архив

"МЭ" Суббота" | 16.03.02 | Обратно

Здравомыслие в нас еще живо

Новостей приятных у нас в последнее время как-то не слишком много, но все же они есть. Информация об одной такой приятной новости уже прошла в нашей газете («Молодежь Эстонии» - «Среда» от 13 марта). Суть: в недрах Министерства образования готовится предложение отменить поправки в Закон о языке, согласно которым с 1 июля будут признаны недействительными действующие удостоверения о знании эстонского языка на определенную категорию.

«Категории» равно «ступени»

В понедельник, 11 марта, состоялось первое заседание рабочей группы по этому вопросу. В нем приняли участие, кроме специалистов министерства, также министр народонаселения Эльдар Эфендиев, представители Языковой инспекции и Государственного экзаменационно-квалификационного центра. Из чего можно сделать вывод, что обсуждаемая тема действительно серьезна, проблема назрела и требует вмешательства на самом высоком уровне.

В случае, если предложение будет подготовлено и объективное, а значит, разумное решение принято (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), это повлечет за собой аннулирование изменений, внесенных в Закон о языке в 1999 году, а значит, убережет тысячи людей от повторной сдачи экзамена. Что, в свою очередь, сохранит им время, деньги и, самое главное, здоровье.

Теперь будем надеяться, что принятие окончательного решения произойдет гораздо раньше, чем наступит час «икс», иначе все потуги министерства и наши с вами надежды и чаяния окажутся бесполезной тратой времени и сил.


Закон надежней постановления

Есть еще один юридический момент, касающийся данной темы. Это вопрос законодательного оформления решения. На этом заостряет внимание юрист, советник фракции ОНПЭ в Рийгикогу Андрей Арюпин. Он, в частности, сказал: «Лучше урегулировать вопрос законодательно, потому что технически гораздо сложнее придать обратную силу закону, чем отменить постановление».

По его словам, в случае «законодательном» существуют два пути:

1. Принять поправку к Закону о внесении изменений в Закон о языке и Закон о подоходном налоге;

2. Принять новый Закон о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон о языке и Закон о подоходном налоге.

Последний вариант хоть и звучит коряво и выглядит не совсем красиво, но в полной мере отражает суть проведения необходимых мероприятий. Иными словами, вопрос стоит об отмене статьи 6 Закона о внесении изменений… Напомню, что это та самая статья, которая гласит: «Действующие удостоверения на рабочие категории по эстонскому языку признаются недействительными по прошествии трех лет с момента вступления данного закона в силу».

В том случае же, если отменить статью закона не представляется возможным, необходимо установить порядок обмена старых удостоверений на новые. И он должен соответствовать общепринятым европейским нормам, то есть не усложнять обычную процедуру какими-либо дополнительными условиями и требованиями.

Вот только времени до обозначенной действующим Законом о внесении изменений… даты осталось очень мало, а решение вопроса в законодательном порядке – процесс, как правило, довольно длительный. Хотя… если будет очень нужно, то сроки рассмотрения и утверждения можно значительно сократить.

Повторю – если нужно.

Можно также скорректировать срок, ограничивающий действие удостоверений старого образца. Ибо три года, отведенные на обмен удостоверений для нескольких десятков тысяч человек, - срок изначально нереальный.

Как пример можно привести ситуацию с принятием Закона о гражданстве в 1993 году, в котором тоже сроки были определены, а впоследствии неоднократно корректировались. Тем не менее прошло достаточно много времени, но в стране до сих пор есть нелегалы - люди, не имеющие ни гражданства, ни вида на жительство, ни даже документов.

Можно обращаться в суд

Пока вопрос с порядком обмена прежних «языковых» удостоверений на новые не решен, можно пойти иным путем.

Итак, никаких юридических оснований требовать пересдачи экзамена по эстонскому языку (в том случае, если уже ИМЕЕТСЯ справка о полученной категории) НЕТ. А прежние удостоверения по закону станут недействительными уже с 1 июля (если вопрос не будет решен иначе). Стало быть, есть все основания для того, чтобы написать заявление в Экзаменационный центр с просьбой ОБМЕНЯТЬ старое удостоверение на новое.

Так было с обменом устаревших водительских прав (ставший уже классическим пример). И, что немаловажно, ведь тогда никому не пришло в голову огульно обвинить всех водителей, имеющих старые права, в том, что они могли быть получены незаконным путем (хотя, чего скрывать, всякое случалось). Это нормальная, демократическая процедура.

В случае отказа обменять удостоверение в Экзаменационном центре следует предпринять следующий шаг – обратиться с жалобой в суд. И решить вопрос тем способом, какой давно принят во всех цивилизованных странах.

Как сказал г-н Арюпин, прецедент уже есть, первая такая жалоба составлена и скоро будет рассматриваться в суде. Решение, несомненно, будет в пользу истца. Но одна жалоба – это только один шанс.

В связи с этим напоминаем координаты Центра информации по правам человека: Таллинн, Нунне, 2, телефон 64 64 270. Здесь вам гарантирована юридическая консультация и бесплатная помощь в оформлении жалобы в суд.


Законопроекты представлены в Рийгикогу

В четверг, 14 марта 2002 года, председатель фракции ОНПЭ в Рийгикогу Виктор Андреев сообщил нам:

«Сегодня фракция ОНПЭ в Рийгикогу представила два законопроекта, направленных на изменения положений законодательства о языке. Первый законопроект предлагает ввести возможность обмена ранее выданных удостоверений на категорию владения эстонским языком на удостоверения нового типа. Предполагается, что свидетельства категорий A, B и C будут обмениваться на свидетельства о владении языком на начальный уровень, D-категория на средний уровень и E, F категории на высший уровень.

Целью второго законопроекта является отмена статьи Закона о внесении изменений в Закон о языке и Закон о госпошлине, принятого в феврале 1999 года. Данная статья признает недействительными старого типа свидетельства о категориях владения эстонским языком начиная с 1 июля текущего года.

В течение длительного времени фракция ОНПЭ получала десятки коллективных обращений, в которых выражалась просьба найти разрешение сложившейся проблемы. По оценке специалистов, законопроекты затрагивают сотни тысяч постоянных жителей Эстонии, обязанных подтверждать знание эстонского языка для того, чтобы сохранить за собой свое рабочее место.

Массовость и актуальность проблемы подчеркивается также тем фактом, что уже в настоящее время практически нет возможности записаться и сдать экзамен до вышеупомянутой даты.

Кроме того, существующие сейчас требования вызывают много нареканий и критики и в некоторых случаях являются абсолютно нелогичными, что также нашло свое отражение в средствах массовой информации. Складывающаяся напряженная ситуация в обществе негативно влияет на развитие интеграционных процессов и демократии в стране.

Помимо перечисленного, принятие законопроектов снизит также бюрократическую нагрузку на государственные учреждения и приведет к существенной экономии бюджетных средств».

Ждем дальнейшего развития событий.


Любовь СЕМЕНОВА