архив

"МЭ" Суббота" | 16.03.02 | Обратно

У кино нет жизни без документалистики

За свою историю эстонский кинематограф пережил не один период расцвета и упадка. Было время, когда Эстония официально считалась самой маленькой в мире страной, имеющей полноценный кинематограф, включающий в себя игровое, документальное и анимационное кино. Но законная гордость этим фактом отнюдь не помешала нашим властям торжественно похоронить киностудию «Таллиннфильм», на которой эти фильмы производились. Правда, свято место пусто не бывает, и оно заполнилось множеством мелких студий. Однако снимавшиеся на них фильмы далеко не сразу нашли дорогу к зрителю и на престижные международные фестивали. Впрочем, и с родными эстонскими фестивалями дело обстояло не так просто, во всяком случае, за их периодичностью очень трудно было уследить.

«Поскольку в советские времена кинопродукции было много, можно было выбирать лучшие фильмы, сделанные за несколько лет, и показывать их на республиканском кинофестивале, где были и призы, и награды», - вспоминает заместитель председателя Союза кинематографистов Эстонии Эло ТУСТ, исполнительный директор Дней эстонского кино, которые в эти дни уже в четвертый раз проводятся в Таллинне, Пярну и Кохтла-Ярве.

- Сейчас по сравнению с прежними временами производится гораздо меньше фильмов, поэтому на своем празднике кино мы показываем все картины, сделанные не в конкретном календарном году, а в течение того периода, который миновал с момента прошлых Дней эстонского кино.

- В свое время эстонский кинематограф отличали классная кинодокументалистика и мультипликационные ленты, чего нельзя было сказать об игровых картинах. На ваш взгляд, можно ли сегодня говорить о продолжении традиции?

- На эту проблему можно посмотреть с разных точек зрения. Пресса, в основном, пишет об игровых и анимационных фильмах. Анимационные фильмы у нас действительно хорошие, и они успешно продолжают традицию прошлых лет. Но и распада анимации у нас никогда не наблюдалось: обе студии, которые вышли из «Таллиннфильма», нормально существовали и развивались. А вот так называемый отдел хроники «Таллиннфильма» был полностью разрушен, и для того, чтобы делать документальные ленты, людям пришлось собственноручно создавать студии или просто частным образом изыскивать средства на свои картины. И вот этот процесс проходил гораздо болезненнее. К тому же игровые и анимационные фильмы представляют собой так называемый объект коммерции: их можно продавать, и поэтому про них много говорят. А покупателей документалистики, в принципе, нет, поэтому продавать ее трудно. Из-за нехватки денег фильмы делаются на видеопленке, поэтому их трудно пристраивать на престижные кинофестивали. Меж тем все самое интересное в нашем кинематографе по-прежнему происходит именно в документалистике, и это очень радует. Недавно мы отправили в Москву 18 наших документальных фильмов, чтобы там отобрали картины на VI форум стран СНГ и Балтии. Буквально на днях мы получили письмо из Конфедерации союзов кинематографистов, в котором было сказано, что самую лучшую кинодокументалистику представила Эстония. Так что в Москве от наших фильмов в восторге, а у нас о них почему-то очень мало говорят и денег на документальное кино почти не дают. Одним словом, не поддерживают его у нас в стране. Поневоле помянешь добрым словом те времена, когда на стене нашего «Таллиннфильма» красовалась известная цитата насчет того, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

- Остается утешиться тем, что ничто хорошее не исчезает бесследно. Вы же сами говорите, что добрая традиция продолжается.

- Наверное, правильнее было бы сказать, не продолжается, а возобновляется. И что интересно? В фойе нашего Дома кино сейчас открыта фотовыставка, посвященная 90-летию искусства кино в Эстонии. Так вот, большинство фотографий рассказывает о том, как снималось именно документальное кино. И это вполне естественно: у киноискусства нет и не может быть жизни без документалистики.

- И все же с некоторых пор эстонское документальное кино вновь представлено на международных кинофестивалях.

- Да, конечно, хотя на Запад нам попасть трудно, потому что в конкурсные программы западных фестивалей, в основном, принимаются копии фильмов на пленке. Но первая такая копия стоит примерно 150 тысяч крон, и дело это, как я уже сказала, очень дорогое. Вот фильм Рениты и Ханнеса Линтропов «Сквозь тьму» снят именно на пленке, чтобы потом можно было на ней делать копии для западных фестивалей. При этом сравним: если анимационный фильм государство финансирует где-то в размере 90 процентов, а игровую картину – примерно на 70 процентов, то кинодокументалистику – только на 20 процентов от стоимости фильма. Так что документалисты привыкли как-то выкручиваться, например, они никогда не получают на своей картине зарплату. Такие вот проблемы…

- А какая картина вырисовалась на IV Днях эстонского кино, обнадеживающая или удручающая?

- Картина все-таки обнадеживающая. Во всяком случае, интересных работ довольно много. Наверное, не стоит говорить о конкретных фильмах, потому что о некоторых из них, как, например, о картине «Второй Арнольд» Урмаса Лийва уже сказано и написано очень подробно. На нынешних Днях эстонского кино состоялась ее премьера, и могу с уверенностью сказать, что этот фильм действительно стал событием в киноискусстве. О фильме «Сквозь тьму», который завершает программу Дней, я уже упомянула, и это тоже премьера. Вообще премьер у нас на нынешнем мероприятии - девять. Четыре сеанса отведены студенческим работам, которые тоже представляют большой интерес.

- А что касается игровых лент, то их – аж две: «Хорошие руки» и «Сердце медведицы», о которых не писал в прессе только очень ленивый.

- Но на прошлых Днях не было ни одной игровой картины. Хочу также напомнить, что IV Дни эстонского кино проводятся не только в Таллинне, но и в Пярну и Кохтла-Ярве. В Таллинне программу можно посмотреть еще сегодня и завтра в Доме кино, в Пярну она будет демонстрироваться с 22 по 25 марта, а в Кохтла-Ярве 30 марта. А благодаря тому, что фонд «Культуур капитал» выделил на наше мероприятие деньги, билет стоит всего 15 крон, и фильмы стали доступными зрителям. Для всех нас это, безусловно, важно.

И еще одна приятная новость. Мы отправили кассеты с несколькими фильмами в оргкомитет Международного кинофестиваля «Золотой витязь», который с 22 по 31 мая будет проходить в Рязани. На днях мы получили оттуда сообщение, что в конкурсную программу отобрана лента «Сквозь тьму» Рениты и Ханнеса Линтропов, чьим героем стал молодой шахтер, он же священник, своей верой помогающий скрасить мрачную шахтерскую жизнь. Далее, фильм Пеэтера Симма о жизни староверов в Эстонии, который называется «Жизнь после конца света». И третья отобранная на фестиваль «Золотой витязь» работа – документальный видеофильм Яака Килми и Андреса Маймика «Диско эльфов», исследующий очень больную социальную проблему насилия в школьной среде.

На наш взгляд, все три картины вполне могут рассчитывать на то, чтобы быть отмеченными.

Возвращаясь к IV Дням эстонского кино, хочу еще сказать, что по просьбе наших студий мы решили на сей раз отдельно от основной показать выборочную программу, в которую вошли фильмы, которые или уже были отмечены призами, или номинировались на какие-то фестивали, но, во всяком случае, считаются нашими лучшими работами. А еще на нынешних Днях впервые будет вручен приз. Это приз зрителей, без которых вообще не бывает кино.



Беседу вела Элла АГРАНОВСКАЯ