архив

"МЭ" Суббота" | 16.03.02 | Обратно

Договор дороже денег

Потерять рабочее место в наше время страшно, поэтому мы стараемся лишний раз начальника не нервировать. Даже еще тогда, когда он нашим начальником не является. Подпишем любой договор, лишь бы получить работу или сохранить ее за собой. Например, на этой неделе в поле внимания общественности попал весьма прискорбный факт: руководство Эстонского телевидения заключает со своими сотрудниками такой договор, по которому человека можно уволить за открытую критику начальства или за разглашение телефонных номеров коллег. Трудовая инспекция откликнулась на сей факт тем, что назвала договоры телевизионщиков агрессивными и запугивающими. Еще бы, если две трети договора основано на том, что работник изначально воспринимается как потенциальный злоумышленник. Так что вылететь с работы или получить штраф в полугодовой оклад на ЭТВ не представляется трудным. Начальство ведь только ленивый не ругает.

Прежде чем подписать

Договор вообще-то штука хорошая. Так как не имея оного, на справедливость рассчитывать не больно-то приходится. Однако, как мы видим на примере ЭТВ, даже наличие договора не оберегает от неожиданностей. Так что договор лучше сначала изучить.

Комиссия по трудовым спорам считает, что в случае с телеканалом руководство перепутало человеческие отношения с трудовыми. С подобным казусом блюстители трудового порядка столкнулись впервые, все-таки мухи должны быть отдельно от котлет.

Хотя, с другой стороны, у нас вообще принято договором регулировать вертикальные отношения: начальник — подчиненный, а вот отношения коллег, стоящих на одном уровне, как-то упускаются. Что тоже мешает хорошо выполнять обязанности. Только вместо того, чтобы включать в договор конкретный пункт о наказании сотрудника за разглашение общественности телефонного номера уборщицы, следовало бы подумать о регуляции отношений между коллегами вообще. По идее, что требуется от сотрудника? Чтобы он своей кипучей деятельностью не мешал другим сотрудникам заниматься не менее кипучей деятельностью, а уж какими средствами такая помеха может достигаться, это частный случай.

Но договор это не только средство манипулирования или достижения своих целей, это еще и доказательство, свидетель и защита в случаях, когда все это требуется. В этом смысле договор, конечно, лучше подписать, а потом уже доказывать, оспаривать и требовать. Потому как уволить кого-то или уволиться самому в наше время – дело не простое. Тут нужна, по меньшей мере, юридическая грамотность.

В помощь юридически безграмотным да еще униженным и оскорбленным (уволенным, например) в Эстонии с 1 сентября 1996 года функционирует Комиссия по трудовым спорам, которая и определяет степень нарушения того или иного закона при совершении различных манипуляций с рабочими местами.


Увольняй(ся), но грамотно

Если вам приспичило уволиться, запомните – это дело не быстрое. Своего начальника о грядущих переменах нужно предупредить заранее, а именно: за один месяц. А если вы все-таки не выдержите и закончите трудиться раньше, чем обещали, то работодатель может вычесть с вас вашу среднюю заработную плату.

Однако в мире действует закон сохранения энергии, так что работодатель, задумав уволить вас, тоже должен помнить о кое-каких обязанностях.

Если вас увольняют, простите, по причине вашего несоответствия занимаемому месту, об этом несоответствии вас должны предупредить за месяц до окончания труда.

Ежели грядет увольнение по причине сокращения штатов, то сроки и суммы зависят только от вашего стажа работы на этом предприятии. Если вы проработали не более пяти лет, вас должны предупредить о завершении вашей карьеры за два месяца, при этом вам полагается поощрительный приз – компенсация в размере двухмесячного среднего оклада. Если вы гнули спину на начальство более пяти лет, то тут вы заслужили большой почет и уважение в виде трехмесячного оклада и предупреждения за три месяца. Таким образом расстаются гуманные, вежливые и юридически грамотные люди. У каждой стороны имеется время подыскать замену или хотя бы свыкнуться с мыслью о потере.

Тут, правда, есть и свои оговорки. Если, например, ваша фирма скоропостижно скончалась, то есть обанкротилась, то, увы, предупредить о надвигающемся увольнении вас можно когда угодно, так как тут сроки не ограниченны. Все зависит от порядочности вашего начальника и от его умения адекватно воспринимать окружающую экономическую ситуацию. Однако на компенсацию вы все равно имеете право.

Кстати, расторжение любого договора должно фиксироваться письменно с указанием статьи, на основании которой вас увольняют.

При финальном расчете вы обязательно должны получить все деньги, которые заработали, запись в трудовой книжке, компенсацию за неиспользованный отпуск, если вы не успели его использовать, и саму компенсацию за увольнение. Если расчет с вами работодатель задерживает, то тут вы имеете право на еще одну дополнительную среднюю зарплату. Нечего задерживать!

Если что-то из вышеперечисленного при увольнении не было проделано, тогда не остается ничего другого, как писать исковое заявление в Комиссию по трудовым спорам, которая в Таллинне находится на Луха, 16. Так что права свои досконально знать, конечно, хорошо, но не обязательно. Главное – знать, что они есть. А уж какие – помогут разобраться юристы. Как сказала заведующая таллиннской Комиссией по трудовым спорам Райли Карьяне: «Главное – это люди, главное, чтобы они работали и получали зарплату, а уж Трудовая инспекция и мы будем следить за законным порядком оформления трудовых отношений».


Цифры на заметку

В 2001 году в распоряжение комиссий по трудовым спорам Эстонии поступило всего 3874 заявления. Авторами, как правило, являются обиженные работники, работодателей куда меньше: 3364 против 41.

Полностью удовлетворено было 1436 исков, частично – 551, и 441 заявление оказалось необоснованным, а посему удовлетворению не подлежащим. Самой популярной причиной обращения работников за защитой была невыплаченная заработная плата (всего 2672 случая). На втором месте стоит задержка работодателем выдачи трудовой книжки, с этим столкнулись 1305 истцов. Третье место занимает требование уволенных работников признать увольнение незаконным.

Из 41 одного заявления от работодателей 29 касались причинения работником материального ущерба.

В масштабах страны 3874 заявления – сумма не Бог весть какая огромная. Главной причиной малого обращения народа за справедливостью Райли Карьяне назвала отсутствие нарушений. И это радует. В небольших поселениях и городах часто случается, что люди просто не хотят спорить, так как информация о таких активных работниках передается от одного работодателя другому весьма быстро, и впоследствии люди сталкиваются с тем, что на работу их никто не берет. С одной стороны, хорошо, когда тебя боятся, но деньги от этого на счету не появляются. Поэтому предпочитают не спорить.

Самый главный совет, который дает Комиссия по трудовым спорам, это не начинать работу без соответствующего оформления. Работать без договора – это неоправданный риск.

Екатерина РОДИНА