архив

"МЭ" Суббота" | 16.03.02 | Обратно

Арифметика и осязание на службе искусства

Всем известное выражение бывшего классика «Искусство принадлежит народу» уже давно является источником шуток и анекдотов. Ну, например, что в передаче этой цитаты из первоисточника выпал союз «и». Или что Ленин вообще такого не говорил, потому что далек он был от искусства, как декабристы от народа. А это, кстати, исторический факт. Но для нас важно не это.

Является ли искусство только элитарным видом человеческой деятельности? Ну, скажите сами, кому нужны все эти современные пространственные инсталляции, видео-арт, где ни одного знакомого актера не увидишь? Или живопись без березок, лошади и царя? Да и еще музей надумали строить в Таллинне под это дело! В Кадриорге. За большие деньги. Даже специальный закон принимают, чтобы больше налога отчисляли от прибыли за азартные игры на развитие искусства. И это вместо того, чтобы эти же деньги пустить на что-нибудь социальное. Если вы со всем этим согласны, то дальше можете не читать. Смело переходите к другим материалам газеты. А если вы хотя бы сомневаетесь, то продолжайте.


Что такое абак?

Абак – это первое счетное устройство, которое было известно еще в Древней Греции и Риме. Затем оно перешло в Европу, где продержалось до XVIII века. Это такая доска, разлинованная в столбик. На доску выкладывались камешки, кости, при помощи которых осуществлялся счет. На самом деле, абак использовался больше не для самого счета, а для записи промежуточных результатов.

Именно так называется инсталляция Сергея Шутова, московского художника, который представлял Россию на биеннале в Венеции. Это, если так можно сказать, чемпионат мира или Олимпийские игры современного искусства. До 22 марта его проект «Абак», а также проекты Дмитрия Гутова и Вадима Захарова можно увидеть в художественной галерее Хансабанка на ул. Лийвалайа. Выставка называется «Пересечения».

Сергей Шутов ставит вопрос и не дает на него ответа. Его абак – это именно запись промежуточного результата. Остановиться, оглянуться и попытаться задуматься над тем, что такое религия в жизни общества. Является ли это неким фактором, который упорядочивает общество в положительном смысле, создавая синергию развития. Или приводит к такому упорядочению, когда все, как один, начинают угонять самолеты и взрывать на себе пояса с динамитом.

Представьте себе стоящие на коленях 36 фигур, которые под звуки чтения сур постоянно кладут земные поклоны. И все они с головой покрыты черными покрывалами. А на двух телеэкранах постоянно мелькают молитвы на разных языках. Я узнал тексты на русском, старославянском, армянском, грузинском, китайском, иврите, ахмарском. А на других – не узнал. Образования не хватило.

Забавен видеопроект Дмитрия Гутова. Группа «Радек» вышла на московский перекресток в центре города. В Москве народу много. И вот когда толпа на зеленый свет начинает переходить улицу, участники группы неожиданно разворачивают кумачовые лозунги «Sex Marx Karl Pistols», «Каждому – по 700$» и т.д. Эффект – сами представляете, какой.

В январе прошлого года в Эстонской художественной академии состоялась конференция «Искусство и общество в 90-х годах», организованная Центром современного искусства Эстонии. Там выступал один из главных теоретиков современного российского искусства Виктор Мизиано. Этот ролик был одним из материалов его выступления.


Пещера Лехтвейса или лабиринт Минотавра

Все зависит от того, какие книжки вы больше любили читать в детстве. Пещеру Лехтвейса мы, конечно, знаем не по роману-сериалу, который издавался в 1910 году в Петербурге, а по бессмертным цитатам из «Двенадцати стульев». Ну, а Минотавр – это, естественно, «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна.

Все свои детские переживания по этому поводу вы можете реализовать в галерее «Деко» на ул. Койдула, 12-А. Там выставлена инсталляция молодых художников Ульви Тийт и Марили Сокк. Работа называется «Сны рожденной слепой».

В пространство инсталляции запускают только по одному. Там царит кромешная тьма. Вы идете на ощупь по какому-то таинственному пространству, которое для навигации приходится ощупывать руками. Под руки попадается фактура стены лабиринта. Вдруг вы находите сухие растения или кожаную поверхность. И все время звучит таинственная музыка. И вдруг – неявное ощущение света. И опять темнота. И опять лучик света. Там уже выход. Спасительная дверь.

В лабиринте – главное расслабиться и получить удовольствие. Конечно, если вы не страдаете клаустрофобией. Сильные ощущения. После этого можно долго рассуждать на разные темы. И об искусстве, и о жизни. И о соединении жизни и искусства в единое пространство. Не то жизни, не то искусства. Стоит пережить эти ощущения. Вход бесплатный. Удовольствие открыто до 23 марта. Выходной – воскресенье.


Немного о музыке

Сегодня и завтра в Центре досуга в Пирита состоится первый всеэстонский фестиваль стэпа, он же чечетка. Сегодня начало в 16 час., а завтра – в 11 час. В среду, 20 марта, и в пятницу, 22 марта, в Концертном зале «Эстония» играет Филармонический оркестр Японии. Его Главным приглашенным дирижером (это формальный статус) уже много лет является Неэме Ярви. Этот оркестр очень знаменит. Дирижеры почитают за честь играть с этим коллективом. Японцы дают в Эстонии три разные программы. Две в Таллинне и одну в Тарту. В зале «Ванемуйне» — 21 марта. В программе – Пярт, Брук, Сибелиус, Прокофьев, Чайковский. Редкое зрелище.

А в парковых музеях завтра два концерта. В музее Миккеля в 16 часов выступит испанский гитарист Родриго Мартин. А в Кадриоргском дворце в 17 часовHortus Misicus с программой английской дворцовой музыки Елизаветинских времен.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ