архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Коллективный компромисс

Судя по тексту обращения, направленного от имени жителей Тапа президенту Эстонской Республики, далеко не все члены Рийгикогу сейчас хорошо понимают (или не знают?) смысл или значение словосочетания «регионально-политический аспект».

Между тем смысл письма, так или иначе, связан с ожидающимся переводом ремонтной базы из Тапа в Таллинн.

Опасения горожан этого небольшого даже в масштабах Эстонии города имеют свои веские основания и поэтому оправданны.

Руководители профсоюзной организации Тапаского депо, выступившие с инициативой провести 27 февраля предупредительную забастовку, надеялись повлиять таким образом на процесс массовых сокращений и добиться от владельцев АО «Эстонская железная дорога» дополнительных льгот. Забывая при этом о проблемах города и региона в целом. Представители местного самоуправления, в свою очередь, рассматривают ситуацию более прагматично и значительно шире, увязывая внутренний производственный конфликт с необходимостью защиты интересов всех жителей.

При этом позиция муниципальных органов власти Тапа предельна проста и предсказуема, так как в отличие от тактики профсоюзных организаций сводится не к односторонним обвинениям и практике крайних мер, а к определeнию главных причин.

В канун приватизации АО «Ээсти раудтеэ», по мнению мэра Тапа Куно Рооба, было преуспевающим предприятием, хватало средств и сил на ремонт путей и тепловозов, а также на приобретение новых тепловозов без крупных займов.

К тому же только 33 процента акций АО «Ээсти раудтеэ» принадлежит иностранцам, а другие 33 процента частным лицам из Эстонии.

Так что внушительный потенциал для развития отечественной ремонтной и строительной базы в Тапа вполне реален.

В специальном обращении к президенту страны, правительству и членам Рийгикогу, непосредственно отвечающим за деятельность АО «Эстонская железная дорога», обращается внимание на недопустимость полного закрытия уникального ремонтного и обслуживающего производства в депо города Тапа. Такую позицию поддерживают сейчас и многие работники депо.

В тексте их коллективного письма к президенту ЭР говорится о необходимости «повернуться лицом к городу Тапа и к Эстонской железной дороге», поскольку то, что происходит в регионе, – это «чистое насилие».

В эмоциональном послании, написанном от имени председателя горсобрания и мэра Тапа Алгура Каерма и Куно Рооба, приводятся слова А.Рюйтеля, сказанные им в День независимости: «Нынешняя реальность в стране такова, что в большой части наших уездов уже пятая часть трудоспособного населения находится без работы...в этой связи особенно важным считается сбалансированная региональная политика государства».

Именно к сблансированности региональной политики, о которой говорил президент страны, призывают сейчас Рооба и Каерма.

В ней они видят ключ к решению производственно-социальных проблем в Тапа.

Неудавшаяся забастовка железнодорожников лишний раз доказала, что проблему сокращений железнодорожников не удается решить с помощью ультиматумов. В конце концов эта тактика, используемая чаще всего накануне выборов или обострения узкополитических баталий, оказывается в тупике. Кроме того, некоторые лидеры профсоюзов, призванные отстаивать права железнодорожников, лишь потеряли в их глазах авторитет, обострив и без того натянутые отношения и с работодателем.

Безусловно, для того, чтобы решить проблемы такого специализированного города, как Тапа, нужно не только вмешательство правительства или президента, но и наличие альтернативных бизнес-проектов, в которых могли бы принимать участие и крупные международные компании.

Алексей ЖИГУЛИН