как из-за дороговизны билетов на самолеты и поезда им непросто стало даже добраться до столицы.

Это лишь некоторые из причин, побудивших российское правительство принять в минувшем январе постановление о коренной модернизации всей системы образования в России. Она призвана выравнять «стартовые возможности» юношей и девушек, мечтающих о вузовском дипломе.

В частности, правительство сочло необходимым в течение ближайших 3-4 лет перевести средние школы с десятилетнего учебного цикла на двенадцатилетний. Это делается с тем, чтобы российские аттестаты зрелости впредь повсеместно признавались и за рубежами России. Для успешной реализации подобной перестройки, предполагающей изыскание дополнительных классных помещений, написание и издание ряда новых учебников и переподготовку миллионной армии педагогов, Министерству образования выделяются из госбюджета необходимые средства. Так что полный курс средней школы по-прежнему будет бесплатен и общедоступен.

Первые десять классов все юноши и девушки должны оканчивать в обязательном порядке, прежде чем начать самостоятельную трудовую жизнь. Но остальные два года вправе учиться каждый из тех, кто желает стать студентом. Школа призвана максимально в этом помочь, позволяя старшеклассникам по их собственному выбору сосредоточить свои усилия на гуманитарных или естественных дисциплинах – в зависимости от профиля будущего вуза. А когда прозвенит последний школьный звонок, то для получения аттестата зрелости выпускникам предстоит сдавать экзамены (всего их будет пять) не своим учителям в стенах родной школы, как практиковалось ранее, а на некоей нейтральной территории при участии независимой педагогической комиссии. Предполагается, что в этом случае оценка знаний учащихся с применением стобалльной шкалы окажется более объективной.

Молодой человек, успешно выдержавший такого рода государственные испытания, получает возможность разослать «веером» свои заявления с приложением копии аттестата сразу в несколько высших учебных заведений, пусть даже они находятся в различных городах. Ведь вступительные экзамены там устраиваться больше не будут, а зачислять в студенты станут лучших на основе оценок, значащихся в аттестатах.

Пробные эксперименты, проведенные в минувшем году в ряде регионов, показали, что выпускники школ из «глубинки» оказались в состоянии потягаться на равных со своими столичными сверстниками. Например, из Чувашии московские вузы давно не получали пополнения. Но стоило этой республике включиться в эксперимент, как в элитарную Высшую школу экономики оказались зачисленными сразу 19 человек. На аналогичном основании выпускница сельской школы из Якутии (Восточная Сибирь) получила приглашение на учебу из девяти московских институтов.

Перемены ожидают и высшую школу. Вопрос упирается прежде всего в повышение качества обучения. Дело в том, что сейчас наряду с традиционными государственными вузами, в которых студенты осваивают курс наук бесплатно, возникло много частных заведений, где сугубо коммерческие соображения нередко берут верх над чисто академическими. Например, это касается ставших особо модными в последнее время юридических и экономических вузов, число которых заметно превысило реальные потребности в специалистах данного профиля.

Для оздоровления ситуации Министерство образования с помощью так называемой полиции качества приступило к постепенной проверке всех университетов и институтов, вне зависимости от их подчиненности государству, общественным организациям или отдельным лицам. Проверяется соответствие уровня преподавания установленным стандартам. И в случае отрицательных результатов учебные заведения будут лишены лицензии и закрыты. Зато вузам, признанным лучшими, государство будет оказывать дополнительную материальную поддержку.

Надеюсь, что предпринимаемые меры вскоре приведут к тому, что дипломы российских вузов станут высоко котироваться во всем мире.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования России